|
|||||||||
|
|
||||||||
30.06 - 15:08
7 вредных продуктов, которые признали полезными| Питание
Давно хотели перейти на здоровое питание, но не могли отказаться от утреннего кофе, послеполуденного десерта и вечернего аперитива? Хорошие новости: всё это, оказывается, не так вредно, как думали раньше.
На самом же деле попкорн в его оригинальном, не испорченным маркетингом виде - вполне себе полезный продукт. В нем много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, снижает уровень сахара в крови и в конечном счете помогает не набирать лишний вес. По данным Американской ассоциации здравоохранения, любители попкорна на 28% реже страдают от различных заболеваний ЖКТ, а недавно выяснилось, что в кукурузе еще и полно антиоксидантов. Таким образом этот, казалось бы, враг здоровья, не только очищает организм, но и защищает от рака. Кстати. На «киношном» ведерке с попкорном никогда не найдешь сведений о его составе и пищевой ценности. Зато такая маркировка обязательно ставится на упаковках с попкорном для домашнего приготовления. Стоит это удовольствие в 8-10 раз меньше, готовится за 3-7 минут в микроволновке или на сковороде, плюс вы точно будете знать, сколько соли, сахара и пищевых добавок получили. Картошка Но в последнее время диетологи все больше склоняются к «оправданию» картошки. Существует мнение - и у него появилось немало сторонников, - что крахмал в картофеле, на самом деле, очень медленно перерабатывается организмом и благодаря этому не оседает в виде жиров, а расходуется как энергия. При этом уровень сахара в крови поднимается и падает также постепенно; это дает чувство сытости, а сытость в свою очередь оберегает вас от лишних перекусов и от лишних калорий. Кстати. Калорийность картошки относительно мала - всего 80 ккал на 100 граммов. Поэтому на основе этого продукта уже появилась своя монодиета. Чтобы не растолстеть, употреблять в пищу надо максимально свежую картошку. Пока она лежит (особенно при низкой температуре), крахмал в картошке разлагается на глюкозу, а от нее уже никакой пользы не будет. Шоколад Но на этом аргументы «за» шоколад не заканчиваются. В исходном сырье для этого продукта - какао-масле - полно веществ, оказывающих благотворное действие на многие органы и системы организма. Например, теобромин успокаивает и оздоравливает нервы; особый вид антиоксидантов защищает кожу от преждевременного старения; а гормоны серотонин и дофамин, на выработку которых также влияет шоколад, регулируют наше настроение и повышают работоспособность мозга. Некоторые врачи даже советуют его в качестве антидепрессанта, а ученые из Университета Копенгагена уверяют, что с помощью шоколада можно... похудеть. Согласно их исследованию, этот продукт замедляет пищеварение, то есть, если съесть кусочек перед обедом, в итоге вы потребите меньше калорий и дольше сохраните чувство сытости. Важно! Поскольку основная польза шоколада кроется в какао-бобах, потреблять стоит продукт с максимальным их содержанием. Ищите горькие шоколадки (от 65% какао и выше - это должно быть написано на упаковке), а также продукт с указанием какао-массы в составе. В молочном шоколаде какао всего 20-35% и больше животных - отнюдь не полезных - жиров. В белом шоколаде какао нет вообще. Кофе Впрочем, в последнее время враждующие стороны вроде бы идут на компромисс. Одни признали то, что в некоторых случаях кофе действительно вредит, другие согласились, что вреден даже не сам напиток, а неумеренность в его потреблении. Если же соблюдать дозу (не более 4 средних чашек в день), можно: а) оздоровить сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие гипертензии и атеросклероза, б) улучшить память, способность к концентрации и защититься от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, и, наконец, в) - похудеть! Кофе ускоряет обмен веществ и слегка подавляет аппетит, что в сумме дает отличную диетическую формулу. Важно! Приходя в кафе, многие думают, что стакан кофе вместо полноценного завтрака или десерта убережет их от лишних калорий. Это не всегда так. Минимум калорий содержится только в обычном черном кофе без сахара (эспрессо или американа), а вот в латте, глясе или популярном капучино, благодаря добавлению молока, сиропов, сахара и мороженого, может быть от 300 до 600 ккал на порцию. Вино Кстати. Самым «беспохмельным» спиртным напитком признана - вы удивитесь - русская водка. Дело, как оказалось, не в крепости, а в технологии приготовления, поскольку симптомы абстинентного синдрома появляются из-за вкусовых добавок и ароматизаторов, а не самого спирта. Жирный сыр и молоко К тому же в прошлом году ученые обнаружили, что молочный жир содержит вещество под названием КЛК. Оно, как ни парадоксально, препятствует образованию жировых отложений в организме, а значит, чем калорийнее продукт, тем меньше он скажется на вашей фигуре. Кстати. Один из самых знаменитых теоретиков диетологии Роберт Аткинс (автор популярнейшей системы похудания, названной его именем), также советовал своим пациентам нажимать именно на высокожировые сыры и йогурты. Диета Аткинса основана на минимальном потреблении углеводов - тогда как жиры и белки разрешены в довольно больших количествах, - и эффективность этой системы уже подтвердили миллионы поклонников. Быстро худели «по Аткинсу» и такие голливудские дивы, как Джерри Холлиуэл, Дженнифер Энистон и Рене Зеллвегер. Макароны Самые вредные мучные изделия - это любая сдоба и всё то, что делается с добавлением большого количества маргарина и пшеничной муки высшего сорта. Такое изделие содержит большое количество вредных для сердца трансжиров и сплошные легкоусвояемые углеводы, а они по своему эффекту эквивалентны сахару. Совсем другое дело - цельнозерновой хлеб и макаронные изделия. Если мука сделана из цельного зерна (ее называют обдирная или обойная; также в составе может быть указано «из твердых сортов пшеницы»), она сохраняет большую часть витаминов и клетчатки, а главное - дает не быстрые, а так называемые медленные углеводы, которые постепенно перерабатываются организмом, не способствуют лишнему весу и не повышают риск развития диабета. Более того, черный хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Они поставляют в организм витамины группы В, улучшают работу ЖКТ и, как показало исследование Лондонского университета, препятствуют образованию жировых отложений в области талии. Важно! «Новооткрытая» польза макарон - еще не повод устраивать праздник желудка в какой-нибудь итальянской забегаловке. Сама по себе паста, конечно, полезна, но вот всевозможные соусы, готовящиеся на основе масла, жирных сливок, бекона и т. п., увеличивают пищевую ценность макаронного обеда в 2, а то и в 3 раза. А эти лишние калории сами по себе никуда не денутся. Инф. allforbeautylady.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомамиДіабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини. Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawachCukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka. Znaczenie sprzętu rehabilitacyjnego dla osób niepełnosprawnychWe współczesnym świecie problematyka pomocy osobom niepełnosprawnym ma na celu przede wszystkim poprawę jakości ich życia i integrację ze społeczeństwem. Die Bedeutung von Rehabilitationsgeräten für Menschen mit BehinderungenIn der modernen Welt zielen Hilfeleistungen für Menschen mit Behinderungen meist auf die Verbesserung ihrer Lebensqualität und Integration in die Gesellschaft ab. |
|||||||||
|