|
|||||||||
|
|
||||||||
12.06 - 20:08
Какая пища полезна для мозга и интеллекта| Питание
Нам повезло. Мы живем в такое время, когда биохимики уже многое могут предложить для стимуляции работы мозга. Например, питательные добавки, позволяющие поддерживать память и интеллект в исправном состоянии. Витамины Все витамины группы В – от тиамина до кобаламина, то есть от В1 до В12 – важны для правильной работы мозга. Помимо прочего, все они нужны для производства нейротрансмиттеров – химических «гонцов», передающих импульсы вдоль нервных волокон и между клетками мозга. Витамины группы В широко распространены в продуктах питания, но из них они довольно трудно усваиваются. Вдобавок некоторые люди потребляют недостаточно мясных продуктов – главного источника этих витаминов. Чаще других создают проблемы два витамина этой группы. Первый – кобаламин, или витамин В12, второй – фолиевая кислота. Дефицит кобаламина – весьма распространенное явление, особенно после сорока. Дело в том, что для его усвоения нужны определенные пищеварительные ферменты, которых мы с возрастом производим все меньше. В результате и витамина усваивается все меньше, а вместе с этим плавно нарастают возрастные изменения мозга и памяти. Это явление настолько распространенное, что считается нормальным, хотя его легко можно устранить, получая дополнительно витамин В12 в виде инъекций. Хотя вовсе не обязательно доводить дело до инъекций. Вы можете начать принимать витамин заранее, поддерживая его содержание в организме на достаточно высоком уровне. Если вам больше сорока, но меньше шестидесяти, хорошей дозой для вас будет 200 мкг витамина в день. После шестидесяти эту дозу лучше удвоить.
Фолиевая кислота, столь важная для здоровья сердца, не менее важна для мозга, и по той же причине. Она снижает в крови содержание гомоцистеина, повреждающего артерии. А стало быть, служит не только для профилактики инсультов, но в целом поддерживает мозговое кровообращение. По статистике, люди с самым низким содержанием в крови обоих витаминов имеют самые высокие шансы на болезнь Альцгеймера, и наоборот. В некоторых странах фолиевая кислота в обязательном порядке добавляется в самые массовые продукты питания. Но эти добавки рассчитаны исходя из очень низкой суточной нормы, а потому вам пришлось бы поедать горы хлопьев и мюсли, чтобы получить необходимую дозу. Для гарантии лучше принимать фолиевую кислоту в составе В-комплекса. Гинкго билоба
Как нетрудно догадаться, гинкго может также служить для профилактики инсультов. Регулярный прием препарата улучшает выработку нейротрансмиттеров (вещества, необходые для передачи нервного импульса). Обычный срок их жизни – доли секунды. Выполнив свою задачу, то есть передав информацию, они идут в «переплавку». С годами этот процесс постепенно замедляется. Вместе с ним замедляется и сама мыслительная активность. Гинкго помогает нам производить и перерабатывать нейротрансмиттеры более эффективно и с меньшим количеством отходов. Проверьте этикетку: приобретаемый препарат должен содержать 24% гинкго флавоноидов и 6% терпенов. Людям старше сорока рекомендуется принимать в профилактических целях три таблетки по 60 мг в день = 180 мг. После шестидесяти лучше удвоить дозу, а тем, у кого уже есть проблемы с памятью, – утроить. Даже значительно большие дозы совершенно безопасны. Средство нетоксично, не имеет побочных эффектов и хорошо сочетается с лекарствами. Действие его проявляется практически сразу, однако в отличие от стимуляторов оно не возбуждает и не мешает нормальному сну. Фосфатидил серин (ФС) Недорогая и безопасная пищевая добавка способна на десяток лет отсрочить возрастное ухудшение работы мозга. По сути своей это фосфолипид, то есть крупная жировая молекула, которая служит строительным материалом для клеточных мембран. Клеточные мембраны нашего мозга особенно богаты ФС. Он играет важную роль как в производстве нейротрансмиттеров, так и в увеличении количества принимающих рецепторов для них. Это расширяет возможности «общения» между клетками мозга. С годами, однако, наши клетки производят все меньше фосфатидил серина, так что в конце концов это отражается на качестве работы мозга. Это случается раньше, если в организме недостаточно веществ, служащих строительным материалом для ФС: фолиевой кислоты, витамина В12 и незаменимых жирных кислот, особенно Омега-3. Вы можете принимать все эти вещества в профилактических целях. Но если проблемы с памятью уже появились, более эффективным будет прием препарата фосфатидил серина – по 100 мг три раза в день. ФС помогает также предотвратить ущерб, наносимый мозгу избыточной продукцией кортизола – гормона стресса. Поэтому в стрессовых ситуациях его прием может оказаться разумной мерой профилактики. До недавнего времени, несмотря на эффективность ФС, многие врачи остерегались рекомендовать его своим пациентам, поскольку он производился из говяжьих мозгов. И хотя процесс производства практически исключает возможность передачи инфекции, некоторые предпочитали перестраховаться. Сегодня ФС производят из соевых бобов. Рекомендуется принимать около 100 мг в день – лучше перед едой. Поскольку ФС относится к жирам, он подвержен окислению, в том числе и после попадания внутрь, на своем пути к месту назначения. Чтобы предохранить от повреждения столь ценное вещество, следует увеличить количество антиоксидантов в вашем рационе. Они содержатся в таких вкусных продуктах, как темный шоколад, красное сухое вино (пейте не больше 150 г, но каждый день), бразильские орехи, говяжья печень, рыба, яйца, грибы, растительные масла, пророщенные зерна злаков, зеленый чай… Холин Холин, один из витаминов группы В, необходим для производства фосфолипида фосфатидил холина, или лецитина, а также для производства нейротрансмиттера ацетилхолина. Недавно он приобрел репутацию хорошего средства активизации мозга. Есть простой способ получить эффективную дозу холина: ешьте яйца, в их желтках он содержится в изобилии. Ацетил-л-карнитин Завсегдатаи «качалок» и магазинов спортивного питания наверняка знакомы с этим названием. Карнитин у нас более известен как средство для похудения. Тем, кто принимает его, чтобы сбросить вес накануне соревнований, в голову не приходит, что его можно использовать для совсем других надобностей. А именно – для улучшения внимания и памяти, для замедления возрастных изменений мозга и общего взбадривания нервной системы. Ацетил-л-карнитин – это своего рода суперкарнитин, который обладает теми же свойствами, но лучше усваивается и более целенаправленно работает с мозгом. Некоторые исследования показывают, что он может даже замедлить развитие болезни Альцгеймера и некоторых форм старческого слабоумия. В то же время препарат помогает улучшить работу мозга молодым и здоровым, скажем, перегруженным студентам в сессию. Наш организм сам умеет превращать карнитин в ацетил-л-форму, но лишь в ограниченных количествах. Вот почему прием «продвинутой» версии дает более впечатляющие результаты. Здоровому человеку от сорока и старше прием ацетил-л-карнитина поможет активизировать умственную деятельность. Но имейте в виду: он делает это так хорошо, что может помешать вам заснуть, так что принимать препарат лучше утром. Инф. minus5.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Skutki uboczne jedzenia pizzy: co powinieneś wiedziećPizza to zdecydowanie jedno z najpopularniejszych dań na świecie. Nebenwirkungen beim Pizzaessen: Was Sie wissen solltenPizza ist definitiv eines der beliebtesten Lebensmittel der Welt. Побічні ефекти вживання піци: що варто знатиПіца, безумовно, є однією з найпопулярніших страв у світі. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|