|
|||||||||
|
|
||||||||
08.04 - 13:28
Пережевывание: почему это важно| Питание
Кто из нас в детстве не слушал нотаций родителей по поводу того, что пищу нужно не глотать, а тщательно пережевывать? В той или иной форме эта рекомендация повторяется старшими из поколения в поколение. Давайте разберемся, почему пережевыванию пищи уделяется такое пристальное внимание. Пережевываение пищи необоходимо для того, чтобы максимально подготовить ее к процессу переваривания в желудке и дальнейшего усваивания ценных веществ в кишечнике. В процессе пережевывания пищи можно выделить несколько ключевых моментов: Во-первых, жевание это самое обычное механическое измельчение крупных или твердых частей пищи, без чего полноценное ее переваривание невозможно. Во-вторых, жевание позволяет охладить или нагреть еду до температуры тела, что исключает возможность травмирования слизистой оболочки пищевода или желудка. В-третьих, во время жевания выделяется слюна, которая смачивает пищу, растворяет ее и облегчает проход по пищеварительному тракту. Иными словами, переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости. На слюне остановимся чуть подробнее. Слюна, выделяемая при жевании, запускает сложный рефлекторный процесс переваривания. При этом начинает выделяться желудочный сок и вся пищеварительная система готовится к работе. Кстати, именно поэтому многие врачи не рекомендуют злоупотреблять жевательной резинкой. Ведь, при ее жевании вся пищеварительная система начинает работать вхолостую и, со временем, ее работа нарушается. Также в человеческой слюне содержится большое количество лизоцима – антибактериального фермента, который является своеобразным защитным барьером от болезней. Если оценивать процесс пищеварения с точки зрения затрат/получения энергии, то мы увидим следующую картину: Само пищеварение является очень энергозатратным процессом, и энергия, получаемая с пищей, частично эти энергозатраты восполняет (косвенно). Теперь предположим, что пища, которая плохо пережевана попадает в пищеварительный тракт. Какая-то ее часть будет ращеплена в желудке, переварена и усвоена, но те кусочки пищи, которые мы не разжевали и которые не ращепились в желудке, пройдут Вывод напрашивается сам собой: если научиться тщательно пережевывать пищу, то и самой пищи организму будет требоваться меньше (что весьма полезно для полных людей). Кроме того, улучшится состояние пищеварительной системы, так как она начнет работать без перегрузок. Различные гастриты, неврастении, колиты, и даже язвы – исчезнут сами собой. Так что, садясь за стол, вспоминайте старую русскую поговорку «Сколько жуешь, столько и проживешь». Как видите, это утверждение имеет под собой вполне реальные основания. Инф. vkurse.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|