10.03 - 14:08

Особенности чаепития: как заваривать пуэр для насыщенного вкуса


 

Чай пуэр обрел огромную популярность благодаря полезным свойствам, которыми одарила его природа. Человеческий талант позволяет создать удивительно вкусный напиток из специальных листьев, прессованных блинов или даже таблеток. Положительное воздействие на сердце, желудок, нервную систему и многие другие системы организма заставляют все больше людей приобретать полезный чай, и после первого приготовления задаваться вопросом, как заваривать пуэр, ведь этот напиток отличается от любых других сортов чая и готовиться абсолютно уникальным способом.

Сколько чаев, столько и способов заваривания

На данный момент ассортимент представлен более чем 120 сортами, которые идентично именуются. Можно купить подделку, некачественные листья, выращенные на химикатах. Поэтому, чтобы правильно заварить пуэр, нужно его для начала купить. Критерии выбора хорошего чая:

  1. Шен или Шу. Именно это два названия чаще всего встречаются на упаковках чая. Шу считается готовым черным чаем, который выдерживается для обретения вкуса и полезных свойств долгие года. Шен — “сырой” зеленый чай, который достигает неповторимого вкуса путем имитации многолетней ферментации. Оба вида могут иметь отличнейшее качество. Второй вид можно пить даже натощак.
  2. Возраст дерева. Мало кто интересуется этим фактором и очень зря. Чем больше лет дереву, тем качественнее и полезнее у него листы. Поэтому обязательно смотрите на пометки, отображающие место выращивания: плантация, деревья среднего возраста, старые или дикие деревья. Сорта из последнего дерева могут немного горчить, зато уж точно обладают хорошим качеством.
  3. Форма. Не верьте стереотипам, что прессованные товары хуже по качеству, нежели рассыпной. С одной стороны, в нем медленнее происходит процесс ферментации, а с другой — обретается более полный и зрелый вкус. Где действительно можно усомниться в качестве, так это в форме таблеток или “гнезд”: их обычно создают из менее хорошего сырья.

Теперь, умея выбирать качественный сорт, вы можете сохранять уверенность, что при заваривании получите отменный вкус экзотического напитка. Главное, разобраться какой вид каким способом заваривать.

Приготовление рассыпного чая

Рассыпной вид заваривать проще всего. Вам понадобится только разогреть жидкость до 85-90 градусов Цельсия для шен пуэра и до 98 градусов для шу пуэра. Важная особенность: чем дольше выдерживался шен пуэр, тем большей должна быть температура воды. Для объема в 200 мл достаточно 1-1,5 ложек листьев (не больше 4 г). Перед приготовлением напитка в домашних условиях всю посуду необходимо разогреть.

Когда жидкость будет готова, залейте на 30 секунд листья, а затем слейте первую заварку. Таким образом вы должны очищать любой рассыпной состав от пыли, крошек. В качестве бонуса первая заварка также помогает раскрыться листьям для ощущения более полного вкуса. Затем листья следует снова залить, но уже на одну минуту. Если напиток заваривается впервые, лучше недодержать и недосыпать. Одной минуты достаточно для заваривания.

Всю жидкость из специального сосуда или чашки нужно перелить в другую чашку. Во-первых, не стоит пить с той же чашки, поскольку листья будут продолжать завариваться. Во-вторых, если вода останется с листьями, то следующие заварки могут оказаться слишком крепкими. Ведь чаем этого вида можно наслаждаться до 4-7 заварок с 4 г!

Заваривание прессованного чая

Прессованный в таблетках или блинах чай тоже заваривать не сложно. Нужно точно так же разогреть жидкость до определенной температуры зависимо от сорта. Пока она нагревается, вам следует отколоть часть блина. Для этого можно использовать специальный нож, обычный или просто сделать это руками. Важно не резать блин, а стараться проткнуть его и расшевелить, чтобы кусочки сами осыпались. Ведь если разрезать много листьев, отвар может горчить. После получения желаемого количества переходите к готовке по одному из двух способов:

  • для прессованного блина. Бросьте сырье в сосуд, залейте горячей водой, слейте первую заварку, залейте снова. В общем, готовится, как обычный рассыпной.
  • для “гнезд”. Пока жидкость нагревается, поместите таблетку в холодную воду на пару минут. Затем заливайте горячей смесью и настаивайте до 30 секунд. Если завариваете в термосе, то настаивать напиток следует до 2 часов, после чего отделить его от заварки.

