19.06 - 16:08

Российский сыр: не совсем сыр и не совсем российский


 

О Российских сырах Центр Экспертиз "Тест" писал не мало – это наименование сыра организация тестирует регулярно, потому как Российский – один из самых (или самый популярный) сыр у наших потребителей. Иногда результаты получаются чуть лучше, но тест сыров вовсе без фальсифицированных образцов скорее редкость. Вот и нынешнее исследование не стало приятным исключением – припрятанные заменители молочного жира были обнаружены.

На этот раз в тесте принимали участие 7 марок Российского сыра отечественных производителей. В сырах оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по физико-химическим показателям, в том числе подлинность сыров, т.е. наличие растительных жиров. Также проверили микробиологический показатель и продегустировали все сыры.

Маркировка и Упаковка

Что касается маркировки, то по-прежнему нет кодов Е при всех пищевых добавках. На этикетке сыра "AURA"нет никакого разделительного знака между разными сроками хранения, что неудобно. У сыра "Куликівка" неправильная энергетическая ценность, на этикетке две даты, около одной подписано, что это дата изготовления, около второй даты нет никаких пояснений. К упаковке сыров замечаний не было.

Лабораторные исследования

На этом этапе, как всегда, повышенное внимание было уделено жиру: в сырах проверили его количество и посмотрели наличие растительных жиров. Замечания были по обоим направлениям. Напомним, что для Российского сыра предусмотрена жирность (в пересчете на сухое вещество) в 50% с отклонением в 1,6%. Только 38,1% жира вместо 50% содержал сыр "Кременецьке молоко". Отклонения по жирности – не самое массовое нарушение у сыров, но, как видим, иногда тоже встречается.

Куда больше проблем с подлинностью сыров, т.е. с фальсификацией тих растительными жирами. Увы, на этот раз из 7 протестированных сыров в двух был обнаружен заменитель молочного жира, причем в немалых количествах (78,9% - 97,4%). А это значит, что почти весь молочный жир в этих сырах был заменен растительными жирами. На этикетках всех без исключения сыров в этом тесте написано "сыр", никакого упоминания о сырном продукте или растительных жирах в составе нет и в помине. Фальсифицированными оказались такие сыры: "Кременецьке молоко" и "AURA".

Что еще примечательно, что в этих фальсифицированных сырах высокое содержание транс-жиров (транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1). Так, в сыре "AURA" их содержится 29,4%, в сыре "Кременецьке молоко" - 27,2%. В Украине транс-жиры нормируются только в спрэдах и смесях жировых, норма составляет не более 8% (!!!). Высокие цифры по транс-изомерам в сырах могут указывать на то, что при их производстве использовали гидрогенизированные жиры типа маргарина.  А также это говорит о том,  что такие сыры не только ненастоящие, но и откровенно вредны для здоровья: употребление транс-жиров чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот и ответ на вопрос "Чем могут быть вредны молочные продукты с немолочными жирами внутри?"

Кроме жира в сырах проверили содержание влаги, этот показатель нормируется и не должен превышать 43%. Ранее по влаге к твердым сырам замечаний не было, на этот раз в нормы не уложились два образца: сыр "Кременецьке молоко" содержал  43,65% влаги, а сыр "AURA" 45,39%.

Также в сырах проверили микробиологический показатель. На этот раз кишечную палочку обнаружили только в одном из 7 сыров -  "Элитный смак Гауда".

Органолептическая оценка

Дегустировать сыры доверили специалистам, чтобы определить, действительно ли это Российский сыр по вкусовым свойствам. В результате четыре сыра  дегустационная комиссия забраковала. Сыры "Кременецьке молоко" и "Элитный смак Гауда"  оказались нетипичными для Российского сыра.  Сыры "Наш молочник" и "AURA" имели сальный привкус.

Из забракованных сыров два были с растительными жирами ("Кременецьке молоко" и "AURA"), а два были настоящими молочными ("Наш молочник" и ""Элитный смак Гауда").

Правильный Российский сыр должен быть нежным и пластичным или слегка плотным, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе. При этом Российский сыр должен иметь вкус и запах выраженные сырные, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов. К посторонним привкусам относят, кислый, затхлый, горький,  кормовой и т.д.

На этот раз оценки по результатам теста распределились по полюсам: только "отлично" и "плохо" и "очень плохо". С оценкой "отлично" три сыра: два более дорогих участника теста "Шостка" и "Комо" с ценой около 78грн за 1кг, которые уже не первый раз показывают высокое качество, а также сыр "Куликівка" с ценой 62,37грн за 1кг.

Оценку "плохо" получил сыр "Наш молочник" из-за проблем с органолептикой (вкусом).

