15.01 - 20:48

Ешьте и становитесь умнее


 

Популярность различных диет растет с каждым днем. Кто-то пытается похудеть, кто-то набрать вес, кто-то отказывается от некоторых продуктов по религиозным или иным соображениям, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Но при этом лишь немногие задумываются о том, как пища влияет на наш мозг.
Да-да, все эти калории, жиры и углеводы важны не только для вашего живота, но и для содержимого черепной коробки. Сегодня мы расскажем вам несколько интересных вещей о пище для мозга.


1. Не забывайте «заряжать батарейки»
Мозг, занимающий лишь 2% массы тела, потребляет около 20% всех калорий. Прожорливый орган требует в основном глюкозы, которая добывается из недавно съеденных углеводов (фрукты, овощи и т.п.). Перейти на питание от других источников мозг может лишь в крайних случаях недостатка глюкозы.


Особенно чувствительны к уровню глюкозы наиболее молодые (в эволюционном смысле) части мозга, которые являются своеобразными «управляющими». Части же ответственные за базовые жизненные функции менее восприимчивы к колебаниям уровня глюкозы.
«Если снижается уровень глюкозы, то симптомом будет затуманенное мышление, а не изменение ритма дыхания» — говорит Лей Гибсон из Университета Рохэмптон в Англии.
Но вышесказанное не означает, что мы должны постоянно что-то есть. Слишком высокий уровень глюкозы медленно, но верно наносит повреждения клеткам по всему телу, включая клетки мозга.
2. Ешьте растительную пищу
Мозгу необходимы очень точные порции энергии: не слишком много, но и не слишком мало.
Для оптимизации работы мозга Майкл Грин из Университета Астон в Англии предлагает есть чаще, но более мелкими порциями. «Лучше всего мозг работает когда в крови циркулирует около 25 грамм глюкозы, примерно столько ее содержится в банане»
Если же менять трехразовое питание на постоянные «перекусывания» вам не хочется – читайте дальше.
3. Ешьте пищу с более низким гликемическим индексом
Гликемический индекс распределяет пищу по уровню глюкозы, который она дает в кровь.
Соленые крендельки, например, имеют высокий индекс, так как способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. А вот свежая морковь имеет довольно низкий гликемический индекс.
Углеводы в пище с низким гликемическим индексом расщепляются и превращаются в глюкозу медленнее, реализуя более равномерную доставку глюкозы. Также эта пища лучше утоляет голод.
Процесс можно замедлить, если с пищей, богатой углеводами, употреблять жиры или протеин. К примеру, белый хлеб имеет высокий индекс, быстро переваривается и создает резкий скачок глюкозы в крови, но добавьте к нему мясо или другой протеин и получите более равномерное поступление глюкозы. Добавьте немного оливкового масла и вот у вас уже эффективное топливо для мозга под видом обычного бутерброда.
4. Знайте свои жиры
Хоть жиры и могут снижать гликемический индекс пищи, но не все они одинаковы. Транс жиры, часто встречающиеся в фастфудах, представляют собой наихудший вариант. Насыщенные жиры не особо хороши, но все же лучше транс жиров. Самым лучшим вариантом являются ненасыщенные жиры.
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, как утверждает все тот же доктор Гибсон, чаще приводит к нарушениям когнитивных способностей и повышает риск инсульта. Во время экспериментов на мышах отмечалось, что употреблявшие много насыщенных жиров животные расплачивались за диету повреждениями гиппокампа (часть мозга, играющая важную роль в функционировании памяти).
Но не спешите отказываться от жиров. Слишком низкий уровень холестерина в крови связан с депрессиями, агрессией и асоциальным поведением.
5. Знайте себя
Несмотря на множество общих черт, пища действует на каждого человека по-разному. Важен и склад характера, и телосложение, и особенно – привычки.
Люди, которые регулярно недоедают, перетруждаются, пропускают приемы пищи, быстрее чувствуют падение уровня глюкозы. Они становятся более восприимчивыми к его перепадам

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Протирание лица льдом – ледяная терапия для омоложения

Многие женщины отказались от утреннего умывания в пользу протирания лица кубиками льда.
Подробнее »»

5 вкуснейших низкокалорийных соусов для овощного салата

Свежие овощи можно заправлять не только оливковым маслом и лимонным соком.
Подробнее »»

Врачи объяснили, в чем польза сала

Готовить на оливковом или подсолнечном масле не вредно для здоровья, лучше для приготовления пищи использовать свиное сало.
Подробнее »»

Лечение грибка: какие ошибки часто допускают

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

Как почистить уши: советы и рекомендации

В ушных раковинах постоянно скапливается сера – специальный секрет. При движении височно-нижнечелюстного сустава секрет выталкивается из слухового прохода. Таким образом, организм самостоятельно очищается.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 16:05

Медики доказали еще одно полезное свойство аспирина

Результаты последних исследований.
Подробнее »»

18.01 - 15:24

Майонез под прицелом: стоит ли бояться любимого, но «вредного» соуса

Кто-то панически страшится майонеза, кто-то не живет без него и дня. Неужели так опасно «навернуть» тарелку оливье или селедки «под шубой»?
Подробнее »»

18.01 - 15:04

Эти специи и масла обладают обезболивающей функцией

О их пользе стоит знать.
Подробнее »»

18.01 - 14:56

Названы целебные свойства чеснока

Его советуют есть чаще.
Подробнее »»

18.01 - 14:02

Названы самые калорийные виды алкогольных напитков

С ними нужно быть осторожнее.
Подробнее »»

18.01 - 12:54

Развенчаны популярные мифы об алкоголе

О них пора забыть.
Подробнее »»

18.01 - 12:29

Зачем нужны витамины для кожи лица?

Для сохранения молодости и красоты в организме должно быть сбалансированное количество полезных веществ: витаминов и минералов. Одни из них участвуют в обменных процессах, другие в кроветворении, третьи занимаются стабилизацией нервной системы…
Подробнее »»

18.01 - 11:52

Названы полезные свойства вредных продуктов

Они не так коварны, как считается.
Подробнее »»

18.01 - 11:31

Невербальные знаки: как узнать о тайных чувствах

Большинство мужчин не любят или просто не умеют говорить о личном.
Подробнее »»

18.01 - 10:50

В Минздраве рассказали, сколько дней лечить грипп

Организму нужно время на восстановление.
Подробнее »»

18.01 - 08:38

Взяться за голову: как высушить волосы без вреда для них

Сушка ваших волос естественным образом – прекрасный способ сохранить их здоровыми.
Подробнее »»

18.01 - 07:30

«Фильтр» для тромба: как после перелома могут страдать глубокие вены

Главное – вовремя обнаружить и «обезвредить» патологию.
Подробнее »»

18.01 - 04:36

Овальная форма ногтей

Внешний вид играет большую роль в формировании первого впечатления.
Подробнее »»

17.01 - 23:25

Ученые создали программируемых биороботов из живых лягушачьих клеток

Американские ученые представили метод для создания небольших биороботов из живых клеток.
Подробнее »»

17.01 - 22:28

Детская присыпка и рак яичников: как они связаны, объясняют ученые

Некоторые женщины используют средство для младенцев, чтобы ухаживать за собственным телом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...