|
|||||||||
|
|
||||||||
12.02 - 16:28
Как отличить мороженое мясо от охлажденного| Питание
![]() Считается, что охлажденное мясо самое полезное, а замороженное шпигуют «химией» и искусственно утяжеляют, чтобы выгоднее продать. И еще придают ему вид охлажденного с той же корыстной целью. Верны ли такие слухи и как покупателю отличить мороженое мясо от охлажденного, спросил «Доктор Питер» у декана факультета пищевых технологий д.т.н., профессора Александра Ишевского. - Охлажденное мясо из замороженного сделать очень сложно. Свободная влага при заморозке превращается в крупные криссталы льда, которые повреждают ткани. Когда такое мясо оттаивает, его ткани повреждаются, поэтому оно не будет выглядеть, как охлажденное. Если мясо подвергалось шоковой заморозке до – 40 градусов, тогда кристаллики мелкие, и при быстрой разморозке мясо сохраняет форму замороженного. Но эти технологии слишком дорогие, поэтому обманывать покупателя нет никакого смысла. - Не страдает ли качество мяса, то есть сам мясной белок, ради которого мы его и покупаем, при всяких манипуляциях, делающих его более «молодым» или тяжелым? - Мясо можно прошприцевать, увеличив выход продукта на 20-30 процентов, но саму структуру изменить невозможно. Мясной белок некуда не исчезнет. Даже старое и жесткое мясо с помощью специальных технологий можно сделать более нежным. При этом немного изменится вкус и биохимия продукта, но состав мяса останется прежним. Незаменимые для организма человека аминокислоты останутся, поэтому такое мясо все равно будет полезным продуктом. То же самое относится и к рыбе. Раньше была технология заморозки охлажденных морепродуктов, когда их покрывали коркой льда, которая не должна была превышать 2-3%. Но когда производители стали доводить ее до 40%, началось, конечно, надувательство потребителя. Из 100 граммов такой рыбы после размораживания оставалось всего 20 граммов, остальное превращалось в воду. Менялась консистенция продукта и его вкус – но белок в рыбе оставался. Структура белка меняется под воздействием высокой температуры - он сворачивается, либо под действием щелочи или кислоты – белок распадается на простейшие аминокислоты. А все способы обработки мяса и рыбы не меняют их состава. - Самым ценным считается парное мясо, а оно может быть искусственно восстановленным? - Парное мясо на самом деле очень невкусное, к тому же оно имеет специфической запах, потому что это не зрелое мясо. А вот охлажденное мясо – самое ценное и потому дорогое. Его выдерживают при температуре +4, поэтому оно имеет маленький срок хранения. Мясной белок во всем мире дорожает, потому что очень мало районов, где можно разводить коров для производства мясного белка. Чтобы корова нарастила на себе 1 кг «грязного» мяса с костями, с рогами, с копытами, она должна съесть 10-12 кг чистой травы и выпить около 50 литров чистой воды. Может быть, наступит время, когда чисто мясной продукт будет продуктом первого класса, и мы будем покупать его в продуктовых бутиках к Новому году по чуть-чуть. Инф. doctorpiter.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Sekrety ziewania: dlaczego to robimy i co kryje się za tym procesemZiewanie jest na pierwszy rzut oka normalną i codzienną reakcją organizmu The Mysteries of Yawning: Why We Do It and What This Process HidesYawning is, at first glance, a normal and even everyday reaction of the body Die Geheimnisse des Gähnens: Warum wir es tun und was dieser Prozess verbirgtGähnen ist auf den ersten Blick eine normale und sogar alltägliche Reaktion des Körpers Таємниці позіхання: навіщо ми це робимо і що приховує цей процесПозіхання — це, на перший погляд, звичайна й навіть буденна реакція організму Pistazien – kleine Nüsse mit großem gesundheitlichen Nutzen: Meinung der ÄrztePistazien sind seit langem als köstlicher und nahrhafter Snack bekannt, doch Ärzte betonen, dass die Vorteile dieser Nüsse weit über die bloße Sättigung hinausgehen |
|||||||||
|