27.02 - 13:28

К чему приведет снижение потребления натрия


 

Снижение потребления натрия в сочетании с увеличением потребления калия с пищей – это новая стратегия снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают американские ученые.


Nancy Cook (Harvard Medical School, Бостон, Массачусетс, США) с соавторами провели анализ потребления натрия и калия в исследованиях Trials of Hypertension Prevention I and II, в которых изучали эффективность немедикаментозных вмешательств у лиц с высоким нормальным АД.

У 2275 участников этих исследований определяли суточную экскрецию натрия и калия с мочой, а затем в течение 10-15 лет фиксировали сердечно-сосудистые осложнения. Всего зафиксировано 193 сердечно-сосудистых события. Исследователи выявили достоверную тенденцию к увеличению риска ССЗ в зависимости от квартилей отношения экскреции натрий/калий с относительными рисками 1,00, 0,84, 1,18 и 1,50, соответственно. Увеличение отношения экскреции натрия/калий на 1 единицу ассоциировалось с относительным риском ССЗ 1.24.

Авторы пришли к заключению о том, что увеличение потребления калия и уменьшение потребления натрия может способствовать снижению частоты ССЗ на популяционном уровне

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Поможет ли витамина D в лечении и профилактике коронавируса COVID-19 — исследование

Ученые из Великобритании, Европы и США, включая экспертов из Бирмингемского университета, опубликовали консенсусную документацию по витамину D, предупреждающую о высоких дозах добавок.
Подробнее »»

Каких инфекций нужно бояться больше, чем коронавируса?

Вирусолог Феликс Ершов рассказал, что есть инфекции опаснее, чем коронавирус, особенно в жарких странах.
Подробнее »»

Нормализация артериального давления снижает риск деменции — исследование

Исследования, проведенные в NUI Galway, показали, что нормализация артериального давления путем приема специальных препаратов снижает риск развития деменции и когнитивных нарушений на 7%.
Подробнее »»

Простое правило для сброса веса, о котором все забывают

Многие худеющие смещают тщательно следят за тем, какие продукты оказываются в их меню. Источник: Новости Ю
Подробнее »»

Названа ежедневная норма молочных продуктов

Международное исследование ученых определило, что всего две порции молочных продуктов в день снижают риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...