|
|||||||||
|
|
||||||||
04.04 - 11:50
Готовим энергетические батончики в домашних условиях| Питание
![]() Если вы ведёте активный образ жизни или занимаетесь спортом, то наверняка знаете, как порой важно вовремя перекусить и зарядиться энергией. Идеальный вариант перекуса – это энергетический батончик. А что это такое? И можно ли приготовить его в домашних условиях? Энергетические батончики сегодня можно найти не только в магазинах спортивного питания, но и в некоторых супермаркетах. А что это такое? Данный батончик представляет собой плитку, похожую на шоколадку и состоящую из ингредиентов, позволяющих получить заряд бодрости. Все батончики можно условно разделить на несколько групп: Углеводные. Углеводы – это основной источник энергии, так что они в рационе присутствовать должны обязательно. Белковые (протеиновые). Белок крайне необходим для нормальной работы мышц при активной их работе (например, во время тренировок). Витаминные. Витамины при занятиях спортом и ведении активного образа жизни тоже необходимы. Комбинированные. В них могут содержаться как углеводы, так и витамины и белки. Такой батончик не только подарит энергию, но и обеспечит нормальную работу мышц и улучшит здоровье. Что именно выбрать? Всё зависит от ваших целей. Для интенсивных тренировок оптимальными будут протеиновые батончики, для получения энергии – углеводные, для повышения жизненного тонуса – витаминные или комбинированные. Как употреблять энергетические батончики? Вот несколько полезных рекомендаций: Углеводные батончики лучше есть перед тренировкой, чтобы получать заряд энергии и тренироваться более эффективно. Съешьте одну плитку за полчаса-час до занятий, и вы почувствуете прилив сил. Во время тренировок мышцы активно работают, и после занятий они должны восстановиться. Самое время съесть протеиновый батончик, который восполнит запасы белка и будет питать мышечные ткани. Комбинированные батончики можно есть сутра или в первой половине дня вместо перекуса. Не стоит злоупотреблять, ведь калорийность батончиков весьма высока. Одного-двух в день вполне хватит. Кроме того, не стоит кушать такие батончики на ночь, калории и углеводы не успеют сгореть, и всё уйдёт «в запас». Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях? Сделать это совсем несложно! Ниже обо всём подробнее. Какие ингредиенты могут входить в состав? Вот из чего можно делать батончики: Злаки. Этот вариант идеален, ведь полезные злаки – это сплошные углеводы. Но стоит отметить, что эти углеводы являются правильными, то есть расходуются медленно, а не откалываются на животе, бёдрах и прочих проблемных зонах в виде лишних килограммов. Орехи – это источник белка и необходимых организму жирных кислот. Горстка орехов никому не повредит. Фрукты и ягоды. Это не только вкусно, но и полезно. В них содержатся витамины, клетчатка, минералы, различные макро- и микроэлементы. Сухофрукты. Горсть сухофруктов поможет насытиться и восполнить запасы энергии. Шоколад или какао. Тут содержатся бодрящий кофеин, а также углеводы. Мёд – это прекрасный витаминный продукт, который придаст батончику приятный вкус. Рецепты Предлагаем несколько рецептов энергетических батончиков. Рецепт первый Вам потребуется: 200 граммов чернослива; 200 граммов кураги; 100 граммов сушёной клюквы; 100 граммов жареного арахиса; 100 граммов грецких орехов; 50 граммов кунжута; 50 граммов семян льна. Способ приготовления: Сухофрукты и сушёную клюкву залейте тёплой водой на 10-20 минут, чтобы всё размякло. Затем погрузите всё это в мясорубку или блендер и измельчите до состояния однородной массы. Арахис и грецкие орехи поломайте руками или порежьте ножом на небольшие кусочки (можно для измельчения также использовать блендер). Смешайте массу из сухофруктов с орехами. Сформируйте колбаски, обваляйте их в семенах льна и в кунжуте, заверните в фольгу или в пергамент и уберите на несколько часов в холодильник. Готово! Рецепт второй Набор ингредиентов таков: 100 граммов фундука; 100 граммов миндаля; 50 граммов кокосовой стружки; 100 граммов семян подсолнечника; 100 граммов сушёных ананасов; 400 граммов овсяных хлопьев; 100 граммов мёда; 50 граммов сливочного масла. Способ приготовления: Сначала высыпьте на сковороду овсяные хлопья, кокосовую стружку, миндаль, семечки и фундук. Обжаривайте всё без добавления масла примерно 5-10 минут. Порежьте ананасы кусочками, добавьте к остальным ингредиентам. На водяной бане растопите масло, добавьте мёд, перемешайте всё до однородности. Соедините мёд с маслом с остальными ингредиентами, всё тщательно перемешайте. Дно противня застелите пекарской бумагой, выкладывайте массу. Уберите противень на 3-4 часа в холодильник. Энергетические батончики, приготовленные своими руками, готовы! Рецепт третий Вот что вам потребуется: 100 граммов сушёной вишни; 1 стакан мюсли; 100 граммов фиников; 50 граммов тыквенных семечек; 2 столовых ложки порошка какао; 3 столовых ложки тростникового сахара; 50 граммов мёда; 50 граммов сливочного масла. Способ приготовления: Тыквенные семечки и мюсли обжарьте на сковороде до золотистого цвета (не переусердствуйте!). Масла добавлять не нужно. Вишню и финики нарежьте на небольшие кусочки. Теперь приготовьте сироп-заливку. На водяной бане растопите сливочное масло. Добавьте сахар и ждите, пока он полностью расплавится. Затем снимите ёмкость с водяной бани, добавьте мёд и какао, всё перемешайте. Смешайте семечки и орешки с финиками и вишней, залейте сиропом. Тщательно всё перемешайте. Возьмите пластиковый контейнер, застелите его фольгой, уложите внутрь ровным слоем получившуюся у вас массу. Уберите контейнер в холодильник на несколько часов. Наслаждайтесь энергетическими батончиками! Пишет HealthyStyle.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Чи можливе вилікування подагри без ліківПодагра - це форма артриту, яка спричиняє біль та запалення в суглобах Преимущества использования бумажной упаковки для еды: экологичность и практичностьБумажная упаковка для еды приобретает все большую популярность среди производителей и потребителей Преимущества использования бумажной упаковки для еды: экологичность и практичностьБумажная упаковка для еды приобретает все большую популярность среди производителей и потребителей Vorteile der Verwendung von Lebensmittelverpackungen aus Papier: Umweltfreundlichkeit und PraktikabilitätLebensmittelverpackungen aus Papier erfreuen sich bei Herstellern und Verbrauchern zunehmender Beliebtheit Zalety stosowania papierowych opakowań do żywności: przyjazność dla środowiska i praktycznośćPapierowe opakowania żywności cieszą się coraz większą popularnością wśród producentów i konsumentów |
|||||||||
|