|
|||||||||
|
|
||||||||
26.09 - 13:08
Тонкости вкусной и здоровой пищи| Питание
Каких-нибудь двести лет назад представления о том, что значит хорошо покушать, сильно отличались от нынешних. Мы стали есть продукты, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой. А некоторые практически перестали питаться вовсе. Неужели наши биологические потребности так радикально изменились? Как вкусно все было в детстве! Самые простые вещи: чашка холодного молока с хлебом, тарелка макарон или миска квашеной капусты. Взрослому, чтобы почувствовать такое же острое наслаждение от еды, нужно как минимум набегаться и хорошенько проголодаться. И не глушить аппетит чаем с печеньем. Но взрослые относятся к делу довольно легкомысленно, особенно если речь идет об их собственном, а не о детском питании. Для детей еще, пожалуй, мы сварим полноценный обед. А для себя, скорее всего, поленимся. Проголодавшись, будем жевать первое, что подвернется под руку. Потом начинаются проблемы: лишний вес, плохое самочувствие, низкая продолжительность жизни, наконец. Так что еда - это очень серьезно. Чтобы она была источником ежедневных радостей и фундаментом здоровья, хотя бы один человек в семье должен об этом думать, много знать о правильном питании, отдавать стряпне достаточно времени и часть своей души. Еще лучше если все члены семьи умеют и любят готовить. Из всех домашних дел именно к этому легче всего привить охоту. Оно такое благодарное и увлекательное! Замечено, что гурманы, а особенно любители художественной стряпни, не подвержены депрессии. Эта напасть буквально косит население развитых стран - может, причина в том, что они перестали сами себе накрывать завтраки и варить обеды хотя бы по выходным? У тех, кто умеет и любит готовить, надежное средство от хандры всегда под рукой. Такое яркое, интересное - и притом практичное и полезное занятие. Творчество, плоды которого доступны и понятны каждому. Пьеса может провалиться, картина не понравиться, симфония остаться непонятой. Но ваши пирожки с грибами и луком, кулебяки или сметанный торт, даже простой омлет и обычная каша найдут своего восторженного ценителя и почитателя. Ибо кулинария - самое демократичное из искусств. Еда как приключение 30% всех удовольствий мы получаем от еды. Веское основание, чтобы отнестись к любой трапезе серьезно. Больше всего наслаждения получают не обжоры, а гурманы. Те, для кого еда - приключение. Кто любит пробовать диковинные блюда. Знакомиться с кухнями разных народов. Осваивать новые рецепты и необычные технологии. Отведать кулинарные шедевры с национальным колоритом можно не только раз в год в зарубежном отпускном турне, но и даже в будни в ближайшем этническом ресторанчике. Маленькое путешествие, не требующее много времени. Оно вдобавок может оказаться недорогим, если заведение без больших претензий. Может оказаться и недешевым, но тогда там будут другие составляющие хорошего путешествия: этническая музыка, оригинальный дизайн, элегантное оформление и эффектная подача блюд. Наконец, для самых заводных и творческих людей есть следующая ступень: научиться готовить хотя бы самые любимые экзотические вкусности. Подобный порыв неизбежно влечет за собой приключения: походы за нужными продуктами и приправами на рынки или в специальные магазины, может быть, даже покупку новой кухонной утвари. Хорошо бы также и музыку подходящую приобрести - для создания соответствующего настроя. Люди, которые так подходят к еде и готовке, обычно не страдают от лишних килограммов. Сегодня гастрономический компас показывает на ост - это самое модное, «горячее» направление. Ориентальная кухня необычна и бесконечно разнообразна. Индийская снабдит вас жизненной энергией, или праной. В этом убеждены ее ценители и священные книги Веды, которые учат, например, что первым любое блюдо пробует бог Кришна. Поэтому индийцы всегда готовят со старанием, приправляя свою стряпню не только карри, но и любовью, так, чтобы получилось божественно вкусно. Японская откроет секреты восточного здоровья, ведь свое чудесное долголетие представители этой загадочной нации напрямую связывают с тем, что они едят и как. Вот уже и европейские доктора настоятельно рекомендуют время от времени заменять привычную вилку замысловатыми палочками - хаси. Если и не поедите толком, то хотя бы потренируете мелкую мускулатуру и, следовательно, стимулируете свои умственные способности. Тайская кухня научит гармонично сочетать в одном блюде все вкусовые элементы, соответствующие стихиям природы. Такой баланс, уверены жители Таиланда, самым благотворным образом отражается не только на здоровье, но и на фигуре. Основа красоты Многие женщины искренне верят, что красота достигается кремами и масками, пилингами и подтяжками. И чем больше есть денег, тем больше красоты можно купить. На самом деле основа красоты - правильное питание. Оно поддерживает в тонусе и полном порядке не только кожу, но и весь организм. О какой красоте может идти речь, если есть проблемы с желудком, печенью, почками, если замучили постоянные ОРВИ или болит