Последнее время во всем мире набирают большую популярность органические продукты питания. Только за последние 10 лет, рынок органической еды в США вырос с 4-х до 25 миллиардов долларов. Что это, маркетинговый ход для получения прибыли или действительно новое направление в здоровом питании? Однозначного ответа как оказалось, не существует даже среди ведущих диетологов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Для начала попробуем дать понятное определение, что собой представляют органические продукты. Это продукты, которые были выращены без применения ядохимикатов, стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков и других ингредиентов, которые применяются для выращивания сельскохозяйственной продукции и в животноводстве. Безусловно, если брать ко вниманию данное определение, то органическая пища является более здоровой и полезной по сравнению с обычной, так как содержит больше полезных компонентов (минералов, витаминов) и практически не содержит вредоносные ингредиенты.
Но вот специалисты из Стэнфордского университета (США), утверждают, что по содержанию полезных компонентов обычные продукты не уступают органическим. А это значит, что нет резона переплачивать огромные деньги за их приобретение.
Возможно, в наборе витаминов и микроэлементов нет особой разницы, а как быть с пестицидами и другими ядохимикатами которыми просто напичканы ранние овощи и фрукты.
Зарегистрировано множество случаев, когда у маленьких детей после употребления данных горе продуктов возникал отек Квинке, который в большинстве случаев заканчивался летальным исходом. Да и как нельзя не вспомнить о накопительном эффекте многих ядохимикатов, антибиотиков и гормонов, которые попав в наш организм с пищей, просто накапливаются в нем в огромных количествах и как замедленная бомба готовы нанести непоправимый вред нашему организму в любую минуту.
Конечно, можно согласиться с тем, что цена на органические продукты завышена. Да и все ли продукты, которые пытаются нам продать, как органические такими являются? Проверить это можно только в специализированных лабораториях. Данные исследования стоят огромных денег. Поэтому цена исследований в конечном итоге влияет на цену самого продукта. Но самое главное чтобы владельцы магазинов, где реализуются данные продукты, придерживались закона при их реализации, а не только питались продать обычную продукцию как органическую.
Сами же производители органических продуктов должны также быть порядочными людьми и грамотными специалистами. Ведь наши пращуры из спокон веков выращивали и употребляли натуральные продукты и жили до 100 лет. И нет ничего сложного в производстве здоровых и полезных продуктов. Вот только за последние сто лет в землю внесли столько синтетических компонентов в виде удобрений и ядов, что найти очищенный земельный участок хотя бы в несколько гектар является огромной проблемой. А ведь без чистой земли не получится органических продуктов. Да и урожай хороший без органических удобрений получить не удастся. Вот для этого и надо быть грамотным земледельцем, чтобы суметь весь накопленный нашими предками опыт применить в современных условиях.
Только за органическими продуктами, будущее в здоровом и полезном питании. Натуральный вкус, приятный запах этого нельзя отнять у блюд, приготовленных из чистых продуктов, выращенных с любовью и без вредоносных добавок.
Инф. dietolog.com.ua
Ключевые слова: