28.03 - 22:29

Промышленные жиры вредны для здоровья


 

Теперь есть веские причины избегать покупки готовых продуктов питания и полуфабрикатов, содержащие вредные для здоровья транс-жиры. Малые количества транс-жиров в естественном виде присутствуют в мясе и молочных продуктах, но больше всего их поступает в наш организм через обработанные пищевые продукты. Они изготовлены путем нагнетания водорода в растительные масла, чтобы создать частично гидрогенизируемое масло и маргарин.


Об этом сообщает журнал Nature.
Такие жиры предпочтены для промышленности, потому что они являются универсальными и долго хранятся. Но эксперты по питанию говорят, что транс-жиры негативно отражаются на нашем здоровье. Принимая во внимание, что естественные жиры поднимают в крови уровни и 'плохого' холестерина низкой плотности липопротеинов (LDL) и 'хорошего' с высокой плотностью липопротеинов (HDL), транс-жиры повышают уровень LDL, не затрагивая HDL, увеличивая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Сторонники здорового питания давно призывают людей сокращать потребление насыщенных жирных кислот, присутствующих в мясе и молочных продуктах, и повышать потребление ненасыщенных жиров, которыми изобилуют орехи, семена и растительные масла.


Но транс-жиры привлекают больше внимания, потому что их эффекты на здоровье человека были менее ясны. Свидетельства в пользу вредности транс-жиров повысили вес в 2002 году.
Опасность для здоровья человека, которую несут продукты питания промышленного изготовления, стала очевидна и гидрогенизируемые растительные масла стали запрещать к производству.
Некоторые страны и компании уже сделали шаги к тому, чтобы сократить производство транс-жиров. В 2003 году датское правительство выпустило инструкции, сокращающие нормативы содержания этих жиров в пищевых продуктах.
В США с 2006 года компании производители продуктов питания будут обязаны указывать на этикетке количество транс-жиров, чтобы потребители могли выбрать продукт исходя из своих пожеланий.
Жирные кислоты - стандартные блоки жиров, различные типы которых отличают по их химической структуре. Все они состоят из связей углеродистых атомов с водородными атомами. В насыщенных жирах, каждый атом углерода имеет по несколько связей с водородными атомами.
Ненасыщенные жиры содержат меньше водородных атомов, и одна или более пар атомов углерода связаны лишь двойными химическими связями.
Производители продуктов питания создают транс-жиры, добавляя водород к ненасыщенным жирам. Этот процесс ломает двойные связи водородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Скорость таяния ледников в Антарктиде за последние годы увеличилась в 3 раза

Ученые предсказывают повышение уровня мирового океана из-за таяния льдов
Подробнее »»

ТОП-10 привычек успешных интровертов

У интровертов есть множество качеств, которые делают их идеальными для лидерства, успеха и власти.
Подробнее »»

Ученые обнаружили змей с удивительными особенностями

Новые виды змей, которые питаются улитками, нашли в Эквадоре
Подробнее »»

Химики разработали технологию для восстановления костей и зубной эмали

Специалисты из Италии, Испании, Японии и Великобритании во главе с Альваро Матой из Лондонского университета королевы Марии разработали инновационную технологию, которая способна восстанавливать кости или зубную эмаль.
Подробнее »»

Названы главные полезные свойства фасоли

Фасоль положительно влияет на продолжительность жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
17.06 - 16:37

Необычный способ обрести счастье: четыре заповеди индейцев-толтеков

Соблюдайте умеренность в речи: не говорите ни слишком много, ни слишком быстро.
Подробнее »»

17.06 - 16:01

Врачи рассказали, как грязелечение может навредить организму

Вред напрямую связан с высокой активностью процедуры.
Подробнее »»

17.06 - 14:31

В США ученые создали революционную вакцину от ВИЧ

В США ученые создали революционную вакцину от ВИЧ
Подробнее »»

17.06 - 14:02

Ученые рассказали об опасных бактериях, живущих на кухонных полотенцах

Полотенца могут стать причиной отравления.
Подробнее »»

17.06 - 12:08

Легкий способ бросить храпеть: озвучены главные советы

Эти рекомендации помогут избавиться от храпа.
Подробнее »»

17.06 - 12:01

Как справиться с детской истерикой: четыре простых способа

Психологи не видят в детских истериках ничего страшного.
Подробнее »»

17.06 - 10:37

Какие сообщения мужчины ненавидят получать от женщин

Если у вас накопилось слишком много информации, позвоните ему или дождитесь встречи.
Подробнее »»

17.06 - 10:05

Названо новое полезное свойство яблок

Ученые поделились результатами исследований.
Подробнее »»

17.06 - 08:38

Ученые выяснили, как определить связь человека со сверхъестественным

Американские и канадские ученые провели ряд специальных исследований, чтобы объяснить существуют ли сверхъестественные силы и как они влияют на человека.
Подробнее »»

17.06 - 08:01

Медики объяснили, как часто нужно менять пижамы и полотенца

Пижамы, полотенца, простыни, зубные щетки… Все эти жизненно необходимые предметы вполне могут содержать много реальной гадости… Когда же нужно их менять, чистить или выбрасывать, чтобы не нанести себе вреда.
Подробнее »»

17.06 - 06:31

Ученые определили причину загадочного потепления на Луне

На Луне были высажены астронавты с целью проведения эксперимента по измерению температуры.
Подробнее »»

17.06 - 06:06

Ученые узнали о музыкальных предпочтениях еще не родившихся детей

Благодаря музыке происходит неврологическая стимуляция.
Подробнее »»

17.06 - 04:36

Учёные: Инки проводили операции лучше, чем врачи в США XIX века

Во времена Империи инков врачи проводили больше успешных операций по трепанации черепа, чем американские хирурги в XIX веке.
Подробнее »»

17.06 - 04:01

Как отличить болезнь Альцгеймера от простой забывчивости

В каких случаях нужно «бить тревогу».
Подробнее »»

16.06 - 22:35

Ученые показали идеальную женщину

В Бристольском университете ученые показали, как будет в будущем выглядеть идеальная женщина.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...