12.02 - 16:28

Как отличить мороженое мясо от охлажденного


 

Считается, что охлажденное мясо самое полезное, а замороженное шпигуют «химией» и искусственно утяжеляют, чтобы выгоднее продать. И еще придают ему вид охлажденного с той же корыстной целью. Верны ли такие слухи и как покупателю отличить мороженое мясо от охлажденного, спросил «Доктор Питер» у декана факультета пищевых технологий д.т.н., профессора Александра Ишевского.

- Охлажденное мясо из замороженного сделать очень сложно. Свободная влага при заморозке превращается в крупные криссталы льда, которые повреждают ткани. Когда такое мясо оттаивает, его ткани повреждаются, поэтому оно не будет выглядеть, как охлажденное.

Если мясо подвергалось шоковой заморозке до – 40 градусов, тогда кристаллики мелкие, и при быстрой разморозке мясо сохраняет форму замороженного. Но эти технологии слишком дорогие, поэтому обманывать покупателя нет никакого смысла.

- Не страдает ли качество мяса, то есть сам мясной белок, ради которого мы его и покупаем, при всяких манипуляциях, делающих его более «молодым» или тяжелым?

- Мясо можно прошприцевать, увеличив выход продукта на 20-30 процентов, но саму структуру изменить невозможно. Мясной белок некуда не исчезнет. Даже старое и жесткое мясо с помощью специальных технологий можно сделать более нежным. При этом немного изменится вкус и биохимия продукта, но состав мяса останется прежним. Незаменимые для организма человека аминокислоты останутся, поэтому такое мясо все равно будет полезным продуктом.

То же самое относится и к рыбе. Раньше была технология заморозки охлажденных морепродуктов, когда их покрывали коркой льда, которая не должна была превышать 2-3%. Но когда производители стали доводить ее до 40%, началось, конечно, надувательство потребителя. Из 100 граммов такой рыбы после размораживания оставалось всего 20 граммов, остальное превращалось в воду. Менялась консистенция продукта и его вкус – но белок в рыбе оставался. Структура белка меняется под воздействием высокой температуры - он сворачивается, либо под действием щелочи или кислоты –  белок распадается на простейшие аминокислоты. А все способы обработки мяса и рыбы не меняют их состава.

- Самым ценным считается парное мясо, а оно может быть искусственно восстановленным?

- Парное мясо на самом деле очень невкусное, к тому же оно имеет специфической запах, потому что это не зрелое мясо. А вот охлажденное мясо – самое ценное и потому дорогое. Его выдерживают при температуре +4, поэтому оно имеет маленький срок хранения.

Мясной белок во всем мире дорожает, потому что очень мало районов, где можно разводить коров для производства мясного белка. Чтобы корова нарастила на себе 1 кг «грязного» мяса с костями, с рогами, с копытами, она должна съесть 10-12 кг чистой травы и выпить около 50 литров чистой воды.

Может быть, наступит время, когда чисто мясной продукт будет продуктом первого класса, и мы будем покупать его в продуктовых бутиках к Новому году по чуть-чуть.

Инф. doctorpiter.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

So holen Sie das Beste aus Avocadokernen heraus: Eine vollständige Anleitung

Avocados sind für ihre wohltuenden Eigenschaften bekannt, insbesondere aufgrund ihres hohen Gehalts an gesunden Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen
Подробнее »»

Jak najlepiej wykorzystać pestki awokado: kompletny przewodnik

Awokado znane jest ze swoich dobroczynnych właściwości, szczególnie ze względu na wysoką zawartość zdrowych tłuszczów, witamin i minerałów
Подробнее »»

Як отримати максимум користі з кісточками авокадо: повний посібник

Авокадо відоме своїми корисними властивостями, особливо завдяки високому вмісту здорових жирів, вітамінів і мінералів
Подробнее »»

Brudne marchewki mogą być zdrowsze niż czyste: nowe odkrycia w dziedzinie żywienia

Badanie przeprowadzone przez ekspertów ds. żywności wykazało, że marchewki, które nie zostały obrane i umyte, mogą zawierać więcej dobroczynnych składników niż ich przetworzone odpowiedniki
Подробнее »»

Schmutzige Karotten können gesünder sein als saubere: neue Erkenntnisse in der Ernährung

Eine von Lebensmittelexperten durchgeführte Studie hat gezeigt, dass ungeschälte und gewaschene Karotten mehr nützliche Elemente enthalten können als ihre verarbeiteten Gegenstücke
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua