03.10 - 15:08

Холодильник: враг человека


 

Кому не знакомо чувство раскаяния после полуночного набега на холодильник! И ведь сколько раз мы давали себе слово, что после 6 – ни-ни, ни за что, но вот время на часах неумолимо приближается к полуночи, и внутри как будто срабатывает будильник: вперед, на кухню, к вожделенной белой железяке, набитой всякими вкусностями! Так что же, во всем виноват холодильник?



Да нет, сам по себе холодильник – лучший друг хозяйки, это у нас что-то внутри разладилось и тянет к нему всякий раз, как мы понервничаем, поругаемся, просто чего-то ждем… А что касается ночных набегов на холодильник, то они носят вполне научное название – синдром ночной еды (Night Eating Syndrome - NES), которое ввел в 1955 году американский психиатр Альберт Стукард.

Проблемы «ночных едоков» вызваны стрессом, который они пытаются заглушить неумеренным потреблением пищи в самое неподходящее время – ночью. Зато утром  аппетит у них совершенно отсутствует и просыпается лишь вечером и ночью, сопровождаясь к тому же бессонницей.

Подсчитано, что «ночные едоки» потребляют вечером около 80% своей суточной нормы калорий плюс то, что они нахватают ночью. В итоге калорий получается намного больше физиологической нормы, и предусмотрительный организм откладывает их в виде жировых запасов. То есть питание идет по такой же схеме, как у борцов сумо (надеюсь, вы помните, как они выглядят?). Но если для борцов сумо поздние и обильные трапезы – это необходимость, чтобы набрать вес, то для ночных едоков – роковая проблема, которая имеет тот же результат.

Получается замкнутый круг: человек страдает от своих приступов ночного обжорства (которое вызвано не физическим голодом, а стрессом), поправляется и, как результат, у него еще больше усугубляется депрессия и заниженная самооценка, которые он опять-таки «заедает» ночью.

Как же определить наличие NES – синдрома ночной еды?
1.    Повторяющаяся неконтролируемая еда, для которой характерно неумеренное потребление пищи и утрата контроля над количеством съедаемой пищи.
2.    При этом человек:
•    ест намного быстрее, чем обычно, пока не появится ощущение переедания;
•    съедает большие порции, хотя не испытывает особого голода;
•    ест в одиночестве, испытывая чувство вины и подавленности из-за своей неумеренности в еде.
3.    Подобные эпизоды ночного обжорства имеют место не менее двух раз в неделю на протяжении полугода.
4.    Не делается никаких попыток бороться с лишним весом.
В результате исследований ученые выявили, что у страдающих NES нарушен суточный гормональной ритм, из-за чего возникает сбой в работе биологических часов и, как следствие, нарушение обмена веществ.

Основной метод лечения синдрома ночной еды – это психотерапия. Можно, конечно, поломать холодильник, но это не решит проблему, а ремонт холодильника, который ни в чем не виноват, все равно придется делать. Поэтому лучше научиться справляться со стрессовыми ситуациями,  провоцирующими ночное обжорство.

Кроме психотерапии прибегают и к лекарственным препаратам, которые регулируют гормональный ритм. Целесообразно начинать сбрасывать вес только после проведения лечения.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Вещи, которые сделают ваши ноги бесконечно длинными 

Каждая девушка мечтает о длинных и стройных ногах, как у супремоделей.
Подробнее »»

Вкусное утро: 3 завтрака с авокадо, которые можно приготовить за 10 минут

У авокадо, в отличии от брокколи, поклонников и так хватает. Однако, не все знают, что его можно использовать не только как самостоятельный перекус или в салатах, но и для приготовления безумно вкусного, полезного и быстрого завтрака
Подробнее »»

Привычки, которые негативно влияют на кожу вокруг глаз

Морщины вокруг глаз предательски выдают возраст женщины. Чего следует избегать, чтобы не ускорить процесс старения?
Подробнее »»

