26.05 - 18:18

Строение мозга влияет на эффективность диеты


 

Строение мозга влияет на то, насколько эффективной для нас окажется диета, считают медики из Калифорнийского технологического института (США). Специалисты даже назвали конкретные зоны мозга, отвечающие за выбор между вкусной и полезной пищей.

Ученые выбрали испытуемых, которые заявили о том, что сидят на диете и следят за тем, чтобы потребляемые ими продукты были прежде всего полезны для здоровья. Добровольцам показали 50 слайдов с различными продуктами, от батончиков "Сникерс" до цветной капусты, для того, чтобы те оценили каждый из них по двум параметрам – вкусности и полезности.

Оказалось, что после оценки добровольцы могли сделать выбор между одним "средним" по пользе и вкусу продуктом и случайно выбранным блюдом. За тем, как во время этого выбора работает мозг, специалисты следили с помощью томографа. Ученые обнаружили, что у людей, выбиравших более здоровое блюдо, в момент решения был активен небольшой участок коры - дорсолатеральная префронтальная кора. Так называется область, которая находится между лбом и виском.

В свою очередь у людей, которые выбирали более вкусную, но менее полезную пищу, активизировался другой участок мозга - вентромедиальная префронтальная кора, которая находится под нижней частью лба.

Медики пока не знают, можно ли подавить активность одной или, напротив, стимулировать работу другой области мозга. Однако уже сейчас понятно, что можно говорить о двух группах людей с разными шансами «усидеть» на диете.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем занять себя на карантине: ТОП-10 нескучных идей от телеведущего

Телеведущий Виталий Школьный дал полезные советы на время карантина
Подробнее »»

Что есть, чтобы иметь здоровые десна и зубы

Правильный уход за зубами – это лучшая гарантия их здоровья
Подробнее »»

Как защитить запасы круп от пищевой моли

Если вы сделали «склад» на период самоизоляции, самое время подумать о вредном насекомом.
Подробнее »»

Насколько важен смех для организма человека

Во время смеха в организме выделяются эндорфины
Подробнее »»

Карантин: как сохранить психику здоровой и не впасть в депрессию

В Украине идет третья неделя общенационального карантина с целью нераспространения коронавируса, который бушует по всему миру. Минздрав призывает людей быть дома и максимально уменьшить количество времени пребывания на улице.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...