Как видите, правильно заваривать пуэр совсем не сложно, не зависимо от формы его фасовки. Чтобы убедиться, что вы все делаете правильно, можете посмотреть обучающее видео о том, как заваривают экзотический напиток профессионалы.

“Вареный” пуэр

Пуэр действительно относится к тем сортам, которые можно варить. Это сложно сделать, но молочный пуэр, который получается путем варки превосходит все вкусовые ожидания.

  1. Замочите листья или таблетки в холодной воде.
  2. Прогрейте жидкость в сосуде до появления мелких пузырьков. Образуйте воронку и засыпьте в нее сырье.
  3. Варите еще пару минут на не сильном огне.
  4. Дайте чаю немного настояться перед употреблением.

Методика кажется легкой, но на деле очень сложно получить напиток нужной консистенции: не мутный, не густой, ни слишком водянистый. Смола пуэра, сахар, мед — лишние ингредиенты! Умейте наслаждаться истинным вкусом чая, полученным путем правильного заваривания.

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

С огоньком: простой рецепт домашней аджики

Блюдо, представляющее собой пастообразную массу из соли, пряностей и овощей, отлично подходит как пикантное дополнение к мясным блюдам
Подробнее »»

Врачи рассказали, как здоровье сердца зависит от режима сна

Ученые из Университета Дьюка в США установили: ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время, пренебрежение этим правило может пагубно сказаться на здоровье человека.
Подробнее »»

Названа самая несчастная страна в мире

Общая статистика показала падение общего уровня счастья и удовлетворённостью жизнью
Подробнее »»

Если хлеб заплесневел, можно ли есть его чистую часть?

Бывает так, что отрезая хлеб, мы замечаем вдруг на нем плесень. Как быть? Обрезав ее, продолжать есть остаток хлеба, нетронутый плесенью, или отказаться от него тоже?
Подробнее »»

Ученым впервые удалось телепортировать квантовый логический элемент

Исследователи из Йельского университета впервые в истории науки продемонстрировали возможность телепортации не только квантовой информации, но и состояния квантового логического элемента, каждый из которых был представлен отдельным квантовым битом, кубито
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 06:07

Золотой рецепт для повышения иммунитета от Константина Носаля

— Деда я не застал, ведь родился двумя годами позже, — рассказал во время одного из интервью внук Почетного гражданина Ровно Константин Носаль.
Подробнее »»

26.09 - 05:47

Ученые вывели новые продукты, богатые на полезные вещества

Ученые предложили определять количество полезных веществ, в которые входят витамины и антиоксиданты, при помощи хроматографа.
Подробнее »»

26.09 - 05:08

Все, что ты должна знать о модных кроссовках на осень

Некоторые люди полагают, что времена спортшика стремительно идут к своему завершению, но мы, конечно же, так не считаем.
Подробнее »»

26.09 - 04:36

Медики раскрыли статистику склонности людей к раку

Журнал JAMA Network Open опубликовал данные исследования с участием более 50 тысяч человек, которые говорят о том, что заболеваемость раком можно прогнозировать заранее при своевременном выявлении генных патологий.
Подробнее »»

26.09 - 04:04

Назван секрет счастья и хорошего настроения

Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли.
Подробнее »»

25.09 - 23:43

7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня! 

Герпес — одна из самых коварных болезней. И даже если эта хворь протекает в легкой форме и тревожит тебя лишь раз в полгода, приятного в этом мало.
Подробнее »»

25.09 - 23:03

Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт.
Подробнее »»

25.09 - 22:31

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

25.09 - 22:08

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

25.09 - 21:23

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

25.09 - 21:04

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

25.09 - 20:32

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

25.09 - 20:09

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

25.09 - 18:29

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...