|
|||||||||
|
|
||||||||
28.05 - 11:32
6 овощей, которые можно есть сырыми| Питание
![]() Никогда не пробовали сырые шампиньоны или брокколи? А свёклу и цветную капусту? Диетологи рассказали, какие овощи можно есть сырыми, хотя у нас в стране это особо и не принято. А зря — именно в сыром виде они сохраняют максимальную пользу. 1. Цветная капуста Во-первых, цветная капуста очень полезная: в ней мало калорий, много клетчатки, витаминов С и К, сульфорафана и холина. Именно последний помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина — нейротрансмиттера, который в немалой степени влияет на здоровье мозга и помогает предотвратить серьёзные нейродегенеративные заболевания (например болезнь Альцгеймера). Во-вторых, сырая цветная капуста — это вкусно. Она чем-то похожа на… обычную белокочанную капусту. Хорошо её вымойте, разберите на соцветия, добавьте хумус или гуакамоле — и быстрый полезный перекус готов. 2. Брокколи Брокколи часто переваривают, и из-за этого она превращается в неаппетитную зелёную массу. А свежая сырая брокколи — хрустящая и сочная. При термической обработке она теряет часть витаминов, например витамин С: если в 100 граммах брокколи содержится около 90 мг витамина, то при варке почти 40% пропадает. Кроме этого, брокколи содержит калий, витамин А, клетчатку, фолиевую кислоту и сульфорафан — важное вещество, которое может понижать давление, улучшать здоровье сердца и даже бороться с раковыми клетками. Исследование голландских учёных показало, что усвояемость сульфорафана выше при употреблении сырой брокколи, нежели приготовленной. 3. Болгарский перец Один средний болгарский перец содержит примерно 32 калории и много витамина С — почти 150% суточной нормы. При термической обработке часть витамина разрушается, поэтому, если вы хотите получить максимум пользы от этого овоща, лучше его есть сырым. К тому же болгарские перцы — отличный источник витамина В6, витамина E и магния. Добавляйте его в салаты или используйте в качестве перекуса с другими овощами и дип-соусами. 4. Молодые кабачки Сырые кабачки чем-то похожи на нежирное авокадо, поэтому они отлично подойдут для лёгких овощных салатов. Из молодых плодов можно сделать спагетти или конвертики для закуски. Средний молодой кабачок содержит около 33 калорий, больше 2 граммов белка, 2 грамма клетчатки, витамин А, витамин С и калий — важный элемент для функционирования всего организма. 5. Свекла Свёкла обычно ассоциируется с борщом, винегретом или максимум с салатом из запечённых овощей. Но она хорошо подходит для салатов и в сыром виде. Просто натрите свёклу, морковь и яблоко, добавьте немного лимонного сока и имбиря — и лёгкий салат с большим количеством клетчатки готов. Свёкла богата витамином С, калием, марганцем и фолиевой кислотой (витамин В9), которая помогает иммунной и кровеносной системам и поддерживает репродуктивные функции организма. 6. Шампиньоны Мы знаем, что шампиньоны — это не овощи, но решили не отводить для них отдельного списка. Шампиньоны, в отличие от лесных грибов, можно спокойно есть сырыми. Самый простой вариант — добавлять их в овощные салаты и гарниры или есть целиком, сбрызнув лимонным соком или соевым соусом. Минимальное количество калорий и много витаминов группы В, калия, магния и растительного белка делают шампиньоны незаменимым ингредиентом для вегетарианцев. Источник: the-challenger.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Niebezpieczne połączenie: jakich napojów nie należy spożywać z lekamiPrzyjmując leki, ważne jest nie tylko przestrzeganie dawkowania, ale także zwracanie uwagi na to, co popijamy tabletkami Dangerous combination: which drinks should not be consumed with medicationsWhen taking medication, it is important not only to adhere to the dosage, but also to pay attention to what you drink with your pills Gefährliche Kombination: Welche Getränke sollten nicht mit Medikamenten konsumiert werdenBei der Einnahme von Medikamenten ist es nicht nur wichtig, die Dosierung einzuhalten, sondern auch darauf zu achten, was man zu den Tabletten trinkt Небезпечне поєднання: які напої не можна вживати з лікамиПід час прийому медикаментів важливо не лише дотримуватись дозування, а й звертати увагу на те, чим саме ви запиваєте таблетки Geruchsverlust im Alter: ein alarmierendes Signal für den bevorstehenden TodNeue wissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass eine Verschlechterung des Geruchssinns bei älteren Menschen möglicherweise nicht nur eine unangenehme altersbedingte Veränderung, sondern ein wichtiges medizinisches Signal ist |
|||||||||
|