02.06 - 13:28

Чем заедать депрессию


 

Если вы переедаете на почве разных эмоций, то стройной фигуры вам не видать. При помощи еды вы утоляете не только естественный голод, но и решаете проблему на психологическом уровне.

  Счастливый человек ест пиццу, жареное мясо, а когда он грустит – торты, мороженое, сладости. Если еда нужно только для создания хорошего настроения, значит у вас голод на эмоциональной почве. Как определить и распознать такой вид голода и как преодолеть вредную привычку?
  Рассмотрим несколько случаев.

Голод на нервной почве и естественный голод


    Как считают диетологи, основные различия такие:

1. Естественный голод растет постепенно, а эмоциональный возникает резко и внезапно.

2. Под воздействием физиологического голода человек не привередлив в выборе блюд, а при эмоциональном голоде хочется определенных продуктов (пирожное, пицца) и замены этим продуктам не хочется.

3. Физический голод обычно может подождать, а эмоциональный – нет, его необходимо срочно удовлетворить.

4. При эмоциональном голоде вы продолжаете есть, даже чувствуя насыщение.

  Некоторые продукты ассоциируются с преодолением неприятных эмоций, и вы приобретаете их, чтобы побороть депрессию. Поэтому желание съесть определенное блюдо или продукт - главный признак эмоционального голода.
  Список продуктов – «бестселлеров»:
1)    Мороженое.
2)    Пирожное, шоколад (для женщин)
3)    Пицца, мясо (для мужчин)

Шоколадная зависимость


  Развод, болезнь, увольнение, плохая погода, постоянные стрессы на работе, плохая погода – приводят к перееданию на почве эмоций.
  Когда вы едите вкусненькое (шоколад, к примеру),  в организме вырабатывается в организме гормоны - эндорфины, которые поднимают настроение. И далее вы выбираете именно этот продукт, для компенсации негативных эмоций, тем самым, приучая свой организм заедать негатив пищей. Формируется зависимость от определенных продуктов. Еда помогает развлечься или отвлекает от переживаний.

  Но пища приносит кратковременный эффект. Пока вы едите свое любимое блюдо или продукт, все ваши мысли сосредоточены на нем. Но когда еда заканчивается, мысли снова возвращаются к тем же переживаниям (плюс вина за переедание и набранные лишние килограммы).

Эмоциональный голод несет опасность для здоровья


  Опасной и реальной для нашего организма и здоровья в целом становится проблема «заедания» эмоций, как процесс управления ними. На самом деле эмоционально голодному человеку не нужна дополнительная энергия, а значит – лишняя еда, которая еще и не совсем полезна для организма.
  В связи с этим важно учиться управлять своими эмоциями.

Как управлять эмоциональным голодом


  Если вы ели 1-2 часа назад и желудок от голода не болит, то вы, вряд ли голодны по-настоящему. Надо немного подождать, и, может быть, же¬лание что-нибудь срочно съесть через пару минут пройдет.

  Ведите дневник. Записывайте в течение нескольких дней, что именно, сколько и когда вы едите. Насколько при этом вы голодны и какое чувство возникает во время еды. Потом, анализируя свои записи, можно будет выявить и понять причины, запускающие чувство голода. А, в дальнейшем, научиться их избегать.

  Расслабляйтесь не при помощи еды. Можно пойти с друзьями на прогулку, послушать музыку, посмотреть фильм, а не заедать чем-либо вашу проблему и плохое настроение.

  Дома не нужно держать высококалорийную пищу. Когда вы голодны или вам очень грустно не нужно ходить в магазин. Как правило, голод обязательно влияет на количество и выбор продуктов.

  Овощи и фрукты – лучший перекус. Можно очень долго грызть яблоко, грушу или приготовить любимое не калорийное легкое блюдо.

  Если все-таки трудно совсем отказаться от пищи в виде утешения, то главное правило – это не полный отказ, а умеренность в еде.
Можно разделить пищу на небольшие порции. Если вы употребляете калорийный десерт, то надо учитывать, что вкус пищи лучше запомнится после первых четырех ложек или глотков. И, через несколько дней, вы будете помнить именно эти четыре ложечки любимого десерта (к тому же фигура не пострадает).

  Необходимо детально продумать свой ежедневный рацион, чтобы туда входили все необходимые вещества, витамины, микроэлементы и вы получали достаточно калорий для покрытия затрат энергии каждый день.

  Не нужно пропускать завтрак (лучше – ужин), питайтесь регулярно в одно и тоже время. Лучше предпочесть блюда из овощей, фруктов, злаковых, постного мяса.
Хороший отдых необходим для поддержания формы и настроения. Так легче бороться со стрессом и не придется его заедать.

