|
|||||||||
|
|
||||||||
25.12 - 16:08
Соки: лучшее лекарство| Питание
О полезности свежих фруктов и овощей знают уже все. В них содержатся все необходимые вещества, требующиеся для нашего организма. Согласно исследованиям ученых, которые проводились на протяжении последних лет, овощи и фрукты – это очень ценные продукты питания для человека. А в соках, которые из них получают, содержатся все, входящие в них, основные полезные компоненты. Именно они и являются для человеческого организма источником различных витаминов и микроэлементов: клетчатки, биостимуляторов, органических кислот, пектиновых соединений, ароматических веществ, эфирных масел и др. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, а также соках из них способствуют в улучшении обмена веществ и активности ферментов, кроме того оказывают общеукрепляющее действие на организм. Вот почему данные продукты столь широко применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний. В зависимости от содержания витаминов, фрукты и овощи делят на несколько групп. К первой группе относятся фрукты и овощи, которые доставляют в организм витамин С, А и В2, а также клетчатку, сахар и минеральные вещества. К ним относятся: капуста и помидоры, стручковый перец и зелень петрушки, лимоны и апельсины, грейпфрут и смородина, крыжовник и малина, клубника и лесные ягоды. Вторая группа обеспечивает организм в основном каротином, а также витаминами С и В2, минеральными веществами, клетчаткой, сахаром. К этой группе относятся: помидоры и морковь, абрикосы и дыня, брюссельская капуста и зелень петрушки, лук-порей и красный перец, зеленые стручки фасоли и гороха, тыква и рябина. Третья группа овощей и фруктов содержит в небольшом количестве витамины и минеральные вещества, растворимые в воде, которые положительно влияют на обмен веществ. Сюда входят такие продукты как: огурцы и свекла, репчатый лук, сельдерей и петрушка, редиска, яблоки и груши, черешня, сливы и виноград. Для приготовления фруктовых и овощных соков необходимо соблюдать некоторые правила:
Соки разрешается пить в таком количестве, которое требуется организму – в данном случае ограничений нет. Обычно для того, чтобы получить положительный эффект, необходимо выпивать не менее 600 мл в день. Морковный сок – это один из самых богатых витаминами А напитков. В нём также содержатся такие витамины, как С, В, Д, Е, К. Данный сок улучшает аппетит, способствует нормализации пищеварения и повышает иммунитет. Его часто рекомендуется применять при кожных заболеваниях и при глазных болезнях. Томатный сок считается одним из самых полезных, потому что улучшает образование желудочного сока и положительно действует на деятельность сердца. В одном стакане данного сока содержится половина суточной потребности в витаминах С и А. Его можно использовать в сочетании с соком тыквы, яблок и лимона. Имеют ценное лечебное действие и такие соки, как: свекольный, огуречный, картофельный, лимонный, щавелевый, гранатовый, яблочный и многие другие. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Використання терапевтичного потенціалу мусцимолуМусцимол, психоактивна сполука, отримана з культового гриба мухомор (Amanita muscaria), досліджується на предмет потенційних терапевтичних переваг Vorteile und Verwendung von Meersalz in der HautpflegeMeersalz ist für seine gesundheitlichen Vorteile bekannt und hat auch großes Potenzial in der Hautpflege. Właściwości i zastosowanie soli morskiej w pielęgnacji skóryZnana ze swoich właściwości zdrowotnych sól morska ma również ogromny potencjał w pielęgnacji skóry. Benefits and uses of sea salt in skin careKnown for its health benefits, sea salt also has great potential in skin care. Польза и использование морской соли в уходе за кожейМорская соль, известная своими полезными свойствами для здоровья, также обладает большим потенциалом по уходу за кожей. |
|||||||||
|