|
|||||||||
|
|
||||||||
25.04 - 21:08
Диета при болезнях сердца| Питание
![]() Диетотерапия при недостаточности кровообращения направлена на облегчение работы сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ. Кроме того, она обеспечивает щажение сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и почек. Этим требованиям отвечает диета № 10 с ограничением поваренной соли. При гипертонической болезни исключаются продукты и блюда, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе), ограничение продуктов, вызывающих газообразование и вздутие кишечника (бобовые, газированные напитки), ограничение хлористого натрия, свободной жидкости, экстрактивных веществ для щажения почек. В начальных стадиях болезни показана диета № 15 (гипонатриевая), при обострениях — диета № 10 (бессолевая). Чтобы предупредить развитие атеросклероза, который обычно сопутствует гипертонической болезни, рекомендуется несколько ограничить употребление углеводов, жиров животного происхождения (жирное мясо, рыба, свиное сало и т.д.) и продуктов с большим содержанием холестерина (печень, мозги, почки, икра и др.). Целесообразно включать в рацион растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое и др.), способствующие переходу холестерина в легкорастворимое соединение и выведению его из организма. Полезно также употреблять и другие продукты, обладающие способностью задерживать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов, например, овсяную крупу, творог и т.д. Необходимое количество углеводов обеспечивается преимущественно за счет овощей и фруктов, богатых клетчаткой, которая способствует выведению холестерина из организма. Благоприятное действие на жировой обмен оказывают витамины С, В6, В12, Р, которые содержатся в черной смородине, лимонах, отваре шиповника, нежирных сортах мяса и рыбы. Следует чаще употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, а также фруктовые, ягодные и овощные соки, в которых сохраняются витамины. При ревматизме питание основывается на диете № 10, но с учетом особенностей течения болезни. В активной фазе (острый ревматизм) рацион обогащают витаминами, особенно С и Р, за счет отвара шиповника, плодов и овощей, их соков. При подострой фазе ревматизма в рационе рекомендуется некоторое увеличение животных белков, ограничение углеводов, обогащение пищи витаминами, калием, кальцием. Инф. vkurse.ua
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Правильный уход за жирной кожей лица: эффективные советыСбалансированная и здоровая кожа лица является показателем ухода и красоты каждого человека Fettige Gesichtshaut richtig pflegen: Wirksame TippsEine ausgeglichene und gesunde Gesichtshaut ist für jeden Menschen ein Indikator für Wohlbefinden und Schönheit Prawidłowa pielęgnacja tłustej skóry twarzy: skuteczne poradyZrównoważona i zdrowa skóra twarzy jest wyznacznikiem dobrego samopoczucia i piękna każdej osoby Правильний догляд за жирною шкірою обличчя: ефективні порадиЗбалансована та здорова шкіра обличчя є показником доглянутості та краси кожної людини Ist es möglich, Gicht ohne Medikamente zu heilenGicht ist eine Form von Arthritis, die Schmerzen und Entzündungen in den Gelenken verursacht |
|||||||||
|