24.06 - 15:48

Чем полезны первые витамины


 

На прилавках магазинов и базаров появилась первая зелень, которая так радует глаз. Это первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 И сейчас, когда после долгой зимы наши внутренние запасы витаминов исчерпаны, организм так и требует купить пучок редиски или укропа. Но, приобретая очередную порцию витаминов, нужно помнить, что, кроме неоспоримой пользы для организма, первая зелень может таить и опасность.

Эти растения, как правило, тепличные и могут содержать солидную порцию пестицидов и нитратов, которые способны вызвать отравление организма. Поэтому перед покупкой не поленитесь попросить у продавца взглянуть на справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В этой справке должны быть четко указаны содержание нитратов и срок реализации продуктов. Если с таким документом все в порядке, зелень можно смело брать и баловать свой организм важными и нужными веществами.


ЧЕМ БОГАТ ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК
Пектинами. Они способны впитывать в себя жидкость вместе с вредными бактериями и благодаря этому оказывают дезинфицирующее действие на желудок и кишечник. Кроме того, пектиновые вещества лука предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от повреждений и способствуют ее заживлению.
Фитонцидами. Эти «спасатели» активизируют желудочно-кишечный тракт, стимулируют сердечную деятельность, уменьшают уровень холестерина в крови, убивают вредную микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек.
Кверцетином. Это мощное радиопротекторное (выводит соли тяжелых металлов), регенеративное и противораковое вещество, которое незаменимо для людей, страдающих язвой, онкологическими, хроническими заболеваниями, ишемической болезнью сердца.
ЧЕМ БОГАТ РЕДИС

Ферментами. Благодаря этому салат из сочной редиски помогает лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ. А это важно для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом или подагрой.
Солями. Свежевыжатый сок редиски богат солями калия, натрия, магния, кальция, железа, серы и фосфора. Его нужно употреблять вместе с морковным соком – иначе он может «разъедать» слизистую желудка. Смесь этих соков восстанавливает тонус оболочек желудочно-кишечного тракта, лечит от кашля, облегчает протекание бронхита и астмы.
Горчичным маслом. Именно оно обеспечивает типичный горький вкус редиски. Благодаря маслу редис способствует выделению желчи, чистке желчного пузыря и печени, является хорошей профилактикой образования камней и выводит уже образовавшиеся. Только для того, чтобы не потерять это ценное свойство горчицы, ее надо есть целиком: при нарезании на кусочки горчично-масляные компоненты начинают быстро разлагаться.
ЧЕМ БОГАТА ПЕТРУШКА
Каротином. Корень петрушки богат этим пигментом, который восстанавливает сетчатку глаз и зрение. Для того, чтоб насытить организм каротином, нужно тщательно промыть корень, мелко нарезать, залить кипятком и прокипятить 10-15 минут. Затем остудите отвар и пейте по полстакана перед едой 2-3 раза в день.
Инулином. Этот углевод регулирует обмен глюкозы в крови. Благодаря ему, петрушка может стать естественным заменителем сахара для людей больных сахарным диабетом.
Кальцием и фосфором. Эти макроэлементы укрепляют кости, увеличивают силу мышц. Особенно это полезно для пожилых людей.
Флавоноидами. Это группа мощных антиоксидантов, которые обладают омолаживающим эффектом, выводят чужеродные вещества из организма, приостанавливают развития раковых опухолей и атеросклероза.
ЧЕМ БОГАТ УКРОП

Эфирными маслами. Эти вещества придают укропу антимикробные, антиоксидантные и дезинфицирующие свойства. Благодаря этому укроп способен остановить развитие патогенной микрофлоры во рту и в кишечнике. Кроме этого эфирные масла, присутствующие в укропе, активизируют секрецию желчи, помогают пищеварению, снимают боль в желудке.
Монотерпенами и флавоноидами. Эти группы веществ способны предотвращать развитие опухолей, активизируют секрецию гормонов, обладают успокаивающим воздействием, способствуя хорошему сну. Кроме того, флавоноиды укропа полезны женщинам при нарушении менструального цикла.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Борис Скачко, врач-диетолог: «Перед приготовлением салата или самостоятельного блюда замочите на час зелень в воде. Это поможет избавиться от нитратов. Кроме того, добавляйте в салаты 1 ст. л. лимонной кислоты. Все дело в том, что нитросоединения, опасные для организма, поступают в наш желудок в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на овощах. Лимонная кислота сможет быстро заблокировать их размножение».

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Распространенные симптомы бесплодия, о которых стоит знать парам

Если не получается зачать ребенка в течение полугода, пора обращаться к специалисту.
Подробнее »»

Врачи назвали продукты для противостояния коронавирусу

Чтобы усилить способность организма противостоять коронавирусу, в рацион следует включить продукты, составляющие основу средиземноморской диеты, заявил Хосе Мануэль Фернандес Гарсиа из Испанского общества врачей общего профиля и семейных врачей
Подробнее »»

Американская медсестра утверждает, что выявила новый симптом коронавируса

Челси Эрнест работает в доме престарелых в Киркленде – одном из эпицентров COVID-19 в Вашингтоне.
Подробнее »»

Близорукость увеличивает риск развития отслойки сетчатки

Просто заказать новые очки недостаточно: при близорукости необходим регулярный осмотр у врача-офтальмолога.
Подробнее »»

Высокие дозы этого витамина усиливают иммунотерапию при борьбе с раком

Группа ученых из Италии установила, что введение мышам высоких доз витамина С (аскорбиновой кислоты) усиливает иммунотерапию, что приводит к замедлению или прекращению роста опухоли.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...