16.06 - 15:08

Черный рис: уникальный продукт, приносящий пользу здоровью


 

В гипермаркетах большинства больших городов можно приобрести так именуемый темный рис. Эта продукт в нашей стране еще не получил широкого распространения, но его популярность с каждым годом возрастает.

Цицания (зизания) аква (Zizania aquatica), она же одичавший либо темный рис,тускарора либо чумиза, представляет собой одногодичный вид злаковых растений, не имеющий дела к рису и именуемый так только из-за наружного сходства их семян. Происходит цицания из Северной Америки, где в природе вырастает повдоль берегов водоемов. Естественный ареал ее произрастания на сегодня невелик: это район Величавых Озер на границе Канады и южноамериканского штата Миннесота.

Другое заглавие чумизы - канадский либо индейский рис: конкретно коренные народы Америки первыми оценили ее характеристики, собирая этот злак в протяжении многих сотен лет. В текущее время темный рис, полезность которого для организма неопровержима, культивируется, кроме Канады и США, в Китае и Корее. Он неприхотлив и устойчив к заморозкам; его зерна употребляют для производства крупы и муки, а стволы и листья - на корм скоту.

Пищевая ценность темного риса намного выше, чем практически у всех злаков: так, в 100 г этой крупы содержится 15 г белка. В нем находятся восемнадцать из 20 аминокислот, которые нужны организму человека для синтеза белков, витамины группы В, также цинк, фосфор, магний и марганец. Темный рис содержит огромное количество фолиевой кислоты (витамина В9), принимающей роль в почти всех процессах, протекающих в организме. К примеру, кроветворении и образовании новых клеток. В особенности нужна она беременным, потому что содействует правильному формированию органов и систем плода.

Человеческий организм не производит витамин В9 и может получать его только снаружи, с едой либо продуктами. Темный рис - фаворит по содержанию фолиевой кислоты: чтоб покрыть дневную потребность в ней, довольно съесть всего один стакан этой крупы. В нем в большенном количестве обнаружены антоцианы - окрашенные флавоноиды. Кроме цицании, много их содержится в ягодах - ежевике, чернике, темной смородине, винограде, также в баклажанах. Конкретно этим субстанциям данные культуры должны собственной расцветкой. Антоцианы являются природными антиоксидантами, замедляющими старение организма. Но полезные характеристики риса (цицании) этим не ограничиваются: он содействует поддержанию эластичности и тонуса кровеносных сосудов, увеличивает иммунитет и понижает кровяное давление. Одичавший рис, таким макаром, является ценным диетическим продуктом, единственный недочет которого - его высочайшая стоимость: стоит он в пару раз больше обыденного риса.

Как ни удивительно, но вкус у индейского риса, возрастающего в естественных природных критериях, более приятен, чем у окультуренного. Темный рис, который продается в гипермаркетах - очень жесткий и просит долговременной варки, более сорока минут. Диетологи рекомендуют за ранее замачивать его на ночь в прохладной воде - без этого срок изготовления может еще возрости. В последнем случае помогает замачивание темного риса в кипяточке на час, под плотно закрытой крышкой.

Вот поэтому его часто употребляют в консистенции с обыденным, длиннозернистым - ее также можно приобрести в гипермаркетах (в отделах диетических товаров) или в интернет-магазинах. Темный рис за ранее пропаривают - так, чтоб время его изготовления не отличалось от белоснежного. Как сам этот злак, так и консистенции, в состав которых он заходит, употребляют, к примеру, для изготовления плова. Для этого крупу помещают совместно с мясом в сотейник, добавляют пряности и соль, заливают водой (2:1) и тушат около часа. Удачным будет сочетание риса с клюквой либо брусникой - в конце варки добавляют 2-3 ст. л. ягод.

Очень смачен салат из одичавшего риса с курицей (копченой либо вареной) и свежайшими огурцами. Заправляют его консистенцией апельсинного сока и яблокового уксуса, для аромата добавляют толченый чеснок, базилик и зелень кинзы. В конце концов, из одичавшего риса можно приготовить и десерт, за ранее отварив его и перемешав с нарезанными яблоками, изюмом, ложкой меда и щепоткой корицы. Сверху блюдо сбрызгивается лимоновым или лаймовым соком.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua