09.04 - 18:08

Важно количество калорий, а не их источник


 

Диеты со строгим ограничением определённого вида питательных веществ - жиров, белков или углеводов - не эффективнее простого сокращения калорийности рациона. К такому выводу пришли американские учёные.

Иными словами, исследование показало, что не важно, откуда поступают калории, главное - чтобы их поступало меньше. "Если вы хотите снизить долю жиров или долю углеводов в пище, это не имеет значения для достижения результата - и то, и другое будет эффективно, так как снижает количество поступающих калорий", - комментирует Christopher Gardner, профессор Стэнфордского университета, не участвовавший в исследовании.

Как отмечает автор исследования д-р George Bray из Биомедицинского исследовательского центра им. Пеннингтона в Батон-Руж (Луизиана, США), предыдущие работы показали, что некоторые диеты, например, диеты с резким ограничением углеводов, помогают сбросить вес лучше прочих.

Книги о похудении также часто рекомендуют читателям придерживаться определённого плана в питании - ограничить жиры или ограничить углеводы и повысить содержание белков в пище. Однако среди учёных единой точки зрения по этому вопросу не существует, поэтому д-р Bray с коллегами и решили проверить данные утверждения на практике.

Они набрали несколько сот людей с лишним весом и ожирением, определив их случайным образом в одну из четырёх групп. В первой группе участникам предлагалась диета с умеренным содержанием белков, низким - жиров и повышенным - углеводов; во второй группе - диета с высоким содержанием белков, низким - жиров и повышенным - углеводов; в третьей диете содержание белков было умеренным, жиров - высоким, а углеводов - сниженным; а в четвёртой - содержалось много белков и много жиров, но доля углеводов была снижена. Важно, что во всех 4 группах суточная калорийность была снижена по сравнению с нормой для участников на 750 калорий.

Через 6 месяцев, а затем через 2 года после начала исследования у участников измерили вес, а также долю жировой и безжировой массы тела. Оказалось, что за первые полгода все они потеряли более 4 кг жира и около 2 кг безжировой массы, но к 2 годам часть этих достижений нивелировалась.

Тем не менее, через 2 года от начала исследования участникам удавалось удерживать потерю веса более 3,6 кг, включая почти 1,4 кг абдоминального жира, на который приходилось 7% всей потери жира. Различий же в эффективности четырёх диет для снижения веса и уменьшения жировых отложений учёные не выявили.

"Основным прогностическим фактором эффективности диеты была приверженность, - объясняет д-р Bray. - Те участники, которые строже придерживались назначенной диеты, похудели заметнее".

Но, как известно, придерживаться диеты, нелегко, и часть участников "сошли с дистанции" до срока. У тех же, кто оставался в исследовании до конца, к концу срока диеты отличались от того, что им было назначено, отмечает проф. Gardner. Так, авторы рассчитывали, что две группы из четырёх будут получать из белков 25% суточной калорийности рациона, а другие две - 15%. На деле же к концу второго года исследования все участники получали из белков около 20% суточной калорийности.

Поскольку многим людям сложно придерживаться диеты постоянно, нужно просто выбрать такую диету, с которой человеку будет проще смириться, считает проф. Gardner. А по мнению д-ра Bray, темой для будущих исследований может стать определение, как лучше добиться от людей строгого соблюдения диеты.

happywoman.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, как очистить печень от токсинов

Износ печени нередко связан с образом жизни
Специалисты назвали простой прием, посредством которого можно очистить печень от токсинов.

Подробнее »»

Как приготовить гаспачо: рецепт от Эктора Хименес-Браво

Судья "МастерШеф" поделился рецептом холодного томатного супа
Подробнее »»

Врачи назвали нетипичные признаки болезней сердца

Если у человека развиваются болезни сердца, то в первую очередь он обращает внимание на боли в груди, пульс и одышку — самые распространённые признаки.
Подробнее »»

Что влияет на наши решения на самом деле 

С утверждением, что каждый сам решает, как ему действовать, можно поспорить.
Подробнее »»

Закуски для пикника: 15 вкусных идей

Впереди выходные, а значит у тебя есть отличная возможность провести время с друзьями на свежем воздухе.
Подробнее »»

Читайте также:
15.07 - 21:34

Как избежать летней потливости

В жаркое время года многочисленные офисные работники страдают особенно сильно из-за повышенной потливости.
Подробнее »»

15.07 - 21:04

Врачи рассказали, о каких заболеваниях расскажет икота

Причины, по которым нельзя игнорировать икоту.
Подробнее »»

15.07 - 20:30

Ученые объяснили, как с возрастом у мужчин меняется качество спермы

Британские эксперты выяснили, почему мужчинам старше 50 лет все труднее заводить детей.
Подробнее »»

15.07 - 19:38

Черника: все, что нужно знать о самой полезной ягоде лета

Черника и голубика благотворно влияют на здоровье
Подробнее »»

15.07 - 19:09

10 базовых вещей гардероба, без которых не обойтись летом 2019

Летом каждая модница стремится обновить свой гардероб. Чтобы твой шопинг был умным, сначала советуем присматриваться к базовых вещей, а уже потом наполнять свой шкаф трендовым и оригинальной одеждой. Читай о базовый гардероб лета 2019 и бери на заметку мо
Подробнее »»

15.07 - 18:59

На какие «грабли» наступают знаки зодиака 

Никто не застрахован от ошибки, но некоторые на них учатся, а другие, вопреки здравому смыслу, совершают их раз за разом.
Подробнее »»

15.07 - 18:01

Названы продукты, вызывающие бессонницу

Названы продукты, из-за которых вы недосыпаете.
Подробнее »»

15.07 - 17:23

Врач назвала ягоды, в которых скапливается много радионуклидов

Ягоды могут быть загрязнены токсичными веществами из почвы, в частности, тяжелыми металлами, - об этом сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.
Подробнее »»

15.07 - 17:05

Медики выяснили, чем полезен грецкий орех для мужчин

В грецких орехах обнаружено новое полезное свойство для здоровья.
Подробнее »»

15.07 - 17:04

7 натуральных чистящих средств

Чистящие средства облегчают уборку по дому. Приобрести их можно в магазине, а можно и воспользоваться подручными средствами
Подробнее »»

15.07 - 16:55

Что лучше есть перед пробежкой: объясняют диетологи

К сожалению, мозг не может заставить тело ускорить пищеварение. Поэтому нужно грамотно выбрать не только продукты, но и время для приема пищи перед бегом.
Подробнее »»

15.07 - 16:06

5 солнечных французских фильмов

За окном уже по-настоящему жарко, поэтому самое время окунуться в летнюю атмосферу. Сегодня мы подготовили для тебя подборку соняних кинолент, вдохновленные планировать летний отпуск уже сейчас. Зарядись позитивом и проведи лето ярко!
Подробнее »»

15.07 - 15:36

Как приготовить кабачковый торт с зеленью и чесноком

Закусочный торт из кабачковых блинчиков – интересная альтернатива печеночному
Подробнее »»

15.07 - 15:08

Врачи подсказали, как избавиться от мигрени без лекарств

Хронические головные боли резко снижают качество жизни.
Подробнее »»

15.07 - 14:23

10 вещей, которые стоит делать до 10 утра 

Марк Аврелий однажды сказал: «Когда вы просыпаетесь утром, подумайте о том, что вы снова получили драгоценную привилегию быть живым — дышать, думать, чтобы наслаждаться и любить».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...