10.03 - 14:08

Особенности чаепития: как заваривать пуэр для насыщенного вкуса


 

Чай пуэр обрел огромную популярность благодаря полезным свойствам, которыми одарила его природа. Человеческий талант позволяет создать удивительно вкусный напиток из специальных листьев, прессованных блинов или даже таблеток. Положительное воздействие на сердце, желудок, нервную систему и многие другие системы организма заставляют все больше людей приобретать полезный чай, и после первого приготовления задаваться вопросом, как заваривать пуэр, ведь этот напиток отличается от любых других сортов чая и готовиться абсолютно уникальным способом.

Сколько чаев, столько и способов заваривания

На данный момент ассортимент представлен более чем 120 сортами, которые идентично именуются. Можно купить подделку, некачественные листья, выращенные на химикатах. Поэтому, чтобы правильно заварить пуэр, нужно его для начала купить. Критерии выбора хорошего чая:

  1. Шен или Шу. Именно это два названия чаще всего встречаются на упаковках чая. Шу считается готовым черным чаем, который выдерживается для обретения вкуса и полезных свойств долгие года. Шен — “сырой” зеленый чай, который достигает неповторимого вкуса путем имитации многолетней ферментации. Оба вида могут иметь отличнейшее качество. Второй вид можно пить даже натощак.
  2. Возраст дерева. Мало кто интересуется этим фактором и очень зря. Чем больше лет дереву, тем качественнее и полезнее у него листы. Поэтому обязательно смотрите на пометки, отображающие место выращивания: плантация, деревья среднего возраста, старые или дикие деревья. Сорта из последнего дерева могут немного горчить, зато уж точно обладают хорошим качеством.
  3. Форма. Не верьте стереотипам, что прессованные товары хуже по качеству, нежели рассыпной. С одной стороны, в нем медленнее происходит процесс ферментации, а с другой — обретается более полный и зрелый вкус. Где действительно можно усомниться в качестве, так это в форме таблеток или “гнезд”: их обычно создают из менее хорошего сырья.

Теперь, умея выбирать качественный сорт, вы можете сохранять уверенность, что при заваривании получите отменный вкус экзотического напитка. Главное, разобраться какой вид каким способом заваривать.

Приготовление рассыпного чая

Рассыпной вид заваривать проще всего. Вам понадобится только разогреть жидкость до 85-90 градусов Цельсия для шен пуэра и до 98 градусов для шу пуэра. Важная особенность: чем дольше выдерживался шен пуэр, тем большей должна быть температура воды. Для объема в 200 мл достаточно 1-1,5 ложек листьев (не больше 4 г). Перед приготовлением напитка в домашних условиях всю посуду необходимо разогреть.

Когда жидкость будет готова, залейте на 30 секунд листья, а затем слейте первую заварку. Таким образом вы должны очищать любой рассыпной состав от пыли, крошек. В качестве бонуса первая заварка также помогает раскрыться листьям для ощущения более полного вкуса. Затем листья следует снова залить, но уже на одну минуту. Если напиток заваривается впервые, лучше недодержать и недосыпать. Одной минуты достаточно для заваривания.

Всю жидкость из специального сосуда или чашки нужно перелить в другую чашку. Во-первых, не стоит пить с той же чашки, поскольку листья будут продолжать завариваться. Во-вторых, если вода останется с листьями, то следующие заварки могут оказаться слишком крепкими. Ведь чаем этого вида можно наслаждаться до 4-7 заварок с 4 г!

Заваривание прессованного чая

Прессованный в таблетках или блинах чай тоже заваривать не сложно. Нужно точно так же разогреть жидкость до определенной температуры зависимо от сорта. Пока она нагревается, вам следует отколоть часть блина. Для этого можно использовать специальный нож, обычный или просто сделать это руками. Важно не резать блин, а стараться проткнуть его и расшевелить, чтобы кусочки сами осыпались. Ведь если разрезать много листьев, отвар может горчить. После получения желаемого количества переходите к готовке по одному из двух способов:

  • для прессованного блина. Бросьте сырье в сосуд, залейте горячей водой, слейте первую заварку, залейте снова. В общем, готовится, как обычный рассыпной.
  • для “гнезд”. Пока жидкость нагревается, поместите таблетку в холодную воду на пару минут. Затем заливайте горячей смесью и настаивайте до 30 секунд. Если завариваете в термосе, то настаивать напиток следует до 2 часов, после чего отделить его от заварки.

Как видите, правильно заваривать пуэр совсем не сложно, не зависимо от формы его фасовки. Чтобы убедиться, что вы все делаете правильно, можете посмотреть обучающее видео о том, как заваривают экзотический напиток профессионалы.

“Вареный” пуэр

Пуэр действительно относится к тем сортам, которые можно варить. Это сложно сделать, но молочный пуэр, который получается путем варки превосходит все вкусовые ожидания.

  1. Замочите листья или таблетки в холодной воде.
  2. Прогрейте жидкость в сосуде до появления мелких пузырьков. Образуйте воронку и засыпьте в нее сырье.
  3. Варите еще пару минут на не сильном огне.
  4. Дайте чаю немного настояться перед употреблением.

