|
|||||||||
|
|
||||||||
11.05 - 17:15
Роль углеводов в правильном питании| Питание
Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения только в молоке имеются углеводы - молочный сахар. Пищевые продукты содержат различные углеводы: так, крупы, картофель содержат крахмал, сложное вещество, не растворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков. Известен крахмал картофельный, пшеничный, рисовый.
Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержатся в виде различных Сахаров - фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества растворимы в воде. И те, и другие углеводы - и крахмалы, и сахара - хорошо усваиваются организмом. Разница заключается в том, что растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь, в то время как крахмал должен предварительно расщепиться в пищеварительном канале на более простые соединения.
Крахмал подвергается окончательному расщеплению в тонких кишках, в которые пища из желудка поступает небольшими порциями, а сахар, получившийся в результате расщепления крахмала, всасывается в кровь постепенно. Поэтому целесообразно не все углеводы вводить в виде Сахаров, а основную их массу вводить в виде крахмала. Это способствует поддержанию определенного уровня сахара в крови и постепенной доставке его тканям. Но иногда необходимо быстро доставить сахар к тканям, как, например, при сильном умственном утомлении, длительной физической работе, ослаблении сердечной деятельности,- в таких случаях необходимо употреблять достаточное количество сахара.
Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются в виде особого животного крахмала - гликогена - главным образом в печени и мышцах; при избыточном питании, как уже указывалось, углеводы переходят в организме в жир. Запасы гликогена в дальнейшем снова расщепляются в организме до сахара и поступают в кровь и ткани.
Доказано также, что отложение углеводов в организме возможно и в том случае, когда в пище количество углеводов ограничено, а белка много. Об этом говорят наблюдения над хищными животными, у которых при питании мясом гликоген откладывается в печени и мышцах.
Как жиры, так и углеводы могут образоваться в организме из всех трех основных веществ - из белков, жиров и углеводов пищи. Только белок является незаменимым и может образоваться лишь из белков Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Названы полезные заменители водыВода – это жизнь. Названі корисні замінники водиWas Sie über gynäkologische Operationen wissen müssenAus unterschiedlichen Gründen kann es sein, dass Frauen zu unterschiedlichen Zeitpunkten in ihrem Leben eine Operation durch einen gynäkologischen Chirurgen benötigen. Co powinnaś wiedzieć o chirurgii ginekologicznejKobiety mogą potrzebować operacji u chirurga ginekologa w różnych momentach życia z różnych powodów. What you need to know about gynecological surgeryWomen may need surgery from a gynecological surgeon at different times of their lives for different reasons. |
|||||||||
|