  Если вы даже сорвались и переели, то не надо ругать себя и злиться – надо просто начать все с начала и сосредоточить свое внимание на цели и позитивных переменах в питании.

Инф. 10diet.net

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Астрономы обнаружили суперземлю на расстоянии шести световых лет от Солнца

У ближайшей к Солнцу одиночной звезды найдена суперземля.
Подробнее »»

Резкое снижение температуры увеличивает риск инфаркта

Нашу страну стремительно окутали морозы, а столь резкий переход от теплой осени к суровой снежной зиме опасен для людей, у которых повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

Мужчина вышел из душа и перечеркнул 11 лет брака

Письмо этой женщины, как пожар, распространяется теперь по всему интернету. Реакция Мелани на измену мужа поражает: она трезво оценивает ситуацию, не теряясь в депрессии или буре эмоций. Письмо, которое она опубликовала в Facebook, вновь и вновь перечитыв
Подробнее »»

Ученые нашли причину непроизвольного движения ног во сне

Немецкие, австралийские и американские ученые смогли найти точную причину возникновения синдрома беспокойных ног, более известного как СБН.
Подробнее »»

Киношники снимут порно-версию сериала «Друзья»

Актер пока никак не прокомментировал поступившее ему предложение
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 16:41

Названы продукты, которые нельзя есть на завтрак

Специалисты Университета Маккуори в Сиднее (Австралия) осуществили исследование, показавшее, что жирные продукты нельзя употреблять на завтрак.
Подробнее »»

20.11 - 16:08

Раскрыты геологические секреты дна Марианской впадины

За минувшие 50 лет было совершено всего четыре попытки достичь ее дна.
Подробнее »»

20.11 - 15:39

Пять лучших домашних средств от больного горла

Эти натуральные лекарства можно легко приготовить своими руками.
Подробнее »»

20.11 - 15:07

Немного о романтической любви

Когда мы рассуждаем о любви, мы уже заранее во что-то верим. И некоторые готовые представления нам вовсе не помогают.
Подробнее »»

20.11 - 14:37

4 привычки, которые нужно прививать с детства

Самый лучший способ приучить человека к здоровому образу жизни – это формировать необходимые привычки с детства.
Подробнее »»

20.11 - 14:09

Эксперты назвали главные ошибки мешающие худеть на работе

Вместо шоколада, попробуйте глубокое дыхание и релаксацию
Подробнее »»

20.11 - 13:35

Ученые выяснили, в каком возрасте женщина достигает пика своей красоты

Оказалось, что «самый красивый» возраст для женщины, когда она достигает пика сексуальной привлекательности является точка в 38,9 лет.
Подробнее »»

20.11 - 13:08

Предсказано скорое извержение супервулкана в Европе

Флегрейскими полями называют активную вулканическую кальдеру рядом с Неаполем.
Подробнее »»

20.11 - 12:39

Овсянка защищает от повышенного давления

Ученые оценили овсянку как незаменимый продукт для гипертоников, поскольку ее употребление эффективно защищает организм от повышенного давления. Этот защитный эффект овсянки в отношении людей с гипертонией подтвердился во время эксперимента.
Подробнее »»

20.11 - 12:05

Нужны ли дуэли в XXI веке?

На первый взгляд – очень странный вопрос. Какие дуэли могут быть в наше время?! Мы же в цивилизованном мире живём, где любой конфликт можно разрешить в судебном порядке.
Подробнее »»

20.11 - 11:27

Как избавиться от изжоги: 10 эффективных способов

Изжога – это жжение в горле и за грудиной, которое вызывает очень неприятные ощущения.
Подробнее »»

20.11 - 11:06

Толстеют ли от стресса, выяснили ученые

В организме людей, подверженных стрессу, происходят метаболические нарушения
Подробнее »»

20.11 - 10:24

Преимущества абонементной системы в косметологии: о программном подходе и пожеланиях клиента

Косметологи центра «Сан Медик», на что следует обратить внимание при выборе медицинского центра и в чем преимущества абонементной программы.
Подробнее »»

20.11 - 10:04

Ученые открыли интересный факт о неандертальцах

Это говорит о схожести наших видов
Подробнее »»

20.11 - 09:30

Кардиологи рассказали, какие продукты укрепят здоровье сердца и сосудов

Сотрудники Университета Западной Австралии уверены: чашка чая или горсть ягод вроде черники при ежедневном употреблении снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Был проведен анализ данных 53000 человек.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...