Общая оценка "очень плохо" у сыров "AURA" и "Кременецьке молоко" из-за  замечаний по физико-химическим показателям, в т.ч. из-за наличия припрятанного немолочного жира, а также из-за замечаний по органолептике. Сыр "Элитный смак Гауда" подвела микробиология и органолептика, в результате оценка "очень плохо". Нельзя сказать, что фальсифицированные сыры были совсем уж дешевыми: если "Кременецьке молоко" стоит 44грн за 1кг, т.е. действительно дешевый сыр, то "AURA" стоил 59грн за 1кг.

Данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем

Инф. ukrday.com

Ключевые слова:
Читайте также:

4 типа лекарств, которые чаще всего вызывают зависимость

Лекарственная зависимость является распространенным явлением, так как многие занимаются самолечением и подбирают препараты самостоятельно.
Подробнее »»

Facebook открыл вакансию «сотрудника по Украине»

Специалист будет работать в польском офисе компании
Подробнее »»

Астрономы нашли самый далекий объект в Солнечной системе. Карликовую планету назвали Гоблин

Американские астрономы обнаружили карликовую планету 2015 TG387 (Гоблин), которая находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца и имеет радиус около 300 километров.
Подробнее »»

13 лайфхаков, которые помогут похудеть

Используй эти секреты, и ты никогда не наберешь лишний вес.
Подробнее »»

Учиться рисовать – весело!

Рисование – самый любимый вид творчества людей всех возрастов, а особенно его любят малыши.
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 17:39

Врачи назвали неожиданный признак онкологического заболевания

Ученые высказали мнение о том, что больные зубы могут быть одним из сигналов организма, указывающих на развитие рака.
Подробнее »»

23.10 - 17:01

Супрун развеяла миф о лечении луком и чесноком во время простуды

Все, что мы делали раньше, оказалось не правильным
Подробнее »»

23.10 - 16:37

БАДы могут содержать потенциально опасные вещества - врачи

Ученые настоятельно советуют не принимать самостоятельно пищевые добавки. Новое исследование показало, что почти во всех биодобавках содержатся не заявленные в составе компоненты, способные нанести вред здоровью.
Подробнее »»

23.10 - 16:05

Что делать, если диеты не помогают, а срывов все больше?

Рассказываем о механизме плато и переедании.
Подробнее »»

23.10 - 15:35

В янтаре обнаружили улитку возрастом 99 миллионов лет

Ученые впервые обнаружили в бирманском янтаре останки улитки с хорошо сохраненными мягкими тканями.
Подробнее »»

23.10 - 15:10

Чем увлекаются современные девочки? Список для родителей

Спрашивая об увлечениях современных девочек, многие мамы и папы думают услышать что-то необычное, нестандартное.
Подробнее »»

23.10 - 14:33

ОРВИ: когда простуда вызывает опасные осложнения

Иногда простуда провоцирует осложнения.
Подробнее »»

23.10 - 14:07

Цвета осени: в моде яркость

Этот сезон будет радовать всех модниц цветными комбинациями
Подробнее »»

23.10 - 14:06

Чего не стоить носить этой осенью, 5 антитрендов нового сезона

Все информационные ресурсы увешаны статьями о трендах и стилях нового сезона, мы же собрали подборку вещей, которые так или иначе вышли из моды в новом году, но до сих пор ходят по улицам, попадают в офисы и висят на страницах Инстаграма
Подробнее »»

23.10 - 13:36

Один из самых популярных продуктов содержит пластик - эксперты Источник: ladyhealth.com.ua

Журнал Environmental Science & Technology опубликовал данные, полученные при исследовании научных специалистов из Кореи.
Подробнее »»

23.10 - 13:03

Соус песто: секреты приготовления от Гордона Рамзи

Родиной соуса песто является область Лигурия, на севере Италии.
Подробнее »»

23.10 - 12:38

Неожиданная причина ранней смерти

Ученые Копенгагенского университета пришли к заключению о том, что фактором преждевременной смерти может быть одиночество.
Подробнее »»

23.10 - 12:05

Секреты организации детского дня рождения: идеальному малышу – идеальный праздник

Родительство – это достижение, приключение длиной в жизнь, обыкновенное чудо. И каждый родитель, который проникся этим потрясающим чувством – быть мамой или папой, – не забудет, когда получил главный в своей жизни приз, день рождения реб
Подробнее »»

23.10 - 11:33

Любовь к детям добавила самцам горилл привлекательности в глазах самок

Самцы горных горилл, которые уделяют много внимания детенышам, неважно, своим или чужим, имеют бóльший успех у самок.
Подробнее »»

23.10 - 11:06

Названы самые вероятные имена для малыша принца Гарри и Меган Маркл

Букмекеры уже составили список предположительных имен
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...