Известный врач рассказал об опасности сна рядом с кошкой

Врач Сергей Агапкин объяснил, почему нельзя спать рядом с кошкой. По его словам, домашний питомец является переносчиком опасных заболеваний.
Подробнее »»

Топ-5 трендов в макияже лица летом 2019

2019 год принес много новых трендов не только в прическах и стрижках, но также в макияже.
Подробнее »»

Читайте также:
16.07 - 21:01

Дерматологи подсказали, как бороться с растяжками

Растяжки — ненавистная проблема многих женщин
Многие женщины годами борются с неэстетичными образованиями на коже, но далеко не все знают об эффективных методах избавления от них.

Подробнее »»

16.07 - 20:39

Почему в СССР не было целлюлита 

В Советском Союзе много чего не было: продуктов в магазине, секса в супружеской жизни, красивой мебели в квартирах и апельсиновой корки на ягодицах.
Подробнее »»

16.07 - 20:04

7 правил, которых нужно придерживаться в начале отношений с мужчиной

Не навязывайся
Подробнее »»

16.07 - 19:57

Одомашнивание окончательно связали с нарушениями эмбрионального развития

Испанские ученые подтвердили гипотезу, что за изменение внешнего вида и поведения при одомашнивании отвечают гены, чья работа определяет развитие нервного гребня у эмбриона.
Подробнее »»

16.07 - 19:08

К ожирению ведет не еда, а работа иммунных клеток

Жирная еда не обязательно ведет к ожирению – особую роль в этом играют иммунные клетки, которые находятся в кишечнике и могут изменять его работу, показало исследование японских ученых.
Подробнее »»

16.07 - 18:20

Как правильно собирать, покупать и готовить грибы

В нашей стране каждый год фиксируется около тысячи случаев отравления грибами, из которых порядка 30 — со смертельным исходом.
Подробнее »»

16.07 - 18:08

Facebook начнет бороться с ложными постами о здоровье - Супрун

На сегодняшний день люди имеют высокое доверие к информации в интернете
Facebook начнет бороться с ложными постами о здоровье, лечении болезней и медицине. Об этом сообщает и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в соцсети

Подробнее »»

16.07 - 17:59

Специалисты назвали 8 овощей, которые нужно есть чаще

Их употребление, конечно, не панацея от всех болезней, но все же помогает сделать организм более стойким к разным недугам.
Подробнее »»

16.07 - 17:08

Читаем по соцсетям: какие вещи в профиле говорят о низкой самооценке и психологических расстройствах

Селфиголизм
Подробнее »»

16.07 - 16:27

Эпиляция или депиляция — что лучше для зоны бикини 

В современном мире существует много способов удаления волос: шугаринг, воск, лазерная эпиляция, обычное бритье и другие.
Подробнее »»

16.07 - 16:05

Эксперты назвали самое простое и эффективное упражнение для похудения

Эксперты назвали самое простое и эффективное упражнение, которое поможет избавиться от лишнего веса без финансовых затрат.
Подробнее »»

16.07 - 15:23

Смена пола не затронула мозг голубоголового губана

Биологи из Новой Зеландии выяснили, что у самок голубоголового губана при превращении в самцов кардинально меняется активность генов в половых железах, но не в головном мозге.
Подробнее »»

16.07 - 15:05

В Уганде побороли вспышку лихорадки Эбола

Сейчас людей под наблюдением нет
В Уганде удалось побороть вспышку лихорадки Эбола, которая была зафиксирована в округе Касесе.

Подробнее »»

16.07 - 14:28

Почему зудит язык: причины дискомфорта

Такое состояние наблюдается, если в организме недостаточное содержание витамина В12.
Подробнее »»

16.07 - 14:01

Как выглядят модные джинсовые шорты на лето 2019: 5 самых трендовых моделей

Джинсовые шорты – неизменный атрибут летнего гардероба. На какую модель сделать ставку этим летом, чтобы выглядеть модно и актуально? Специально для тебя мы составили список из 5 главных трендов!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...