05.05 - 22:09

Редис: маленький овощ с огромной пользой


 

Маленький красный редис радует нас с овощных прилавков с первых недель весны. Редиска относится к самым ранним овощам, а потому именно ей в первую очередь радуется наш соскучившийся за зимнюю пору организм. И радуется он не зря, ведь именно в этом миниатюрном плоде сосредоточено изобилие витаминов и минералов так необходимых нам после долгой зимы.
 

Витаминный арсенал редиски включает в себя следующие составляющие:

•аскорбиновая кислота или витамин С;
•витамины группы В - никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин;
•калий;
•кальций;
•натрий;
•магний;
•фосфор;
•железо;
•фитонциды - биологически активные вещества, можно сказать, природные антибиотики.
•горчичные масла.
Для того чтобы блюдо из редиса принесло организму максимальную пользу, необходимо внимательно отнестись к выбору качественного продукта. Свежий редис будет твердым на ощупь, его кожица должна быть гладкой. Не стоит придирчиво относится к окрасу овоща, наиболее традиционным считается круглый красный овощ, но современная агропромышленность предлагает редиски различных розово-малиновых оттенков. Чем бледнее плод, тем меньше в нем содержится невероятно полезного натурального красителя антоциана, однако не менее важно выбрать редис однородного окраса без черных или коричневых вкраплений, что будет означать его залежалость и начало гниения. О несвежести овоща сообщит и его мягкость, и наличие полостей. Если покупаете редис в пучках, с ботвой, обратите внимание и на ее состояние. Свежая сочная зеленая ботва может стать отличным ингредиентом для супа или салата, именно она признана наиболее полезной частью овоща. Ботва не способна сохранять в себе витамины и минералы столь долго, как сам корнеплод, а потому именно она указывает на свежесть овоща и ее используют в пищу в первую очередь, а плоды редиса могут храниться в холодильнике до нескольких недель.

Обладая весьма специфическими вкусовыми качествами, редис оказывает благотворное влияние на организм, чем и обуславливается его популярность в кулинарии. Редис используют для приготовления салатов и супов, в ход пускают не только сочные корнеплоды, но и ботву.

Научно доказано, что редис:

•производит противоотечное и желчегонное действие;
•улучшает обмен веществ - лучше усваивается белковая пища, способствует похудению;
•улучшает перистальтику кишечника, ускоряет выделение желудочного сока, чем, в общем, способствует аппетиту и нормализует пищеварение;
•способствует выведению холестерина и шлаков;
•повышает эластичность сосудов и восстанавливает слизистые оболочки;
•за счет содержания антоциана (флавоноид, придающий яркий цвет шкурке редиса) ограничивает рост раковых клеток.
Редис будет полезным и в качестве противопростудной профилактики. Для большего эффекта рекомендуется пить сок из редиса, однако, не сам по себе, а в соединении, например, с морковным.

Противопоказания к потреблению редиски определяются также ее составом. Обогащенная эфирными маслами, она не рекомендуется к частому и избыточному потреблению лицам, страдающим хроническими заболеваниями следующих систем и органов:

•желудок;
•двенадцатиперстная кишка;
•поджелудочная железа;
•печень;
•желчный пузырь;
•сердечнососудистая система.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua