10.04 - 16:48

Полезные свойства клюквы


 

Итак, клюква — полезные свойства которой знали еще наши предки. Но вот такая уникальная особенность клюквы, а именно оказывать влияние на процессы старения, стала известна относительно недавно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Традиционно клюкву применяли в качестве жаропонижающего средства, для лечения головной боли, как противоцинготное средство, для профилактики авитаминоза. Прадеды наши, не знавшие еще аптечных лекарств, врачевали многие недуги с помощью этой ягоды. Клюкву даже закладывали в уши – считалось – это не даст угореть в жаркой бане. Клюква была доступна круглый год – ягода эта хорошо сохраняется под снежным покровом, едва ли не до весны. Сваренная с мукой клюква использовалась, как средство от простуды. Ягода была источником витаминов зимой, когда особенно остро чувствовалась их нехватка.

Полезные свойства клюквы обусловлены ее составом – это растение – лидер по содержанию необходимых для человеческого организма веществ, среди диких ягод.

Клюквенный морс хорош при лечении и для предупреждения простудных заболеваний. Ягоды клюквы способствуют снижению температуры, отлично утоляют жажду и помогают выведению из организма вредных веществ, накопившихся в период болезни. Клюква – богатый источник пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, придает здоровый вид коже и волосам.

Многие полезные свойства клюквы объясняются наличием в ней важных химических элементов – калия, магния, йода. Употребление клюквы, благодаря большому содержанию в ней флавоноидов и витамина PP, благоприятствует более лучшему усваиванию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, клюква обладает антимикробным, общеукрепляющим действием, способствует заживлению ран, снимает воспаление.

Эти лечебные свойства, к сожалению, теряются при кипячении, поскольку витамин С нестоек к нагреванию – поэтому, когда готовят клюквенный морс, ягоды отжимают, чтобы получить сок, а с сахаром варят отдельно кожицу и остатки мякоти – это придаст морсу красивый алый цвет. А уже потом, к остывшему напитку добавляют свежий клюквенный сок. Хорошим средством от простуды считается клюквенный сок с медом.

Вообще о пользе этой ягоды можно рассказывать долго: клюква, сама являя собой натуральный антибиотик, усиливает воздействие антибиотических препаратов, поэтому она будет полезна в лечении цистита, нефрита, женских болезней, сопровождающихся воспалением. При цистите рекомендуется употреблять 100 мл клюквенного сока в сутки, за полчаса до еды, чтобы предупредить обострения заболевания. Имеет клюква полезные свойства, которые могут помочь даже при язвенной болезни желудка, но только в качестве профилактического средства. Она действительно оказывает влияние на микроорганизм, провоцирующий язвенную болезнь, но лучше не рисковать.

Клюква может быть полезной при целом ряде недугов – ее советуют людям, страдающим варикозом, поскольку клюква улучшает состояние стенок сосудов; свежая клюква рекомендуется при гастрите (если понижена секреторная функция), панкреатите и колитах. Свежие ягоды стимулируют секрецию желудочного сока. Клюква благотворно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие почечнокаменной болезни.

Полезна клюква еще и тем, что способствует удалению из организма избыточной жидкости, что делает ее полезной для беременных женщин (чтобы не было отечности), а также людям, желающим избавиться от лишнего веса. Эта ягода является хорошим иммуномодулятором; клюквенный сок в смеси со свекольным – отличное средство предупреждения развития гипертонической болезни.

Вот такая она клюква полезные свойства которой оценили даже стоматологи. Они тоже признают полезные особенности клюквы: она угнетает рост бактерий, чем бережет зубы от появления кариеса, и не дает деснам воспаляться.

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua