19.12 - 20:28

Как организм распознает вкус


 

Во многом полноценное питание зависит от правильно подобранных продуктов питания и их соотношений в приготовленных блюдах. Но также немаловажное значение имеет подобранный вкус блюд, который образуется при сочетании взятых продуктов. А вот каким образом человек способен оценивать предлагаемый вкус, и попытались разобраться ученые из Колумбийского университета.

Пища, которая недосолена, горькая, кислая, другими словами безвкусная, плохо будет перевариваться нашим организмом, несмотря на содержание необходимого набора полезных компонентов. Да и вкусового удовлетворения от потребления данной пищи, человек не получает.

Первое распознание вкуса пищи в организме человека происходит сразу в полости рта, в которой расположено огромное количество вкусовых рецепторов. Информация от рецепторов передается в головной мозг, где существует, как полагают ученые центр, отвечающий за распознание вкуса. Связь между рецепторами расположенными в ротовой полости и головным мозгом настолько налажена, что сбои происходят очень редко. Например мы не чувствуем вкуса пищи определенное время когда страдаем от простудного заболевания, а также в результате термического повреждения слизистой оболочки ротовой полости после употребление горячего чая, или бульона.

Благодаря четко налаженной связи головного мозга и вкусовых рецепторов, за время продвижения пищи к желудку, мозг успевает дать команду пищеварительной системе на выделения достаточного количества желудочного сока, предназначенного именно для переваривания той или иной пищи.

Эта закономерность связи центральной нервной системы с другими органами и системами настолько очевидна, что заявление ученые об обнаружении нейронов отвечающих за распознание всех вкусов, не воспринимается как сенсационное сообщение.

Но до сих пор остается загадкой, как удается человеку распознавать за считанные доли секунд вкус продуктов, с которыми организм сталкивается впервые. Это могут быть или экзотические продукты, которые не растут в ареале проживания человека или созданные синтетическим путем благодаря генной инженерии. Способность человека при первом потреблении нового продукта на всю жизнь запомнить его не только вкус, но и запах и распознавать его среди сотен других продуктов и предстоит детальному изучению ученых в ближайшее время.

Получив ответ на данный вопрос, мы сможем более глубоко разобраться во взаимосвязи всех органов и систем нашего организма и возможно решим проблему более полного расщепления и 100% усвоения всех полезных компонентов из продуктов в нашем организме.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Скорость таяния ледников в Антарктиде за последние годы увеличилась в 3 раза

Ученые предсказывают повышение уровня мирового океана из-за таяния льдов
Подробнее »»

ТОП-10 привычек успешных интровертов

У интровертов есть множество качеств, которые делают их идеальными для лидерства, успеха и власти.
Подробнее »»

Ученые обнаружили змей с удивительными особенностями

Новые виды змей, которые питаются улитками, нашли в Эквадоре
Подробнее »»

Химики разработали технологию для восстановления костей и зубной эмали

Специалисты из Италии, Испании, Японии и Великобритании во главе с Альваро Матой из Лондонского университета королевы Марии разработали инновационную технологию, которая способна восстанавливать кости или зубную эмаль.
Подробнее »»

Названы главные полезные свойства фасоли

Фасоль положительно влияет на продолжительность жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
17.06 - 16:37

Необычный способ обрести счастье: четыре заповеди индейцев-толтеков

Соблюдайте умеренность в речи: не говорите ни слишком много, ни слишком быстро.
Подробнее »»

17.06 - 16:01

Врачи рассказали, как грязелечение может навредить организму

Вред напрямую связан с высокой активностью процедуры.
Подробнее »»

17.06 - 14:31

В США ученые создали революционную вакцину от ВИЧ

В США ученые создали революционную вакцину от ВИЧ
Подробнее »»

17.06 - 14:02

Ученые рассказали об опасных бактериях, живущих на кухонных полотенцах

Полотенца могут стать причиной отравления.
Подробнее »»

17.06 - 12:08

Легкий способ бросить храпеть: озвучены главные советы

Эти рекомендации помогут избавиться от храпа.
Подробнее »»

17.06 - 12:01

Как справиться с детской истерикой: четыре простых способа

Психологи не видят в детских истериках ничего страшного.
Подробнее »»

17.06 - 10:37

Какие сообщения мужчины ненавидят получать от женщин

Если у вас накопилось слишком много информации, позвоните ему или дождитесь встречи.
Подробнее »»

17.06 - 10:05

Названо новое полезное свойство яблок

Ученые поделились результатами исследований.
Подробнее »»

17.06 - 08:38

Ученые выяснили, как определить связь человека со сверхъестественным

Американские и канадские ученые провели ряд специальных исследований, чтобы объяснить существуют ли сверхъестественные силы и как они влияют на человека.
Подробнее »»

17.06 - 08:01

Медики объяснили, как часто нужно менять пижамы и полотенца

Пижамы, полотенца, простыни, зубные щетки… Все эти жизненно необходимые предметы вполне могут содержать много реальной гадости… Когда же нужно их менять, чистить или выбрасывать, чтобы не нанести себе вреда.
Подробнее »»

17.06 - 06:31

Ученые определили причину загадочного потепления на Луне

На Луне были высажены астронавты с целью проведения эксперимента по измерению температуры.
Подробнее »»

17.06 - 06:06

Ученые узнали о музыкальных предпочтениях еще не родившихся детей

Благодаря музыке происходит неврологическая стимуляция.
Подробнее »»

17.06 - 04:36

Учёные: Инки проводили операции лучше, чем врачи в США XIX века

Во времена Империи инков врачи проводили больше успешных операций по трепанации черепа, чем американские хирурги в XIX веке.
Подробнее »»

17.06 - 04:01

Как отличить болезнь Альцгеймера от простой забывчивости

В каких случаях нужно «бить тревогу».
Подробнее »»

16.06 - 22:35

Ученые показали идеальную женщину

В Бристольском университете ученые показали, как будет в будущем выглядеть идеальная женщина.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...