19.06 - 19:08

Жертвы жадности владельцев фастфуда


 

В следующий раз, когда судьба забросит вас в забегаловку сети быстрого питания, какой-нибудь там McDonald’s, Wendy’s или Burger King, покупая вредный, но такой вкусный гамбургер, не обольщайтесь низкими ценами, - на самом деле вы платите за него гораздо больше.

Согласно опубликованному на прошлой неделе исследованию ученых из университетов Беркли и Иллинойса (отчет был проделан по заказу общественной организации Fast Food Forward) - дешевая еда в США на самом деле не так уж дешева, как кажется. Налогоплательщики, то есть мы с вами, тратят около 7 миллиардов долларов в год на федеральную помощь, которую получают сотрудники этих компаний. Больше чем половина (52%) из 1,8 миллиона сотрудников самой американской отрасли промышленности получают государственную помощь в том или ином виде.

Помощь, утверждается в исследовании, поступает в виде медицинских страховок (Medicaid или страховки для детей) - 3,9 миллиарда долларов в год, налоговых кредитов - 1,9 миллиарда, фудстемпов - 1 миллиард, и велфэра или временной помощи неимущим - чуть больше 100 миллионов долларов. Исследование охватывает период с 2007 по 2011 годы.

Сотрудники сетей фастфуда, подсчитали калифорнийские экономисты, в два раза чаще, чем служащие других отраслей обращаются за пособиями. "Это замечательно, - заявил один из авторов отчета, профессор Иллинойского университета Марк Друссар ,- что все эти люди имеют возможность получить в нашей стране необходимую им помощь. Мне, однако, совершенно непонятно почему налогоплательщики должны содержать работающих людей".

Если учесть что сети быстрого питания в прошлом году продали гамбургеров и французской картошки примерно на 300 миллиардов долларов, у авторов исследования возникает наивный вопрос: отчего бы этим компаниям самим не содержать своих сотрудников? Ведь примерно 28% сотрудников этих компаний, как следует из отчета, работают полную рабочую неделю - 40 часов. И почти половина из них не может свести концы с концами.

"Статистика рисует ужасающую картину нищеты, - говорит руководитель исследования Сильвия Алегретто из университета Беркли,- которую насаждают сети быстрого питания во всей стране. В среднем в сфере обслуживания, учитывая нынешние трудные времена, до 30% рабочей силы получают государственную помощь. В сетях быстрого питания этот показатель зашкаливает".

К примеру, Тиони Гросс, которая работает в McDonald’s в Бруклине, зарабатывая 7,35 в час. ( в среднем по стране почасовая зарплата в McDonald’s - 8,98) Ее нанимают на 28 часов в неделю, что автоматически делает ее клиентом Medicaid и дает ей право на фудстемпы, от которых она поначалу отказывалась. " У меня нет другого выхода, - призналась Гросс,- с одной стороны, я имею работу, с другой - я не в состоянии содержать даже себя. Вот и приходится рассчитывать на госпомощь, хотя это... унизительно".

К слову, в Нью-Йорке помощь сотрудникам фастфуда составляет 708 млн долларов в год, чуть ниже чем в Калифорнии - 715.

Транснациональные корпорации ведут себя возмутительно, считают защитники прав сотрудников забегаловок. Получая солидную прибыль ( в прошлом году акционеры McDonald’s получили свыше 7 миллиардов), они не хотят платить больше сотрудникам, не приобретают тем медстраховок, которыми обеспечены только 13% штата. За эту экономию приходится отдуваться государству, а соответственно налогоплательщику.

"Все это совсем не так,- прокомментировал исследование представитель корпорации McDonald’s,- наша компания всегда славилась тем, что давала работу тысячам, а за время ее существования - миллионам американцев. У нас может найти работу - каждый. Многие наши сотрудники, начав свою трудовую деятельность у нас, приобрели профессии и теперь работают на высокооплачиваемых должностях. Хочу подчеркнуть, что мы всегда делали для сотрудников то, что положено по закону и никогда их не нарушали".

В McDonald’s, как и в других сетях общепита, платят минимальную, положенную по закону заработную плату. Здесь используют непрофессиональную рабочую силу в течение неполной рабочей недели. Так было придумано изначально. Сама по себе схема работы в таких забегаловках задумана как временная подработка для школьников или студентов. Проблема в том, что после кризиса на работу в эти компании устремились потерявшие работу американцы, те, кому необходимо зарабатывать на жизнь, чтобы прокормить семью. Сегодня средний возраст сотрудника - 28 лет. У 47% сотрудников семьи с детьми. И это факт - на содержание семьи по нынешним временам - заработной платы, получаемой в сетях общепита - не хватает. И, боюсь, разрешить эту проблему в ближайшее время не удастся.

Этим летом по всей стране прошли забастовки сотрудников сетей быстрого питания - они требовали увеличить им минимальную заработную плату до 10 долларов в час. В некоторых штатах требовали даже 15. "Мы часть компании,- кричали малооплачиваемые сотрудники,- пусть она поделится прибылями".

Но выход ли это?

Кстати, критики исследования, утверждают, что появление отчета - очередная акция борцов за повышение зарплат. " Они пытаются выбить из компаний зарплату любым способом - не мытьем, так катаньем,- считает глава Employment Policies Institute Майкл Солтман.- На самом деле, требования повысить минимальную зарплату неквалифицированным рабочим абсурдно. Это приведет к массовым увольнениям - за такие деньги ( 15 долларов в час) компании могут рассчитывать на более профессиональные кадры".

Солтман назвал приведенные в исследовании факты, притянутыми за уши. Нельзя было, по его мнению, включать в исследование налоговые кредиты - так как они распространяются на всех малооплачиваемых американцев. Нельзя учитывать расходы на Medicaid, так как такие проблемы возникают у всех компаний.

"Это какая-то экономическая фантастика,- утверждает он.- Ни один солидный экономист не смог бы составить подобной компиляции из фактов".

"Смешные обвинения,- парирует упреки Алегретт,- экономика - это то чем я несколько десятков лет зарабатываю на жизнь". Что же касается упреков, то по ее мнению - цифры, приведенные в отчете, говорят за себя сами.

Критики отчета также утверждают, что маржа прибыли сетей фастфуда настолько невелика, что если они повысят зарплату, или обеспечат медстраховкой всех сотрудников, то операционные расходы возрастут настолько, что впору выходить из бизнеса. Останется Америка без "биг-мака", или без Whopperа. Тупик.

А пока защитники прав служащих фастфуда и противники повышения им зарплаты выясняют так ли уж верен отчет, те самые служащие продолжают подавать заявления на получение госпомощи. Армия американцев, зависящих от госпомощи, продолжает расти.

Инф. ukrday.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Эта ежедневная ошибка отделяет тебя от роскошных волос

Пользуешься лучшими средствами по уходу за волосами, регулярно стрижешь их и всячески укрепляешь, но пряди все равно выглядят тусклыми, безжизненными и секутся?
Подробнее »»

Названа неожиданная опасность новогоднего оливье 

В новогоднюю ночь стол в каждом доме так и ломится от вкусных блюд и закусок. Но нередко после застолья может случится отравление из-за переизбытка праздничных угощений. Это касается не только людей, но и животных.
Подробнее »»

Главные признаки гиповолемического шока: что делать

Уменьшение объема циркулирующей крови в организме человека негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может привести к патологическому состоянию, которое называют гиповолемическим шоком
Подробнее »»

Сколько денег тратят украинцы на лекарства и врачей

Обнародованы итоги социологического опроса.
Подробнее »»

Tiffany & Co. выпустили детский конструктор и йо-йо

Ювелирный бренд Tiffany & Co. в преддверии новогодних праздников традиционно предлагает для нас идеи модных подарков.
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 11:37

Какое молоко наиболее опасно

В первой половине ХХ века за 25 лет только в Англии более двух с половиной тысяч человек умерли от туберкулеза, которым они заразились в результате употребления сырого молока.
Подробнее »»

16.12 - 10:07

12 вещей, которые никогда не стоит делать после ссоры

Ссоры — неотъемлемая часть любых отношений. Они бывают разными, ведь все зависит от характеров людей, но есть общие правила, которых следует придерживаться в момент и после примирения
Подробнее »»

16.12 - 08:25

Дорогие зубы. Стоматологи поднимают цены и делают новые прогнозы

Дорожают рабочая и расходные материалы.
Подробнее »»

16.12 - 08:09

На скорую руку: продукты, которые тебя спасут на случай незваных гостей

Даже в эпоху телефонов и интернета такое явление как “незваные гости” еще существует. Чтобы не разочароваться в себе как в хозяйке и не бегать в истерике по кухне в поисках угощений, подумай о запасах заранее. Вот, что всегда должно быть в тво
Подробнее »»

16.12 - 07:37

Фэн-шуй: самый опасный сектор 2019 года 

Время перемещения неосязаемых сил энергии Земли совпадает с наступлением китайского Нового года по Тысячелетнему солнечному календарю. Традиционно это время в ночь с 3 на 4 февраля.
Подробнее »»

16.12 - 06:01

Завтраки детей из разных стран мира

Хороший завтрак – залог удачного дня! О том, что предлагают другу и что не отдают врагу дети из разных стран мира, можно узнать из занимательного фотопроекта американки Ханны Уайтэйкер (Hannah Whitaker).<
Подробнее »»

16.12 - 04:33

Украинцев могут оставить без ходовых лекарств

Из продажи могут исчезнуть препараты для пациентов с диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подробнее »»

16.12 - 04:04

5 причин каждый день выпивать чашку облепихового чая

Ученые давно доказали, что 100 граммов облепихи содержат в десять раз больше витамина С, чем лимон. Наверное, именно поэтому в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам перед тренировками и соревнованиями обязательно давали чай с облепи
Подробнее »»

15.12 - 22:38

Учёные: низкая температура продлевает длительность жизни организма за счёт особых генов

Учёные давно работают над исследованием влияния температуры среды и тела на долголетие организма, однако до сих пор причины этого явления изучены не достаточно хорошо.
Подробнее »»

15.12 - 22:07

Учёные доказали: чем больше у новорожденного голова, тем лучше он будет учиться

Хорошие новости для всех лобастых и башковитых: им повезло! Обширное исследование, проведённое учёными по заказу британской благотворительной организации UK Biobank, установило прямую связь между объёмом мозга, обхватом головы и уровнем интеллекта, замере
Подробнее »»

15.12 - 20:38

Почему нельзя есть сырое тесто

Не пробуйте и не ешьте сырое тесто, предназначенное для готовки, даже если замесили его сами.
Подробнее »»

15.12 - 20:01

Netflix опубликовал список самых популярных сериалов 2018

Стриминговая платформа Netflix опубликовала свой ежегодных список самых популярных сериалов собственного производства.
Подробнее »»

15.12 - 18:37

Учёные определили первую древнейшую профессию человека

Испокон веков знахари, шаманы и другие люди с особыми магическими способностями занимали первое место среди племен.
Подробнее »»

15.12 - 18:04

«Берлинский»

Мясной салат "Берлинский" - вкусный вариант салата для тех, кто не может представить свой праздничный стол без "Оливье"
Подробнее »»

15.12 - 16:27

Сильный стресс можно выявить по размеру зрачков

Стресс можно рассмотреть, внимательно заглянув человеку в глаза. Учёные выяснили, что по размеру зрачков врачи способны установить, насколько хорошо люди справляются с сильным стрессом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...