зуб? Дефицит питания отражается на внешности. Недостаток минералов отрицательно влияет на состояние зубов, волос, ногтей. Нехватка витаминов, прежде всего А, Е и особенно С, - на красоту и здоровье кожи. Именно аскорбиновая кислота участвует в строительстве коллагена - той самой субстанции, которая «армирует» все наши ткани, придает им упругость и прочность. Именно коллаген определяет состояние кожи - ее молодость, эластичность, гладкость или вялость, дряблость. Из одних витаминов, конечно, ткани не построишь. Нужен стройматериал - белок: мясо или рыба, яйца или творог, соя, фасоль, чечевица. Понемногу, но каждый день. Что еще? Чайная ложка водорослей в день - и вы обеспечены важнейшими минералами. Овсянка к завтраку и кефир на ночь - простые, но эффективные средства, которые помогут сохранять свежий, цветущий вид. Красота не должна быть поверхностной! Та, что приходит изнутри, не требует больших затрат и остается с вами надолго. Праздник каждый день Он есть в тех семьях, где принято собираться каждый вечер за общим столом - поужинать или попить чаю. Пусть маленький, но праздник единения семьи. Стол сам собой не накроется. Значит, идут приготовления: что-то покупается, что-то вкусное готовится, пахнет, раскладываются приборы... Если собраться всем вместе за ужином в будни невозможно, важно устраивать семейную трапезу по полной программе хотя бы раз в неделю, в выходной: с парадным меню, торжественной переменой блюд, нарядной скатертью. И на двоих можно накрыть красивый стол хотя бы раз в неделю (а лучше чаще). Если этого не делать, домашнее питание постепенно сведется к поеданию картошки со сковороды на кухне или пиццы перед телевизором. Часто общая трапеза - единственная возможность собраться всем вместе, поговорить. Посиделки у телевизора такого шанса не дают. И где, как не за общим столом, дети могут узнать, чем живут старшие? Где еще они могут научиться правильно вести себя, красиво есть, поддерживать беседу? Все это очень важные в жизни умения. Пища молодости «Долгая жизнь - это долгая старость», - говорила Фаина Раневская. Никто не мечтает о долгой старости. Все хотят долгой молодости. И, похоже, в этом вопросе наметился некоторый сдвиг. Люди живут теперь дольше, чем их предки. Первое время продолжительность жизни увеличивалась благодаря чудесам медицины. Однако недавно ученые отметили, что люди не просто живут дольше - они биологически стали моложе своего паспортного возраста. Это поразительное явление пришло с успехами диетологии и вообще науки о здоровом образе жизни. Почти вечная молодость - то, за что стоит побороться! Дольше всех живут обитатели Окинавы. На этом архипелаге плотность долгожителей намного выше, чем в любой другой точке планеты. И это не дряхлые, немощные старики, а здоровые, счастливые люди. Они не выходят на пенсию в смешном 60-летнем возрасте. И в 80, и в 90 лет они работают в саду, живут независимо в собственных домах и выходят в праздники на берег океана - веселиться и танцевать. Еще недавно нам говорили, что продолжительность нашей жизни заложена в генах. Надо думать, у жителей Окинавы лучшие в мире гены? Независимые исследования установили, однако, что обитатели архипелага, переехавшие в другие страны и принявшие тамошний образ жизни, живут в среднем столько же, сколько и местные жители. То есть гены не дают им никакого особого преимущества, если они расстаются со своими здоровыми обычаями. Открытие важно не только для жителей Окинавы, но и для всех нас. Ведь это означает, что мы с нашими несовершенными генами можем жить так же долго и счастливо, если усвоим правильные привычки, в том числе и пищевые. С еды начать проще. Мы все равно минимум 3 раза в день садимся за стол. Так что регулярно за завтраком, обедом и ужином можем продлевать себе молодость. Особенность окинавской диеты - в определенном ассортименте продуктов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих старение, и активно способствуют обновлению клеток. А еще в доминирующем положении одних пищевых групп над другими. Островитяне налегают на цельнозерновые и овощи, прежде всего рис и все виды капусты, сою и ее производные, зеленый чай и фрукты по сезону. В ежедневном меню также значатся морепродукты, рыба, растительное масло. Здесь не отказываются категорически от каких-то блюд, но полагают, что не стоит употреблять мясо, как и остальные неупомянутые продукты, чаще 1-2 раз в неделю. Жители Окинавы не утруждают себя готовкой. По их мнению, лучшая пища та, что прошла минимум обработки, сохранила свой первоначальные вид и вкус. Для такого кулинарного примитивизма годятся только натуральные, свежие, высшего качества продукты. Требуется их немного, так как местные обитатели убеждены: каждая трапеза должна напоминать изысканную дегустацию. А что здоровье от предков - это правда. Ваши родители мудро копили или неразумно растрачивали не только свое, но и ваше здоровье. Сегодня вы, выбирая способ жизни и питания, закладываете основу здоровья своих детей и внуков. Крепкую основу? Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|