09.04 - 18:08

Важно количество калорий, а не их источник


 

Диеты со строгим ограничением определённого вида питательных веществ - жиров, белков или углеводов - не эффективнее простого сокращения калорийности рациона. К такому выводу пришли американские учёные.

Иными словами, исследование показало, что не важно, откуда поступают калории, главное - чтобы их поступало меньше. "Если вы хотите снизить долю жиров или долю углеводов в пище, это не имеет значения для достижения результата - и то, и другое будет эффективно, так как снижает количество поступающих калорий", - комментирует Christopher Gardner, профессор Стэнфордского университета, не участвовавший в исследовании.

Как отмечает автор исследования д-р George Bray из Биомедицинского исследовательского центра им. Пеннингтона в Батон-Руж (Луизиана, США), предыдущие работы показали, что некоторые диеты, например, диеты с резким ограничением углеводов, помогают сбросить вес лучше прочих.

Книги о похудении также часто рекомендуют читателям придерживаться определённого плана в питании - ограничить жиры или ограничить углеводы и повысить содержание белков в пище. Однако среди учёных единой точки зрения по этому вопросу не существует, поэтому д-р Bray с коллегами и решили проверить данные утверждения на практике.

Они набрали несколько сот людей с лишним весом и ожирением, определив их случайным образом в одну из четырёх групп. В первой группе участникам предлагалась диета с умеренным содержанием белков, низким - жиров и повышенным - углеводов; во второй группе - диета с высоким содержанием белков, низким - жиров и повышенным - углеводов; в третьей диете содержание белков было умеренным, жиров - высоким, а углеводов - сниженным; а в четвёртой - содержалось много белков и много жиров, но доля углеводов была снижена. Важно, что во всех 4 группах суточная калорийность была снижена по сравнению с нормой для участников на 750 калорий.

Через 6 месяцев, а затем через 2 года после начала исследования у участников измерили вес, а также долю жировой и безжировой массы тела. Оказалось, что за первые полгода все они потеряли более 4 кг жира и около 2 кг безжировой массы, но к 2 годам часть этих достижений нивелировалась.

Тем не менее, через 2 года от начала исследования участникам удавалось удерживать потерю веса более 3,6 кг, включая почти 1,4 кг абдоминального жира, на который приходилось 7% всей потери жира. Различий же в эффективности четырёх диет для снижения веса и уменьшения жировых отложений учёные не выявили.

"Основным прогностическим фактором эффективности диеты была приверженность, - объясняет д-р Bray. - Те участники, которые строже придерживались назначенной диеты, похудели заметнее".

Но, как известно, придерживаться диеты, нелегко, и часть участников "сошли с дистанции" до срока. У тех же, кто оставался в исследовании до конца, к концу срока диеты отличались от того, что им было назначено, отмечает проф. Gardner. Так, авторы рассчитывали, что две группы из четырёх будут получать из белков 25% суточной калорийности рациона, а другие две - 15%. На деле же к концу второго года исследования все участники получали из белков около 20% суточной калорийности.

Поскольку многим людям сложно придерживаться диеты постоянно, нужно просто выбрать такую диету, с которой человеку будет проще смириться, считает проф. Gardner. А по мнению д-ра Bray, темой для будущих исследований может стать определение, как лучше добиться от людей строгого соблюдения диеты.

happywoman.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

В Виннице зацвела сакура

С приходом тепла в Виннице зацвели розовые сакуры, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.
Подробнее »»

Новые имена: 10 украинских брендов, о которых нужно знать

Перед тобой десять молодых украинских брендов, о которых скоро узнают и заговорят все! Но помни, мы были первыми.
Подробнее »»

ТОП-6 витаминов против выпадения волос

Ежедневно на вашей расческе остается клок волос? Не нужно паниковать. Возможно, организму не хватает витаминов.
Подробнее »»

Летние соусы: 5 версий знаменитого песто

В летнее время года не всегда хочется тратить время на приготовление каких-либо сложных блюд, поэтому большой популярностью пользуются легкие супы, салаты и закуски из овощей и зелени.
Подробнее »»

Медики предупредили о вспышках кори

Последние данные ВОЗ говорят о резком увеличении заболеваемости корью в мире.
Подробнее »»

Читайте также:
18.04 - 20:04

В Украине открыли обсерваторию для наблюдения за искусственными спутниками Земли

Ученые создали каталог с 12 тысячами космических объектов, за которыми ведется наблюдение.
Подробнее »»

18.04 - 19:25

Генетики выяснили происхождение британцев эпохи неолита

Исследователи разобрались в происхождении неолитических жителей Британии, которые начали заниматься фермерством, говорится в Nature Ecology&Evolution. Оказалось, что они были потомками фермеров, которые пришли в Европу с берегов Эгейского, а затем вдоль С
Подробнее »»

18.04 - 19:08

Питание для укрепления волос: 5 суперфудов для красивой шевелюры

Один из главных секретов густых, длинных и красивых локонов – вовсе не маски и шампуни, а правильная диета.
Подробнее »»

18.04 - 18:33

Какой массаж выбрать, чтобы избавиться от целлюлита

Узнайте, как бороться с целлюлитом на ногах и ягодицах.
Подробнее »»

18.04 - 18:07

Экзотические растения на вашем подоконнике

Немногие знают, что некоторые плодоносящие экзотические растения вполне можно вырастить на своем подоконнике в домашних условиях, посадив косточку, черенок или верхушку.
Подробнее »»

18.04 - 17:47

Что грязнее: мужские бороды или собачья шерсть?

Исследователи из Швейцарии выяснили, что бактерий больше в растительности на лице мужчин.
Подробнее »»

18.04 - 17:04

Ученые увидели на Солнце гигантское пятно

Астроном взывает к ученым с разных стран начинать исследование
Подробнее »»

18.04 - 16:30

Топ-4 полезных свойства силовых тренировок

Занятия с отягощениями могут дать нашему организму массу полезных преимуществ. И дело вовсе не ограничивается ростом мышечной массы
Подробнее »»

18.04 - 16:04

«Площадь звезд» в центре Киева пополнится новыми именами

Эта интересная киевская локация на пересечении бульвара Леси Украинки, улицы Эспланадной и Спортивной площади появилась еще в 2015-м году.
Подробнее »»

18.04 - 15:32

Иммунная система и жировые тромбы помогли тлям заклеить пробоину в доме

Мелкие азиатские тли Nipponaphis monzeni защищают свою колонию от хищников, рискуя собственной жизнью: тли-«камикадзе» с существенным риском для себя бросаются к отверстию на галле, в котором они живут, и выбрасывают жирную жидкость, которая быстро сворач
Подробнее »»

18.04 - 15:03

Новая стрижка как сеанс психотерапии

Если вам хочется что-то изменить – начните с себя.
Подробнее »»

18.04 - 14:41

Как избежать пяти основных ошибок в сексе: полезные советы

Существует несколько видов ошибок в сексе.
Подробнее »»

18.04 - 14:29

Что делать, если укусил клещ: советы врачей

Сезон клещей уже начался
Подробнее »»

18.04 - 14:04

Ученые выяснили, как на Земле зародилась жизнь

Ученые выяснили, как на Земле зародилась жизньНаша душа тоскует, глядя на далекие звезды, она помнит о своем внеземном происхождении
Подробнее »»

18.04 - 13:46

Экстракт арбуза эффективен в борьбе с гипертонией

Об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными из Флоридского университета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...