02.06 - 13:28

Чем заедать депрессию


 

Если вы переедаете на почве разных эмоций, то стройной фигуры вам не видать. При помощи еды вы утоляете не только естественный голод, но и решаете проблему на психологическом уровне.

  Счастливый человек ест пиццу, жареное мясо, а когда он грустит – торты, мороженое, сладости. Если еда нужно только для создания хорошего настроения, значит у вас голод на эмоциональной почве. Как определить и распознать такой вид голода и как преодолеть вредную привычку?
  Рассмотрим несколько случаев.

Голод на нервной почве и естественный голод


    Как считают диетологи, основные различия такие:

1. Естественный голод растет постепенно, а эмоциональный возникает резко и внезапно.

2. Под воздействием физиологического голода человек не привередлив в выборе блюд, а при эмоциональном голоде хочется определенных продуктов (пирожное, пицца) и замены этим продуктам не хочется.

3. Физический голод обычно может подождать, а эмоциональный – нет, его необходимо срочно удовлетворить.

4. При эмоциональном голоде вы продолжаете есть, даже чувствуя насыщение.

  Некоторые продукты ассоциируются с преодолением неприятных эмоций, и вы приобретаете их, чтобы побороть депрессию. Поэтому желание съесть определенное блюдо или продукт - главный признак эмоционального голода.
  Список продуктов – «бестселлеров»:
1)    Мороженое.
2)    Пирожное, шоколад (для женщин)
3)    Пицца, мясо (для мужчин)

Шоколадная зависимость


  Развод, болезнь, увольнение, плохая погода, постоянные стрессы на работе, плохая погода – приводят к перееданию на почве эмоций.
  Когда вы едите вкусненькое (шоколад, к примеру),  в организме вырабатывается в организме гормоны - эндорфины, которые поднимают настроение. И далее вы выбираете именно этот продукт, для компенсации негативных эмоций, тем самым, приучая свой организм заедать негатив пищей. Формируется зависимость от определенных продуктов. Еда помогает развлечься или отвлекает от переживаний.

  Но пища приносит кратковременный эффект. Пока вы едите свое любимое блюдо или продукт, все ваши мысли сосредоточены на нем. Но когда еда заканчивается, мысли снова возвращаются к тем же переживаниям (плюс вина за переедание и набранные лишние килограммы).

Эмоциональный голод несет опасность для здоровья


  Опасной и реальной для нашего организма и здоровья в целом становится проблема «заедания» эмоций, как процесс управления ними. На самом деле эмоционально голодному человеку не нужна дополнительная энергия, а значит – лишняя еда, которая еще и не совсем полезна для организма.
  В связи с этим важно учиться управлять своими эмоциями.

Как управлять эмоциональным голодом


  Если вы ели 1-2 часа назад и желудок от голода не болит, то вы, вряд ли голодны по-настоящему. Надо немного подождать, и, может быть, же¬лание что-нибудь срочно съесть через пару минут пройдет.

  Ведите дневник. Записывайте в течение нескольких дней, что именно, сколько и когда вы едите. Насколько при этом вы голодны и какое чувство возникает во время еды. Потом, анализируя свои записи, можно будет выявить и понять причины, запускающие чувство голода. А, в дальнейшем, научиться их избегать.

  Расслабляйтесь не при помощи еды. Можно пойти с друзьями на прогулку, послушать музыку, посмотреть фильм, а не заедать чем-либо вашу проблему и плохое настроение.

  Дома не нужно держать высококалорийную пищу. Когда вы голодны или вам очень грустно не нужно ходить в магазин. Как правило, голод обязательно влияет на количество и выбор продуктов.

  Овощи и фрукты – лучший перекус. Можно очень долго грызть яблоко, грушу или приготовить любимое не калорийное легкое блюдо.

  Если все-таки трудно совсем отказаться от пищи в виде утешения, то главное правило – это не полный отказ, а умеренность в еде.
Можно разделить пищу на небольшие порции. Если вы употребляете калорийный десерт, то надо учитывать, что вкус пищи лучше запомнится после первых четырех ложек или глотков. И, через несколько дней, вы будете помнить именно эти четыре ложечки любимого десерта (к тому же фигура не пострадает).

  Необходимо детально продумать свой ежедневный рацион, чтобы туда входили все необходимые вещества, витамины, микроэлементы и вы получали достаточно калорий для покрытия затрат энергии каждый день.

  Не нужно пропускать завтрак (лучше – ужин), питайтесь регулярно в одно и тоже время. Лучше предпочесть блюда из овощей, фруктов, злаковых, постного мяса.
Хороший отдых необходим для поддержания формы и настроения. Так легче бороться со стрессом и не придется его заедать.

  Если вы даже сорвались и переели, то не надо ругать себя и злиться – надо просто начать все с начала и сосредоточить свое внимание на цели и позитивных переменах в питании.

Инф. 10diet.net

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Слово эксперту: 7 главных ошибок в макияже украинок и как их избежать

Алекс Рутковский – известный украинский визажист, основатель бренда Al.Rutkovskiy. Он делает мейк украинским звёздам, например, Наде Дорофеевой, и обучает макияжу.
Подробнее »»

Как перестать жить с оглядкой на других 

Если вы мечтаете стать полноценной хозяйкой своей судьбы, чтобы вежливо, но твердо указывать окружающим на то, что их мнение для вас важно, но поступать вы будете так, как считаете нужным, тогда вам необходимо раскрыть в себе соответствующую энергию и нау
Подробнее »»

Что произойдет с вашим организмом, если исключить из рациона хлеб

Хлеб из белой муки лучше заменить цельнозерновым.
Подробнее »»

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 19:32

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

23.02 - 18:13

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

23.02 - 18:03

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...