Методика кажется легкой, но на деле очень сложно получить напиток нужной консистенции: не мутный, не густой, ни слишком водянистый. Смола пуэра, сахар, мед — лишние ингредиенты! Умейте наслаждаться истинным вкусом чая, полученным путем правильного заваривания.

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Tiffany & Co. выпустили детский конструктор и йо-йо

Ювелирный бренд Tiffany & Co. в преддверии новогодних праздников традиционно предлагает для нас идеи модных подарков.
Подробнее »»

Какое молоко наиболее опасно

В первой половине ХХ века за 25 лет только в Англии более двух с половиной тысяч человек умерли от туберкулеза, которым они заразились в результате употребления сырого молока.
Подробнее »»

12 вещей, которые никогда не стоит делать после ссоры

Ссоры — неотъемлемая часть любых отношений. Они бывают разными, ведь все зависит от характеров людей, но есть общие правила, которых следует придерживаться в момент и после примирения
Подробнее »»

Дорогие зубы. Стоматологи поднимают цены и делают новые прогнозы

Дорожают рабочая и расходные материалы.
Подробнее »»

На скорую руку: продукты, которые тебя спасут на случай незваных гостей

Даже в эпоху телефонов и интернета такое явление как “незваные гости” еще существует. Чтобы не разочароваться в себе как в хозяйке и не бегать в истерике по кухне в поисках угощений, подумай о запасах заранее. Вот, что всегда должно быть в тво
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 07:37

Фэн-шуй: самый опасный сектор 2019 года 

Время перемещения неосязаемых сил энергии Земли совпадает с наступлением китайского Нового года по Тысячелетнему солнечному календарю. Традиционно это время в ночь с 3 на 4 февраля.
Подробнее »»

16.12 - 06:01

Завтраки детей из разных стран мира

Хороший завтрак – залог удачного дня! О том, что предлагают другу и что не отдают врагу дети из разных стран мира, можно узнать из занимательного фотопроекта американки Ханны Уайтэйкер (Hannah Whitaker).<
Подробнее »»

16.12 - 04:33

Украинцев могут оставить без ходовых лекарств

Из продажи могут исчезнуть препараты для пациентов с диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подробнее »»

16.12 - 04:04

5 причин каждый день выпивать чашку облепихового чая

Ученые давно доказали, что 100 граммов облепихи содержат в десять раз больше витамина С, чем лимон. Наверное, именно поэтому в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам перед тренировками и соревнованиями обязательно давали чай с облепи
Подробнее »»

15.12 - 22:38

Учёные: низкая температура продлевает длительность жизни организма за счёт особых генов

Учёные давно работают над исследованием влияния температуры среды и тела на долголетие организма, однако до сих пор причины этого явления изучены не достаточно хорошо.
Подробнее »»

15.12 - 22:07

Учёные доказали: чем больше у новорожденного голова, тем лучше он будет учиться

Хорошие новости для всех лобастых и башковитых: им повезло! Обширное исследование, проведённое учёными по заказу британской благотворительной организации UK Biobank, установило прямую связь между объёмом мозга, обхватом головы и уровнем интеллекта, замере
Подробнее »»

15.12 - 20:38

Почему нельзя есть сырое тесто

Не пробуйте и не ешьте сырое тесто, предназначенное для готовки, даже если замесили его сами.
Подробнее »»

15.12 - 20:01

Netflix опубликовал список самых популярных сериалов 2018

Стриминговая платформа Netflix опубликовала свой ежегодных список самых популярных сериалов собственного производства.
Подробнее »»

15.12 - 18:37

Учёные определили первую древнейшую профессию человека

Испокон веков знахари, шаманы и другие люди с особыми магическими способностями занимали первое место среди племен.
Подробнее »»

15.12 - 18:04

«Берлинский»

Мясной салат "Берлинский" - вкусный вариант салата для тех, кто не может представить свой праздничный стол без "Оливье"
Подробнее »»

15.12 - 16:27

Сильный стресс можно выявить по размеру зрачков

Стресс можно рассмотреть, внимательно заглянув человеку в глаза. Учёные выяснили, что по размеру зрачков врачи способны установить, насколько хорошо люди справляются с сильным стрессом.
Подробнее »»

15.12 - 16:07

Bright eyes: все, что ты хотела знать о межресничном татуаже глаз

Яркие и выразительные глаза – это визитная карточка каждой девушки. Макияж помогает нам выглядеть привлекательнее, но, к сожалению, не всегда есть время или желание его делать
Подробнее »»

15.12 - 14:35

В Научно-исследовательском институте Кливленда выявили опасность употребления в пищу красного мяса и печени

Ученые Научно-исследовательского института в Кливленде экспериментальным путем доказали, что употребление в пищу красного мяса и печени может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, пишет European Heart Journal.
Подробнее »»

15.12 - 14:01

Цветы в домашнем интерьере - радость каждого дня

Дом. Это не просто адрес прописки, или место проживания. Это особое место, возвращаться в которое хочется всегда
Подробнее »»

15.12 - 12:33

Самые полезные напитки для здоровья сердца

Сердце нужно поддерживать в хорошем состоянии, ведь от его здоровья зависит функционирование всех остальных органов. На его состояние могут повлиять многие факторы, особенно питание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...