03.06 - 12:08

Как ускорить обмен веществ


 

Снижение веса происходит в соответствии с простым химическим уравнением: сжигайте больше калорий, чем потребляете. Звучит очень просто, не так ли? Но, как вы знаете, в реальном мире этот процесс может быть гораздо более сложным и обескураживающим.

Каждый день нам предлагают все новые способы сжигания большего числа калорий со все меньшими усилиями. Пищевые добавки, таблетки, специальные упражнения, разработанные для "ускорения" метаболизма, обещают легкое похудание на каждом шагу. Однако, истина в следующем: Только физическая нагрузка может ускорить обмен веществ и увеличить число сжигаемых калорий. Первый (и самый очевидный) плюс физической активности - непосредственное сжигание калорий во время упражнений. При этом физическая нагрузка еще и способ достижения более длительных результатов на пути к отрицательному энергетическому балансу - сжиганию большего количества калорий, чем вы съедаете.

Например, пешая прогулка 5 км в день, 3-5 дней в неделю приводит к сжиганию дополнительно 1000-1500 калорий в неделю, что достаточно, для потери примерно 7-10 килограммов в течение года!

Хотя любые движения сжигают экстра-калории, самым быстрым и эффективным способом остается хорошо спланированная программа упражнений. Представьте свое тело машиной. Вместо экономного варианта вам нужно стать "прожигателем" калорий. Следуя нашей аналогии, спортивный автомобиль с большим мощным двигателем сжигает куда больше горючего, чем экономичная модель. Повышая свой фитнес-уровень, вы увеличиваете объем вашего двигателя. Ваше сердце и мышцы, выполняя большую работу, нуждаются в большем количестве "топлива". Еще один пример: для начала вы можете проходить пешком 3 км за 40 минут, расходуя при этом 230 калорий (расчет сделан на 75 кг веса). С более мощным двигателем, пробежав те же 40 минут легкой трусцой, вы израсходуете 420 калорий (75 кг, ~8км/ч).

Последуем автомобильной метафоре еще на один шаг дальше: ни для кого не секрет, что постоянные остановки и ускорения (например, в дорожной пробке), сказываются ужасающим образом на расходе горючего. Аналогично и вы, разгоняясь и останавливаясь, сможете сжечь существенно больше калорий, чем при монотонной нагрузке. Интервальные тренировки - специальный вариант фитнеса для этого. Чередуя несколько минут интенсивной тренировки с нагрузкой умеренной интенсивности, вы реализуете эффект "движения в пробке" автомобиля. Дайте своим мускулам несколько минут интенсивной нагрузки, а затем несколько минут отдыха для восстановления. Более высокая интенсивность нагрузок будет поддерживать обмен веществ на более высоком уровне даже после тренировки.

Физическая нагрузка также влияет на суточный расход калорий через наращивание (или сохранение) мышечной массы. Снижение веса без физической нагрузки может существенно замедлить ваш метаболизм за счет уменьшения мускульной ткани, потеря которой при похудании обычно составляет 10-30% от сброшенного веса. Каждый килограмм мышечной массы расходует в течение суток 35-50 калорий, по сравнению с жировой тканью, которая в этом смысле практически инертна (3-4 калории в сутки на кг). Увеличение на 1-1.5 килограмма мышечной массы - что вполне реалистично за 3-4 месяца тренировок даже на фоне общего похудания - эквивалентно дополнительному сжиганию 4-7 килограммов жира в год.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Резкое снижение температуры увеличивает риск инфаркта

Нашу страну стремительно окутали морозы, а столь резкий переход от теплой осени к суровой снежной зиме опасен для людей, у которых повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

Мужчина вышел из душа и перечеркнул 11 лет брака

Письмо этой женщины, как пожар, распространяется теперь по всему интернету. Реакция Мелани на измену мужа поражает: она трезво оценивает ситуацию, не теряясь в депрессии или буре эмоций. Письмо, которое она опубликовала в Facebook, вновь и вновь перечитыв
Подробнее »»

Ученые нашли причину непроизвольного движения ног во сне

Немецкие, австралийские и американские ученые смогли найти точную причину возникновения синдрома беспокойных ног, более известного как СБН.
Подробнее »»

Киношники снимут порно-версию сериала «Друзья»

Актер пока никак не прокомментировал поступившее ему предложение
Подробнее »»

Названы продукты, которые нельзя есть на завтрак

Специалисты Университета Маккуори в Сиднее (Австралия) осуществили исследование, показавшее, что жирные продукты нельзя употреблять на завтрак.
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 16:08

Раскрыты геологические секреты дна Марианской впадины

За минувшие 50 лет было совершено всего четыре попытки достичь ее дна.
Подробнее »»

20.11 - 15:39

Пять лучших домашних средств от больного горла

Эти натуральные лекарства можно легко приготовить своими руками.
Подробнее »»

20.11 - 15:07

Немного о романтической любви

Когда мы рассуждаем о любви, мы уже заранее во что-то верим. И некоторые готовые представления нам вовсе не помогают.
Подробнее »»

20.11 - 14:37

4 привычки, которые нужно прививать с детства

Самый лучший способ приучить человека к здоровому образу жизни – это формировать необходимые привычки с детства.
Подробнее »»

20.11 - 14:09

Эксперты назвали главные ошибки мешающие худеть на работе

Вместо шоколада, попробуйте глубокое дыхание и релаксацию
Подробнее »»

20.11 - 13:35

Ученые выяснили, в каком возрасте женщина достигает пика своей красоты

Оказалось, что «самый красивый» возраст для женщины, когда она достигает пика сексуальной привлекательности является точка в 38,9 лет.
Подробнее »»

20.11 - 13:08

Предсказано скорое извержение супервулкана в Европе

Флегрейскими полями называют активную вулканическую кальдеру рядом с Неаполем.
Подробнее »»

20.11 - 12:39

Овсянка защищает от повышенного давления

Ученые оценили овсянку как незаменимый продукт для гипертоников, поскольку ее употребление эффективно защищает организм от повышенного давления. Этот защитный эффект овсянки в отношении людей с гипертонией подтвердился во время эксперимента.
Подробнее »»

20.11 - 12:05

Нужны ли дуэли в XXI веке?

На первый взгляд – очень странный вопрос. Какие дуэли могут быть в наше время?! Мы же в цивилизованном мире живём, где любой конфликт можно разрешить в судебном порядке.
Подробнее »»

20.11 - 11:27

Как избавиться от изжоги: 10 эффективных способов

Изжога – это жжение в горле и за грудиной, которое вызывает очень неприятные ощущения.
Подробнее »»

20.11 - 11:06

Толстеют ли от стресса, выяснили ученые

В организме людей, подверженных стрессу, происходят метаболические нарушения
Подробнее »»

20.11 - 10:24

Преимущества абонементной системы в косметологии: о программном подходе и пожеланиях клиента

Косметологи центра «Сан Медик», на что следует обратить внимание при выборе медицинского центра и в чем преимущества абонементной программы.
Подробнее »»

20.11 - 10:04

Ученые открыли интересный факт о неандертальцах

Это говорит о схожести наших видов
Подробнее »»

20.11 - 09:30

Кардиологи рассказали, какие продукты укрепят здоровье сердца и сосудов

Сотрудники Университета Западной Австралии уверены: чашка чая или горсть ягод вроде черники при ежедневном употреблении снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Был проведен анализ данных 53000 человек.
Подробнее »»

20.11 - 09:02

Что делать, если мужчина слишком ревнивый

В наши дни ревнивые мужчины встречаются довольно часто. Как быть, если ваш муж именно такой?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...