10.03 - 18:08

Картофель и беременность: влияние


 
В питании беременных женщин есть множество тонкостей и условий, которые необходимо соблюсти, дабы оно (питание) было максимально полезным и не спровоцировало сбои в организме. Конечно, общеизвестен перечень вредных продуктов (сладкие газированные напитки, например, содержащие сахарозаменители, а также чипсы, острые приправы, шоколад) и видов обработки продуктов (например, фритирование), нежелательных с точки зрения здорового питания. Большинство рекомендаций такого рода имеют солидный возраст, т.е. они подкреплены опытом, но современная медицина не устает открывать что-то новое – и последняя открытая тонкость касается картофеля и блюд из него.

«Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, необходимо ограничить (насколько это возможно, но желательно – максимально) нахождение в рационе блюд из картофеля» - именно так звучит итоговая рекомендация объединенной научной группы, базирующейся в Национальном институте здравоохранения США и Гарвардском университете. Причина: риск (причем весьма значительный) развития гестационного сахарного диабета во время беременности (так называемый сахарный диабет беременных), т.е. серьезного нарушения углеводного обмена, гипергликемии.

Само исследование заняло 10 лет; участницы его – медсестры, находившиеся в репродуктивном возрасте (несколько тысяч участниц) – все они находились в отличной физической форме и не имели хронических заболеваний. Специфика исследования – анкетирование. Регулярно исследуемые заполняли специально составленные анкеты, указывая, сколь часто в их рационе появляется (в том или ином виде) картофель – самостоятельно или в составе разных блюд. Далее были исследованы показатели здоровья почти 22 тысяч забеременевших участниц анкетирования – у 854 из них все-таки проявился сахарный диабет беременных. Как сообщает далее Medical Daily, данные, касающиеся состояния здоровья во время беременности, и данные, внесенные в анкеты, были сопоставлены. И выявилась прямая, очень четкая закономерность: риск развития упомянутого заболевания увеличивался в 1,2 раза – в случае однократного присутствия картофеля в еженедельном меню в размере 100 грамм, в 1,34 раза – если речь шла о 200 – 400 граммах и в 1,62 раза – если речь шла о 500 и более граммах. Причина – находящийся в картофеле крахмал, специфически задействованный в обменных процессах, способствующий увеличению (заметному) уровня сахара в крови.

Инф. oane.ws

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua