19.06 - 15:28

Прием пищи: советы


 

Гены, известные как leucokinin neuropeptide (leuc) и leucokinin receptor (lkr) напрямую определяют частоту приёма пищи и объём её порций. Это выяснили на примере дрозофил специалисты из Калифорнийского технологического института (Caltech) и Йельского университета (Yale).
 
Учёные параллельно наблюдали за обычными и мутантными линиями Drosophila melanogaster. На один день мушек лишали еды - а потом помещали их в сосуд со сладким угощением, в который был подмешан пищевой краситель, от которого брюшко насекомых приобретало красный цвет. "Мы надеялись, что мутации в генах заставят дрозофил поглощать настолько большие порции еды, что разница будет очевидна", — приводятся в пресс-релизе слова ведущего автора работы Бадер Аль-Анзи (Bader Al-Anzi). Но в целом мутантные дрозофилы ели примерно столько же, сколько все остальные, компенсируя увеличение порции пропорциональным снижением частоты приёма пищи (4-5 раз в день вместо 7-8).
 
 
 
По мнению авторов, чья статья опубликована в Current biology, нарушение функций leuc и lkr мешает распространению сигналов от рецепторов растяжения, контролирующих наполнение кишечника. Кроме того, "управляемые" данными генами соединения гомологичны тахикининам и их рецепторам у позвоночных, в том числе и у человека, так что результаты опыта можно экстраполировать и на нас. Таким образом, эксперимент свидетельствует о внушительной эволюционной истории системы регулирования приёма пищи.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua