19.09 - 16:08

Что происходит с организмом за 24 часа после банки Red Bull


 

Графика от Personalise.co.uk демонстрирует, что происходит через 10 минут, 15-45 минут, 30-50 минут, 1 час, 5-6 часов, 12 часов и 12-24 часа после употребления банки Red Bull. С первых десяти минут, когда происходит повышение давление и ускорение сердцебиения, до последних 12-24 часов, когда ваш организм начинает ощущать побочные симптомы - головные боли, раздражительность и запоры.

 Побочные действия могут наблюдаться и через 7-12 дней после употребления энергетического напитка.

 

Первые 10 минут: кофеин начинает всасываться в кровь, ваше тело реагирует увеличением частоты сердечных сокращений и артериального давления.

15-45 минут: в какой-то момент за первые 15-45 минут (в зависимости от скорости потребления напитка) уровни кофеина достигают пика, появляются ощущения повышенной бдительности и концентрации. Это связано с тем, что кофеин является стимулирующим препаратом. Именно поэтому напиток рекомендуют употреблять уставшим водителям, чтобы оставаться начеку.

В данный промежуток времени кофеин попадает из кишечника в кровь, затем в мозг и циркулирует по организму. Это стимулирующий препарат, который блокирует сигналы усталости, чтобы те не доходили в мозг. Вещество в мозге под названием аденозин играет важную роль в том, насколько уставшими мы себя ощущаем, усталость накапливается в течение дня и вызывает сонливость в вечернее время. Кофеин является коварным препаратом, который временно блокирует аденозиновые пути, обеспечивая импульс и ускоряя выработку молекул в мозге, отвечающих за хорошее настроение (например, допамин). Усиливается концентрация и улучшается общее состояние.

После 30-50 минут: когда вы допили напиток и организм полностью абсорбировал кофеин, печень отреагирует на это, увеличив поглощение сахара.

Именно в это время происходит поглощение организмом сахара, содержащегося в напитке. Многие считают, что кофеин поглощается в течение 45 минут после употребления, однако этот процесс может затянуться, если напиток употребляется с пищей. Печень расщепляет кофеин, и кофеин сам по себе действительно повышает уровень сахара в крови.

Кофеин, например, может привести к критическому снижению сахара в крови у диабетиков. Интересно, что кофеин, судя по всему, оказывает положительное воздействие на печень, а употребление кофе нередко связывают со снижением риска заболеваний и рака печени. Тем не менее, энергетические напитки не оказывают такого действия.

После 60 минут: через час вы, скорее всего, начнете ощущать «сахарный сбой» - в данный период уровень сахара в крови начинает снижаться, а эффект кофеина стихает.

Многие ученые не согласны с существованием такого понятия как «сахарный сбой». Люди зачастую думают, что знают, когда уровень сахара в крови повышается или понижается, тем не менее, это не так.

Употребление пищи заставляет нас чувствовать себя уставшими по другим причинам, и мы действительно получаем от кофеина успокоение, которое может начаться примерно в это время. Также появляется ощущение некого спада, когда прекращается действие гормонов счастья, циркулирующих в головном мозге.

После 5-6 часов: период полураспада кофеина. Именно столько времени необходимо организму, чтобы снизить концентрацию кофеина в крови на 50%. Для женщин, принимающих оральные контрацептивы, это время увеличивается в два раза. Данное время соотносимо к людям с нормальной массой тела. Оральные контрацептивы увеличивают период полураспада в два раза, хотя это происходит не всегда, а чаще зависит от типа принимаемого препарата.

Беременность, повреждения печени и прием прочих препаратов могут замедлять скорость выведения кофеина из организма.

Очень важно: для детей и подростков период полураспада является более длительным. Таким образом, кофеин останется в их крови дольше и его концентрация будет выше, по сравнению со взрослыми людьми. Именно поэтому кофеиновые напитки часто вызывают поведенческие проблемы и тревогу у детей.

После 12 часов: через 12 часов после употребления энергетического напитка у большинства людей кофеин полностью выводится из крови, точная скорость или время зависят от того или иного человека.

Как уже упоминалось выше, это не касается детей и подростков.

После 12-24 часов: наступает упадок сил и потребность в очередной дозе кофеина. Возникают и другие симптомы - головные боли, раздражительность и запоры.

Симптомы отмены кофеина, как правило, завышены и не столь страшны, как многие думают. Симптомы отмены могут длиться до 9 дней и зависят от количества употребляемого кофеина. Все люди разные, разумеется, однако, многие симптомы отмены носят сугубо мнимый характер.

Спустя 7-12 дней: исследования показали, в данный промежуток времени организм становится толерантным к ежедневным дозам кофеина. Со временем организм человека привыкает к кофеину, поэтому нуждается в повышении дозы для достижения прежнего эффекта.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Символ мира и источник заразы

Голубей (символ мира) принято любить и подкармливать. Однако любители пернатых забывают, что голуби активно загрязняют не только памятники, но и площади, и просто жилые дома, распространяя заразу.
Подробнее »»

Новое устройство позволит людям с параличом ног ходить самостоятельно

Новый автоматизированный костюм поможет людям с параличом нижних конечностей, которые раньше считали для себя невозможным самостоятельно стоять, гулять и подниматься по лестнице, сообщает ВВС.
Подробнее »»

Глухие смогут говорить по телефону

Американские ученые из университета Вашингтона создали программное обеспечение, благодаря которому глухие люди смогут пользоваться мобильным телефоном.
Подробнее »»

Анализ крови может показать вероятность преждевременных родов

Ученые утверждают, что уровень жирных кислот в крови позволяет оценить риск преждевременных родов.
Подробнее »»

Более половины антидепрессантов бесполезны

Более половины «таблеток счастья» не работают. К такому выводу пришли британские ученые.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 20:28

Волнение во время беременности вредит выросшим детям

Идея о том, что эмоциональное состояние беременной женщины отражается на ее ребенке, существует многие века, а в последние годы было подтверждено научно.
Подробнее »»

26.06 - 20:08

Противозачаточные таблетки делают женщин агрессивными

Американские исследователи установили, что прием гормональных противозачаточных средств может вызывать агрессию, передает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 19:48

Недостаток белка приводит к задержке в развитии мозга у детей

Хронический недостаток белка способствует возникновению задержки в развитии мозга у ребенка, сообщили ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:28

Подушки безопасности могут быть травмоопасными

Подушки безопасности в машинах снижают риск травмы только для людей среднего роста, а для людей с ростом ниже 149см и выше 190см они повышают травматизм в случае аварии, считают ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:15

Младенцы способны распознавать эмоции с четырех месяцев

Специалисты отмечают, что, используя инфракрасную спектроскопию, они наблюдали за тем, какие участки мозга младенцев реагируют на пристальный взгляд другого человека.
Подробнее »»

26.06 - 18:48

Кофе замедляет реакцию

В Италии, стране, занимающей одно из первых мест в мире по потреблению кофе, ученые решили проверить, действительно ли кофеин обостряет умственные способности.
Подробнее »»

26.06 - 18:28

Мужчины: элементы ухода

Женщины давно усвоили истину: внешность – это не только шанс, но и работа. Но сегодня о внешности должны заботиться не только женщины, но и мужчины, так как опрятный внешний вид и ухоженность – важнейшие слагаемые карьерного роста и лишние шансы на успех
Подробнее »»

26.06 - 18:08

Дышим глубже: качаем пресс

Оказывается, с помощью дыхательной гимнастики можно обрести тонкую талию! Нужно всего лишь пять минут в день и немного сноровки для ее выполнения.
Подробнее »»

26.06 - 17:48

Генная терапия сможет побороть глухоту

С помощью генной терапии ученые смогли восстановить слух у мышей. Они полагают, что эксперимент на людях даст такой же положительный результат, передает BBC.
Подробнее »»

26.06 - 17:28

Ученые воспроизвели клетки, вырабатывающие инсулин

Ученым удалось преобразовать обычные клетки в клетки, вырабатывающие инсулин, у мышей, что позволило уменьшить проявление у них симптомов диабета, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 17:08

Салаты не помогут от ожирения

«Оздоровление» меню фаст-фудов — только рекламный ход.
Подробнее »»

26.06 - 16:48

Холодильник: рассадник бактерий в доме

Если вы не привыкли питаться кашами на воде и тушенкой по праздникам, то без холодильника вам никак. А ведь этот, казалось бы, полезный и совершенно невинный образчик бытовой техники является крупнейшим рассадником бактерий в доме.
Подробнее »»

26.06 - 16:28

Окраска волос может вести к лейкозу

У людей, увлекающихся постоянным окрашиванием волос, риск развития лейкоза значительно выше. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 16:08

Диско – это полезно

Сегодня, когда многие женщины лихо водят автомобили и с легкостью разбираются в новейших компьютерных технологиях, любовь к танцам возрождается с новой силой. По словам исследователей клиники Майо, активные танцы очень полезны для здоровья.
Подробнее »»

26.06 - 15:48

Лишний вес ведет к старческому слабоумию

Лишние килограммы, приобретенные в среднем возрасте, увеличивают риск болезни Альцгеймера. А похудание, напротив, значительно снижает вероятность старческого слабоумия, пишет газета USA Today.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...