09.04 - 18:08

Важно количество калорий, а не их источник


 

Диеты со строгим ограничением определённого вида питательных веществ - жиров, белков или углеводов - не эффективнее простого сокращения калорийности рациона. К такому выводу пришли американские учёные.

Иными словами, исследование показало, что не важно, откуда поступают калории, главное - чтобы их поступало меньше. "Если вы хотите снизить долю жиров или долю углеводов в пище, это не имеет значения для достижения результата - и то, и другое будет эффективно, так как снижает количество поступающих калорий", - комментирует Christopher Gardner, профессор Стэнфордского университета, не участвовавший в исследовании.

Как отмечает автор исследования д-р George Bray из Биомедицинского исследовательского центра им. Пеннингтона в Батон-Руж (Луизиана, США), предыдущие работы показали, что некоторые диеты, например, диеты с резким ограничением углеводов, помогают сбросить вес лучше прочих.

Книги о похудении также часто рекомендуют читателям придерживаться определённого плана в питании - ограничить жиры или ограничить углеводы и повысить содержание белков в пище. Однако среди учёных единой точки зрения по этому вопросу не существует, поэтому д-р Bray с коллегами и решили проверить данные утверждения на практике.

Они набрали несколько сот людей с лишним весом и ожирением, определив их случайным образом в одну из четырёх групп. В первой группе участникам предлагалась диета с умеренным содержанием белков, низким - жиров и повышенным - углеводов; во второй группе - диета с высоким содержанием белков, низким - жиров и повышенным - углеводов; в третьей диете содержание белков было умеренным, жиров - высоким, а углеводов - сниженным; а в четвёртой - содержалось много белков и много жиров, но доля углеводов была снижена. Важно, что во всех 4 группах суточная калорийность была снижена по сравнению с нормой для участников на 750 калорий.

Через 6 месяцев, а затем через 2 года после начала исследования у участников измерили вес, а также долю жировой и безжировой массы тела. Оказалось, что за первые полгода все они потеряли более 4 кг жира и около 2 кг безжировой массы, но к 2 годам часть этих достижений нивелировалась.

Тем не менее, через 2 года от начала исследования участникам удавалось удерживать потерю веса более 3,6 кг, включая почти 1,4 кг абдоминального жира, на который приходилось 7% всей потери жира. Различий же в эффективности четырёх диет для снижения веса и уменьшения жировых отложений учёные не выявили.

"Основным прогностическим фактором эффективности диеты была приверженность, - объясняет д-р Bray. - Те участники, которые строже придерживались назначенной диеты, похудели заметнее".

Но, как известно, придерживаться диеты, нелегко, и часть участников "сошли с дистанции" до срока. У тех же, кто оставался в исследовании до конца, к концу срока диеты отличались от того, что им было назначено, отмечает проф. Gardner. Так, авторы рассчитывали, что две группы из четырёх будут получать из белков 25% суточной калорийности рациона, а другие две - 15%. На деле же к концу второго года исследования все участники получали из белков около 20% суточной калорийности.

Поскольку многим людям сложно придерживаться диеты постоянно, нужно просто выбрать такую диету, с которой человеку будет проще смириться, считает проф. Gardner. А по мнению д-ра Bray, темой для будущих исследований может стать определение, как лучше добиться от людей строгого соблюдения диеты.

happywoman.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Кто стал прототипом доктора Лектора в фильме «Молчание ягнят»?

Ганнибал Лектор, герой тетралогии романа американского писателя Томаса Харриса – талантливый ученый-психиатр, интеллектуал, эстет и одновременно серийный убийца-каннибал. Долгое время поклонники фильма пытались понять: кто же стал прототипом доктора
Подробнее »»

Стоунтерапия: что нужно знать о массаже горячими камнями

Полезен ли массаж горячими камнями?
Подробнее »»

Ученые выяснили, почему люди тупеют

Специалисты из Университета Джонса Хопкинса провели исследование с участием около 12 тысяч человек.
Подробнее »»

Пища, содержащая мелатонин, помогает уснуть

Мы знаем, что недостаточный сон связан с изменениями в питании людей, как правило, у них понижается аппетит.
Подробнее »»

Об отношениях принца Гарри и Меган Маркл снимут новый художественный фильм

В скором времени поклонники королевской пары увидят продолжение первой части картины о развитии отношений Меган Маркл и принца Гарри.
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 21:08

Отношения с эгоистом

Эгоист – это человек, полностью ориентированный на себя, для него нет ничего важнее собственных интересов, и только свои мнения и планы он всегда ставит на первое место.
Подробнее »»

18.02 - 20:35

Названы топ-5 полезных свойств творога

При отсутствии индивидуальных противопоказаний творог нужно обязательно включать в рацион питания - по мнению специалистов, он входит в топ-10 самых важных продуктов на столе человека.
Подробнее »»

18.02 - 20:02

Все, чего вы не знали о лосинах

В немецком языке лосины называются рейтузы, которые и сегодня являются частью костюма конника, поскольку первоначально входили в состав обмундирования кавалерии европейских стран прошлых веков.
Подробнее »»

18.02 - 19:22

Что такое лунное молоко и как оно помогает снять стресс

Этот модный аюрведический напиток улучшает сон.
Подробнее »»

18.02 - 19:12

В чем особенности ЖК «Благород» в Крюковщине

Экология и удобство - отличительные характеристики при поиске квартиры
Подробнее »»

18.02 - 19:02

Можем ли мы справиться с депрессией с помощью зелени?

Почему частое употребление овощей, по всей видимости, способно сократить шансы депрессии более чем наполовину?
Подробнее »»

18.02 - 19:01

Продвижение сайта в Житомире от компании IPM Group - верный способ повысить продажи

Если в какой-то момент вы заметили, что ваш сайт перестали посещать и начали падать продажи, то настало время что-то менять
Подробнее »»

18.02 - 18:39

Цистит не проходит, как насморк. Почему нужно срочно идти к врачу

Каждая вторая женщина хотя бы раз сталкивалась с циститом. При этом большая часть из них не обращалась к медикам.
Подробнее »»

18.02 - 18:04

Как уберечь подростка от негативного влияния друзей?

Ни для кого не секрет, что подростковый возраст один из самых трудных периодов в жизни наших детей, да и в нашей тоже.
Подробнее »»

18.02 - 17:32

Чарли Пут и Шарлотта Лоуренс встречаются

27-летний поп-исполнитель закрутил роман с 18-летней начинающей певицей и моделью.
Подробнее »»

18.02 - 17:29

Жителей Германии просят отказаться от использования туалетной бумаги

По статистике, в каждой немецкой семье расходуется 93 рулона бумаги в год.
Подробнее »»

18.02 - 17:07

Актрисы-затворницы

Прекрасные и недосягаемые кинозвезды на вершине славы — словно экзотические бабочки под стеклом.
Подробнее »»

18.02 - 16:23

Эксперты раскрыли, как депрессия влияет на старение

Американские ученые из Йельского университета доказывают, что депрессия способствует старению нервной системы человека, включая головной мозг, - это может ускорять процессы, ведущие к развитию болезни Альцгеймера, одного из самых опасных маркеров дряхлени
Подробнее »»

18.02 - 16:09

Дешевое и недорогое веганское питание в кемпинге

Если вам предстоит провести летний месяц на природе, вы можете организовать питание и подготовить заранее недорогие, легкие вегетарианские продукты для кемпинга.
Подробнее »»

18.02 - 15:30

Зачем добавлять растительное масло в морковный сок

Морковный фреш имеет свои особенности приема.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...