03.06 - 12:08

Как ускорить обмен веществ


 

Снижение веса происходит в соответствии с простым химическим уравнением: сжигайте больше калорий, чем потребляете. Звучит очень просто, не так ли? Но, как вы знаете, в реальном мире этот процесс может быть гораздо более сложным и обескураживающим.

Каждый день нам предлагают все новые способы сжигания большего числа калорий со все меньшими усилиями. Пищевые добавки, таблетки, специальные упражнения, разработанные для "ускорения" метаболизма, обещают легкое похудание на каждом шагу. Однако, истина в следующем: Только физическая нагрузка может ускорить обмен веществ и увеличить число сжигаемых калорий. Первый (и самый очевидный) плюс физической активности - непосредственное сжигание калорий во время упражнений. При этом физическая нагрузка еще и способ достижения более длительных результатов на пути к отрицательному энергетическому балансу - сжиганию большего количества калорий, чем вы съедаете.

Например, пешая прогулка 5 км в день, 3-5 дней в неделю приводит к сжиганию дополнительно 1000-1500 калорий в неделю, что достаточно, для потери примерно 7-10 килограммов в течение года!

Хотя любые движения сжигают экстра-калории, самым быстрым и эффективным способом остается хорошо спланированная программа упражнений. Представьте свое тело машиной. Вместо экономного варианта вам нужно стать "прожигателем" калорий. Следуя нашей аналогии, спортивный автомобиль с большим мощным двигателем сжигает куда больше горючего, чем экономичная модель. Повышая свой фитнес-уровень, вы увеличиваете объем вашего двигателя. Ваше сердце и мышцы, выполняя большую работу, нуждаются в большем количестве "топлива". Еще один пример: для начала вы можете проходить пешком 3 км за 40 минут, расходуя при этом 230 калорий (расчет сделан на 75 кг веса). С более мощным двигателем, пробежав те же 40 минут легкой трусцой, вы израсходуете 420 калорий (75 кг, ~8км/ч).

Последуем автомобильной метафоре еще на один шаг дальше: ни для кого не секрет, что постоянные остановки и ускорения (например, в дорожной пробке), сказываются ужасающим образом на расходе горючего. Аналогично и вы, разгоняясь и останавливаясь, сможете сжечь существенно больше калорий, чем при монотонной нагрузке. Интервальные тренировки - специальный вариант фитнеса для этого. Чередуя несколько минут интенсивной тренировки с нагрузкой умеренной интенсивности, вы реализуете эффект "движения в пробке" автомобиля. Дайте своим мускулам несколько минут интенсивной нагрузки, а затем несколько минут отдыха для восстановления. Более высокая интенсивность нагрузок будет поддерживать обмен веществ на более высоком уровне даже после тренировки.

Физическая нагрузка также влияет на суточный расход калорий через наращивание (или сохранение) мышечной массы. Снижение веса без физической нагрузки может существенно замедлить ваш метаболизм за счет уменьшения мускульной ткани, потеря которой при похудании обычно составляет 10-30% от сброшенного веса. Каждый килограмм мышечной массы расходует в течение суток 35-50 калорий, по сравнению с жировой тканью, которая в этом смысле практически инертна (3-4 калории в сутки на кг). Увеличение на 1-1.5 килограмма мышечной массы - что вполне реалистично за 3-4 месяца тренировок даже на фоне общего похудания - эквивалентно дополнительному сжиганию 4-7 килограммов жира в год.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Золотой рецепт для повышения иммунитета от Константина Носаля

— Деда я не застал, ведь родился двумя годами позже, — рассказал во время одного из интервью внук Почетного гражданина Ровно Константин Носаль.
Подробнее »»

Ученые вывели новые продукты, богатые на полезные вещества

Ученые предложили определять количество полезных веществ, в которые входят витамины и антиоксиданты, при помощи хроматографа.
Подробнее »»

Все, что ты должна знать о модных кроссовках на осень

Некоторые люди полагают, что времена спортшика стремительно идут к своему завершению, но мы, конечно же, так не считаем.
Подробнее »»

Медики раскрыли статистику склонности людей к раку

Журнал JAMA Network Open опубликовал данные исследования с участием более 50 тысяч человек, которые говорят о том, что заболеваемость раком можно прогнозировать заранее при своевременном выявлении генных патологий.
Подробнее »»

Назван секрет счастья и хорошего настроения

Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли.
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 23:43

7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня! 

Герпес — одна из самых коварных болезней. И даже если эта хворь протекает в легкой форме и тревожит тебя лишь раз в полгода, приятного в этом мало.
Подробнее »»

25.09 - 23:03

Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт.
Подробнее »»

25.09 - 22:31

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

25.09 - 22:08

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

25.09 - 21:23

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

25.09 - 21:04

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

25.09 - 20:32

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

25.09 - 20:09

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

25.09 - 18:29

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»

25.09 - 18:07

Ученые анонсировали революцию в разработке вакцин

Подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа.
Прорыв может произойти благодаря обнаруженному региону в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет

Подробнее »»

25.09 - 17:56

Полезный завтрак для детей: что приготовить

Растущий организм должен получать много питательных веществ, витаминов и аминокислот
Подробнее »»

25.09 - 17:22

В России создали новую вакцину против лихорадки Эбола

Стало известно о создании нового лекарства против смертельно опасного заболевания.
Подробнее »»

25.09 - 17:06

Как контрацептивы влияют на сексуальные предпочтения

Противозачаточные таблетки позволяют даме «учуять» гомологичные гены мужчины
Подробнее »»

25.09 - 16:39

Как простить обидчика, который не сожалеет о содеянном: пять способов

Работайте над тем, чтобы отпустить прошлое, даже если это будет один маленький шаг за раз.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...