13.03 - 20:28

Новое правильное питание для похудения: свобода, а не ограничения


 

Раньше слова “правильное питание для похудения” вызывало у нас не иные ассоциации, кроме как ограничения, голодание и пресную по вкусу пищу. Теперь, когда здоровый образ жизни восседает на пике моды, человечество стало относиться к неизведанному словосочетанию мягче и спокойнее. Мы понимаем, что настало время не скрываться от гнетущих проблем, а преодолевать их. Питаться правильно означает становиться здоровее в домашних условиях без каких-либо врачей и медикаментов. Но питаться правильно означает также эффективное похудение без голоданий — тайное желание тысяч женщин по всему миру.

ПП: как продержаться всю жизнь

Зачастую статьи о правильном питании начинаются с перечня правил и ограничений, которые нужно воплотить в жизнь. Мы пойдем иным путем и расскажем вам, что стоит кушать, если вы решили стать на сторону сбалансированного рациона. Возможно, для вас станет удивлением, что продукты для правильного питания отбираются не по количеству калорий, а по химическому составу — соотношению белков, липидов и углеводов. Эти показатели входят в основы правильного питания, а калорийность важна лишь тем, кто желает похудеть. Итак, перечень необходимых продуктов:

  • всевозможные овощи и фрукты (бананы и виноград тоже);
  • каши и изделия из цельнозерновой муки;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • орехи;
  • для сладкоежек — шоколад.

Вы наверняка удивлены последним пунктом, да и многими из тех, что описаны выше, ведь большинство из них имеют высокую калорийность. Поясняем: суть ПП не в том, чтобы урезать калории, как в диетах. Главная задача — кушать максимально вкусно, насыщая организм полезными минералами и витаминами, но не превышая при этом никаких суточных норм.

Поэтому огромное значение в ПП имеет планирование и распределение продуктов на ужин, обед, завтрак и перекусы — отзывы только подтверждают этот факт. Поэтому не запрещается 10-20 г черного шоколада по утрам с кофе для сладкоежек: лучше каждый день понемногу, чем плитку за пять минут.

Любые ограничения и правила увеличивают вероятность срыва. Срыв означает мгновенное потребление вредной пищи в больших количествах. Не многие женщины могут вернуться к верному рациону, ругая себя за то, что не смогли продержаться. Отзывы и результаты доказывают: лучше раз в 7-10 дней позволить себе немного любимого продукта или забежать в фастфуд с друзьями и на следующий день продолжить следование ПП, чем месяц держаться, а затем сорваться и избегать правил всю оставшуюся жизнь.

Тарелка сбалансированного питания

На следующей ступени по важности после продуктов находится тарелка, в которую эти продукты помещаются. Размер порции, их количество и даже сочетание ингредиентов играют огромную роль в том, как калории поведут себя в организме: отложатся в боках или будут сожжены ради энергии. Считается, что тарелка должна состоять из 50% клетчатки (овощи, зелень), 25% жиров и 25% белков. Пример такой: половину тарелки займут овощи и зелень, а оставшуюся часть — кулак каши и ладонь мяса.

Согласно принятым правилам, дневной рацион должен делиться по такому принципу: 25% калорий на завтрак, 35% — к обеду, около 15% на полдник и другие перекусы в течение дня, а на ужин — снова 25%. Некоторые диетологи советуют отказаться от ужина вовсе, заменив его легким перекусом из овощей или стаканом зеленого чая. Но поговорка о том, что завтрак нужно съедать самому, обед делить с друзьями, а ужин отдавать недругу несколько устарела. После исследований ученых делить рацион стоит по типу фигуры:

  • смешанный тип — жировые отложения распределяются равномерно по всему телу. 30% для завтрака, ужина и обеда. По 5% выпадает на перекусы между тремя приемами пищи;
  • геноидный тип — жировые складки образуются в нижней части тела. 20% на завтрак, 30% на обед и целых 40% на ужин! Удивительно, но это может сработать. Если, конечно, не забывать о перекусах в 5% каждый;
  • андроидный тип — лишний вес сосредотачивается в верхней части тела. Ровно наоборот: завтрак — 40%, обед — 30%, а ужин — 20%. И все те же перекусы по 5%.

Конечно, вам решать, какой режим питания вы хотите испробовать на себе, ведь главная задача — чтобы принцип правильного питания стал образом жизни, а не надоедливым само внушаемым правилом. Не столь важно, кушаете вы один раз в сутки или делите меню на 8 приемов пищи. Главное, чтобы вам так было комфортно, вы получили нужные вещества с пищей и не испытывали голод. Именно голод провоцирует отложение жировых запасов. Избегайте голода — и вы сможете похудеть!

Едим, когда хотим пить

Не удивляйтесь, именно так мы обычно поступаем, хоть и неосознанно. В бешеном жизненном темпе мы уже не всегда можем отличить жажду от голода. Поэтому диетологи рекомендуют: хотите есть, значит пришло время выпить стакан воды! Подожди 10 минут, скорее всего чувство голода вас покинет. Пить чистую воду очень важно — это один из эффективных и неоспоримых принципов быстрого похудения.

Система ПП относительно воды имеет всего три правила. Во-первых, пить за 20 минут до еды. Во-вторых, не пить 120 минут после еды. В-третьих, пить столько, сколько нужно организму. А это порядка одного-двух литров в сутки.

Бюджет и витамины

Сложился такой стереотип, что питаться правильно дорого и очень невыгодно для бюджета. Но те, кто ступают на эту дорожку, отмечают, что питаться правильно дорого не для кошелька, а для сил и времени. Ведь здоровое питание предполагает приготовление разнообразной пищи и обширный рацион. Не у всех появляется возможность ежедневно покупать мясо или готовить три блюда на выбор. Поэтому нужно вспоминать о витаминно-минеральных комплексов, без которых совсем не обойтись во время похудения.

Правильное питание и для мужчин, и для женщин предполагает отказ только от вредных продуктов, но это не значит, что все 70 различных ингредиентов поступают в организм ежедневно. Но, для того чтобы худеть быстро, без какого-либо ущерба для здоровья, организму нужны ресурсы в виде витаминов и минералов.

Откройте таблицы калорийности, запасайтесь терпением и уверенно шагайте в сторону здорового питания — ваше тело будет вас благодарить!

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.08 - 21:29

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

20.08 - 21:04

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...