18.07 - 12:48

Арахис приобретает аллергенность после обжарки


 

Оказалось, что арахис становится смертельно опасным для аллергиков именно в жареном виде. Количество аллергенов в лакомстве резко увеличивается в процессе обжарки — в сыром арахисе их практически нет, установили британские исследователи из Оксфордского университета, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Аллергия на арахис является одной из наиболее опасных – нередко даже ничтожно малые количества арахиса в каком-либо блюде приводят к развитию тяжелого анафилактического шока и смерти человека, обладающего повышенной чувствительностью к компонентам этой бобовой культуры.

Ученые провели опыты на лабораторных мышах, в ходе которых обнаружили, что огромное количество аллергенов образуется в плодах арахиса в процессе традиционной для многих стран обжарки, благодаря которой они и приобретают свой неповторимый вкус. Белки, которыми так богат арахис, в процессе обжарки меняют свои свойства и приобретают способность вызывать аллергию.

Исследователи вводили белки сырых плодов арахиса мышам из одной группы под кожу с помощью инъекций, наносили раствор, содержавший такие белки, на поврежденные кожные покровы, а также добавляли сырой арахис к корму. Животных из второй группы подвергали такому же воздействию белков, выделенных из жареного арахиса.

Когда в дальнейшем мышам из первой группы давали орехи в жареном виде, то аллергическая реакция у них была выражена слабо или вообще отсутствовала, а у животных из второй группы повторный контакт с жареным арахисом приводил к развитию выраженной аллергической реакции.

Эксперты считают, что им удалось идентифицировать химические превращения, которые вызывают появление аллергических свойств у арахиса. Возможно, надеются ученые, это открытие приведет к модификации технологических процессов, используемых в пищевой промышленности, и появлению арахиса с теми же вкусовыми свойствами, но со значительно меньшей аллергенностью.

Инф. medicinform.net

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua