18.12 - 19:08

Овощные соки в помощь здоровью


 

Cоки фруктов и овощей - это незаменимый продукт в питании человека. Соки улучшают обмен веществ, корректируют кислотно-щелочное равновесие крови, выводят из организма токсины, спасают от авитаминоза. Речь идет, конечно же, о свежевыжатых соках. Несомненно, фруктовые соки гораздо вкуснее овощных, но минеральных веществ все же больше в овощных соках.

Как же правильно готовить и пить овощные соки?


•  Овощи надо чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют часть своих питательных веществ.


•  Сок нужно делать только из свежих, неиспорченных овощей.


•  Сразу после приготовления сока соковыжималку следует тщательно помыть горячей водой.


•  Соки должны быть выпиты не более чем через 15 минут после изготовления, потому что в них быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.


•  Пить соки надо небольшими глотками.


•  Желательно пить соки не менее чем за 30 минут до приема пищи; при нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике.


•  Не рекомендуется сочетать соки с пищей, содержащей крахмал или сахар.


Морковный сок считается «королем» овощных соков. Он оказывает нормализующее действие на центральную нервную систему. Являясь богатейшим источником витаминов А, В, С, D, Е, К, способствует улучшению пищеварения. Особенно полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Более того, морковный сок повышает сопротивляемость организма инфекциям, «лечит» дерматиты и другие кожные заболевания, улучшает зрение. Сок очень полезен ослабленным детям. Но не следует злоупотреблять морковным соком, иначе он может вызвать желтушную окраску кожи. Детям - не более 100 г в день. Морковный сок лучше усваивается в сочетании со сливками и молоком. Перед его приготовлением часть моркови, которая примыкает к ботве, следует отрезать примерно на 1 см.

Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов, улучшает поступление кислорода к мышцам. Это одно из лучших природных средств, улучшающих самочувствие при гипертонической болезни. Свекольный сок очищает печень, почки, активизирует работу лимфатической системы, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, укрепляет нервную систему при неврозах и бессоннице. Пить его лучше всего вечером.

Свекольный сок рекомендуют пить при пневмонии, нарушении обмена веществ, ожирении, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, малокровии, запорах. К свекольному соку следует приучать себя постепенно, начиная с 1 ч. ложки и доводя до трети стакана, не более. Перед приготовлением сока свеклу нужно очистить и отрезать примерно на одну треть ту часть, где находится ботва. Лучше всего выбрать темную свеклу удлиненной формы. Свекольный сок не рекомендуется при диабете, мочекаменной болезни.

Огуречный сок —хорошее мочегонное средство. В нем много легко усвояемого йода, что препятствует развитию атеросклероза, улучшает память. Высокое содержание калия (до 40%) делает употребление этого сока полезным при повышенном и пониженном давлении. Огуречный сок укрепляет сердце и сосуды. Он также способствует укреплению и росту волос, предотвращает расщепление ногтей вследствие большого содержания кремния и серы. Благоприятно влияет сок и при заболеваниях зубов и десен. Огуречный сок широко используется в косметологии как отбеливающее, освежающее и тонизирующее кожу средство.

Капустный сок показан больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащийся в соке витамин U улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает ее сопротивляемость к повреждающим факторвм, а при лечении язв - ускоряет процессы регенерации тканей. Капустный сок положительно действует на перистальтику желудка, моторную деятельность кишечника, благоприятно влияет на кишечную флору. Больным с язвой желудкаа или двенадцитиперстной кишки рекомендуется употреблять капустный сок по 1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде до еды. Полезен капустный сок и при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты), коронарном атеросклерозе, экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.

Смесь капустного сока с морковным — прекрасное средство для полости рта при тяжелых поражениях десен.

Добавив к смеси моркови и свеклы еще и огуречного сока, вы получите эффективное средство для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, простаты. Надо лишь исключить из рациона мучные продукты и сахар.

Тыквенный сок необычайно богат витаминами, калием, фосфором, магнием, органическими кислотами и при этом содержит мало клетчатки. Поэтому он полезен при гастроэнтерологических заболеваниях. Пектины сока хорошо выводят из организма излишний холестерин. Сок тыквы рекомендуют пить при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Лечебное действие оказывает он и при подагре, атеросклерозе. Тыквенный сок с медом (1/3 стакана), выпитый на ночь, успокаивает нервную систему, улучшает сон. По вкусу этот сок хорошо сочетается с яблочным и морковным.

Томатный сок стимулирует работу поджелудочном железы, улучшает деятельность сердца, так как богат калием. Высокое содержание в нем органических кислот (молочной, яблочной) активизирует обмен веществ. Сок помидоров обладает всеми элементами, необходимыми для нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей. В помидорах и продуктах их переработки содержится большое количество малоизученного прежде каротиноида под названием ликопин — вещества, обладающего, согласно последним наблюдениям, мощным антиокислительным действием и предохраняющего от заболевания раком.

Томатный сок рекомендуют принимать детям с заболеваниями кишечника, печени; пожилым людям для профилактики атеросклероза. Очень полезен он беременным женщинам и кормящим матерям. Томатный сок хорошо усваивается и дает лечебный эффект лишь с добавлением жира. Поэтому перед употреблением надо добавить в стакан немного растительного масла.

Томатный сок следует с осторожностью принимать людям с желчнокаменной болезнью, язвенной болезнью желудка.

Сок салата посевного известен своими целебными свойствами с давних времен. В Древней Греции и Риме его пили атлеты и полководцы. В Средние века врачи полагали, что больные выздоравливают быстрее, если пьют сок салата. Этот сок содержит почти 30% калия, 15% кальция, 6% магния, более 9% фосфора. Такой состав способствует укреплению нервной и мышечной систем. благоприятно действует на кроветворение. Салатный сок полезно пить при перевозбуждении и стрессах, он успокаивает нервы, улучшает сон. Этот сок без примесей можно пить до 100 мл в день. Болгарские врачи считают целебной для человека такую смесь: сок салата, яблочный сок и кислое молоко (1:1:3).

Картофельный сок эффективен при гастритах и язвенной болезни с повышенной секрецией желудочного сока. Картофельный сок (1/2 стакана), принятый за 30-40 мин до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника. Однако его не рекомендуют людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока.

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...