29.03 - 18:08

Роль питания в профилактике и диетотерапии заболеваний


 

В настоящее время широкое распространение получили публикации о значении локального питания - масок, кремов, шампуней, бальзамов и т.п. для поддержания нормального состояния эпидермиса, дермы, гиподермы, волос, ногтей, потовых и сальных желез (в дальнейшем - кожи). В то же время неоправданно мало внимания уделяется общему питанию и его влиянию на кожу "изнутри", а также диетотерапии при кожных заболеваниях.

Вместе с тем кожа, являясь частью целостного организма, тесно связана с его питанием и здоровьем. Ухудшение состояния кожи, ее быстрое старение или развитие кожных заболеваний могут быть спровоцированы недостатком или избытком как питания в целом, так и отдельных его компонентов, пищевыми аллергенами и некоторыми другими алиментарными факторами. Патология кожи нередко является одним из симптомов тех или иных внутренних болезней, сопровождающихся нарушением обмена веществ, ухудшением функционирования пищеварительной, эндокринной, иммунной, нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой и других систем организма, что требует адекватного диетического питания. В свою очередь при многих кожных болезнях изменяются метаболизм пищевых компонентов и функциональная активность внутренних органов. Анализ этих сдвигов может помочь в разработке патогенетически обоснованной диетотерапии.

Обзор современной литературы показывает, что важнейший механизм старения кожи и развития многих ее заболеваний (экзема, нейроатопический и контактный дерматиты, склеродермит, дерматозы, красный плоский лишай, эпителиальные опухоли и др.) - нарушение липидного обмена, усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ) и других свободно-радикальных процессов, ослабление системы антиоксидантной защиты, изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). При этом возникают отклонения от нормального соотношения интенсивности генерации окисленных липидов и скорости их обезвреживания антиокислительной системой. В сыворотке крови увеличивается количество продуктов ПОЛ, снижается антиоксидантная активность витаминов Е, А и С и активность ферментов антиоксидантной системы,

происходит ослабление функциональной активности микросомальной окислительной системы печени. Конечные продукты ПОЛ - кислые остатки глицерофосфатов, имеющие карбоксильные, альдегидные, кетонные и эпоксидные группы, оказывают токсический эффект на кожу в результате необратимой инактивации ферментов и повреждения клеточных мембран.

Сдвиги в жировом обмене при некоторых кожных заболеваниях (например, хронических аллергоэах) приводят к изменению жирно-кислотного состава мембран клеток - повышению уровня арахидоновой кислоты (w-6) и дефициту линоленовой и эйкозапентаеновой кислот (w-3), являющихся предшественниками противовоспалительных эйкозоидов. Повышение уровня линолевой кислоты (предшественника арахидоновой кислоты) в крови и в мембране клеток кожи обнаруживается у лиц с атоническим дерматитом и даже у здоровых с маркерами атонической аномалии конституции.

Типичным для многих кожных заболеваний, судя по данным литературы, является нарушение полимикронутриентиого баланса. Так, при системной красной волчанке и ревматоидном артрите у 75-99% больных обнаруживается дефицит витаминов В1.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Сомнолог рассказал, как на сон влияют курение, стрессы, соцсети и нейротехнологии

Эксперт в сфере психического здоровья Максим Марачев также поведал о природе лунатизма, бессоннице, апноэ и других нарушениях сна.
Подробнее »»

Помидоры способны защитить организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Последние исследования в области диетологии показали, что с заболеваниями сердца способны бороться не только специальные препараты, но и обычные продукты, которые можно найти в каждом доме.
Подробнее »»

Девушку парализовало, после того как она погладила бездомную кошку

Несчастье с англичанкой Джеммой Бирч случилось во время отдыха в Португалии.
Подробнее »»

Ученые: вера защищает человека от депрессий

На развитие депрессии у человека могут влиять различные факторы.
Подробнее »»

Как проводить детоксикацию? Естественно, без блендера

Вот 10 шагов, которые можно предпринимать каждый день, чтобы способствовать детоксикации нашего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 12:21

Врачи назвали самый полезный для желудка овощ

Ученые рассказали о результатах исследований полезных веществ, содержащихся в употребляемых человеком овощах.
Подробнее »»

18.02 - 12:03

Как часто можно мастурбировать мужчине и женщине?

Как часто люди мастурбируют? Оказывается, существует и такая статистика. Согласно исследованиям, этим хотя бы раз в жизни занимались 62 % женщин и 93 % мужчин.
Подробнее »»

18.02 - 11:38

Сила мысли и слова: правда об их влиянии на нашу жизнь

То, о чем мы думаем, и то, что произносим вслух, определяет нашу жизнь.
Подробнее »»

18.02 - 11:08

Секреты ухода за кожей лица любого типа

Значение здоровой и ухоженной кожи в жизни любой женщины сложно переоценить. Ведь нас встречают всегда по одежке и по лицу очень часто мы составляем первое впечатление о человеке. Как же сохранить красоту и молодость кожи надолго?
Подробнее »»

18.02 - 10:33

Антибактериальные салфетки могут нанести вред здоровью

Сейчас эта простая, казалось бы, вещь, стала неотъемлемым атрибутом нашей повседневной жизни. Ученые же считают, что гигиеническое средство не так безобидно, как представляется на первый взгляд.
Подробнее »»

18.02 - 10:02

Как лучше работать - сидя, стоя или в движении?

Мы сидим во время езды. Сидим за нашими компьютерами. Сидим на заседаниях. Расслабляемся... сидя у себя дома.
Подробнее »»

18.02 - 09:59

Люди являются причиной тревожности кошек

Специалисты университета Ноттингем Трент провели опрос среди 3331 владельцев кошек, чтобы установить, могут ли люди потенциально влиять на поведение своих питомцев.
Подробнее »»

18.02 - 09:09

Вопросы для парней на все случаи жизни. Вопросы для парней по переписке: что спросить?

Общение – это всегда диалог. Вопросы и ответы на них. Умение задавать вопросы очень важно, поскольку ими можно не только привлечь к себе внимание, но и, наоборот, отпугнуть собеседника.
Подробнее »»

18.02 - 08:39

Названы топ-7 пластических операций

Мода существует на все, и в том числе на процедуры эстетического характера. Судя по тому, что говорят пластические хирурги, в настоящее время все более популярными становятся вполне определенные операции, позволяющие сделать более красивыми самые неожидан
Подробнее »»

18.02 - 08:03

Стоит ли закрывать глаза на мужские капризы

Мужчин с детства приучают к тому, что капризы и обидчивость – черты характера, свойственные исключительно женщинам.
Подробнее »»

18.02 - 07:46

Гороскоп на неделю: Водолеям противопоказано бездельничать, а Скорпионам пора встречать любовь

Астрологический прогноз с 17 по 23 февраля для всех знаков зодиака.
Подробнее »»

18.02 - 07:04

Два киви за час перед сном

Майкл Грегер, доктор медицинских наук
Подробнее »»

18.02 - 06:08

Цистит: фитотерапия помогает не хуже антибиотиков

Эффективность лечения воспаления мочевого пузыря препаратами растительного происхождения доказали немецкие ученые.
Подробнее »»

18.02 - 06:05

Как увеличить количество и улучшить качество спермы, от чего это зависит?

Мужчины начинают интересоваться, как продуцировать побольше спермы., по разным причинам. Самой важной является, пожалуй, оплодотворить партнершу и стать отцом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...