|
|||||||||
|
|
||||||||
20.05 - 19:28
Лайм: какой состав и польза| Питание
Лайм – это вовсе не гибрид лимона, как думают многие – он такой же представитель цитрусовых, как его собратья: апельсины, мандарины и т.д. К тому же ряд учёных считает, что именно лимон образовался вследствие скрещивания лайма с другими цитрусовыми, так что получается наоборот: лаймы росли на планете уже тогда, когда лимонов ещё не было. Плоды лайма действительно очень похожи на лимон своей формой и цветом – они бывают не только зелёными, но и жёлтыми, и растут на небольших деревьях с колючими ветками, обычно достигающих высоты не более 5 метров. По утверждениям ботаников, лайм появился в Юго-Восточной Азии, и даже известно место – полуостров Малакка в Малайском архипелаге. Примерно за 400-500 лет до н.э. лайм распространился по Средиземноморью, а вот выращивать его специально начали только в XIX веке. Сегодня это делают в Индонезии и Индии, на Шри-Ланке, в Бразилии, Мексике и на Кубе, на островах Карибского моря и в США, в Египте, Западной Африке, и других местах. Лаймы растут там, где не могут расти лимоны – в тропиках, где высокая влажность, а вот холода не любят – температура ниже нуля для этих деревьев неприемлема. Кожица у лайма тоньше, чем у лимона, а цвет у неё чаще всего бывает зелёным, и мякоть тоже зеленоватого оттенка; сока и кислоты в лайме больше, чем в лимоне, но вообще есть разные сорта – как очень кислые, так и горьковатые, и сладкие. У свежего, хорошего лайма кожура обязательно гладкая, блестящая и крепкая, а мякоть сочная и нежная, но в ней чётко отделяются гранулы. Состав лайма Конечно, больше всего в лайме полезнейшей чистой воды – до 88%; есть немного белка и жира, углеводы и пищевые волокна; витамины – А, С, Е, К, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий; микроэлементы – цинк, железо, медь, марганец, селен. В среднем лайм содержит 30 ккал на 100 г продукта. Польза лайма Употребление лайма благотворно влияет на организм при многих проблемах со здоровьем. Он полезен при анемиях, так как содержащиеся в нём лимонная и яблочная кислоты улучшают усвоение железа; при запорах и нарушениях пищеварения лайм тоже полезен – его эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, а лимонная кислота стимулирует работу кишечника, ускоряя его очищение. Например, если выпить сок лайма с маленькой щепоткой соли, то это подействует, как слабительное.
Лайм помогает беременным бороться с проявлениями токсикоза – можно просто тереть его кожицу и вдыхать её запах, чтобы тошнота исчезла. При заболеваниях почек и инфекциях мочеполовой системы сок лайма добавляют в чай – это тоже ускоряет выздоровление; такой же чай помогает дольше сохранить зрение и предотвратить развитие глазных заболеваний. Очень полезны лаймы также детям и подросткам: среди других необходимых для роста и развития веществ они содержат фосфор и кальций, улучшающие рост костей и зубов. Сок лайма укрепляет зубную эмаль, уничтожает болезнетворные бактерии и отбеливает зубы, снимает воспаление и кровоточивость дёсен. Можно чистить зубы соком лайма, но потом надо всё-таки прополоскать рот чистой водой. Если вас мучают отёки, а ноги быстро устают, то вечером, после душа или ванны, делайте компрессы с лаймом – их надо оставлять на ночь. Тонкие ломтики свежего лайма прикладывают к икрам, прикрывают плёнкой и фиксируют эластичным бинтом. Если делать компрессы регулярно, можно избежать развития варикозной болезни. Использовать лаймы для похудения очень просто. Надо 2 раза в день выпивать стакан тёплой воды, чтобы вес начал приходить в норму. Сок лайма успокаивает и улучшает настроение, избавляет от последствий стресса, способствует сжиганию жиров в организме – поэтому уже в первую неделю, если к тому же соблюдать хотя бы нестрогую диету, вес уменьшается. Можно также готовить себе на завтрак фруктовый коктейль с соком лайма – кроме него, ничего утром есть не надо. В блендер кладут киви или бананы, нарезанные яблоки, измельчённую зелень сельдерея, укропа или петрушки, добавляют свежевыжатый сок целого лайма и взбивают. Если смесь получается густой, то можно добавить немного чистой воды (не из крана). Такой полезный и вкусный коктейль можно съедать не только на завтрак, но и в перерывах между приёмами пищи в течение дня. Лайм в косметологии Для того, чтобы отбелить кожу с помощью лайма, надо выжать сок из крупного свежего плода, добавить 100 г мёда, полученной смесью пропитать бинт или салфетки из марли, на 20 минут наложить их на лицо, а потом умыться прохладной водой. Для того, чтобы хорошо осветлить кожу, а также избавиться от пигментных пятен и веснушек, такую маску надо делать ежедневно, не менее 3-х недель.
Ногти станут крепче и приобретут здоровый блеск, если 2-3 раза в неделю также протирать их ломтиком лайма, или втирать в них его сок. После втирания ногти ополаскивают водой и смазывают специальным кремом. Принимая ванну, можно добавить в воду сок 2-3 лаймов, или эфирное масло лайма – вы почувствуете свежесть и прилив энергии. Лайм в кулинарии С помощью лайма многим блюдам придают свежий аромат и оттеняют их вкус – так, в Мексике и других странах Латинской Америки его очень часто добавляют в соусы для мяса и рыбы. Конечно, лучше всего есть лайм в свежем виде, так витамин С, которого в этих фруктах много, разрушается при тепловой обработке, а также от воздействия света и воздуха, более чем наполовину – поэтому и нарезать лаймы надо только перед употреблением. Тем не менее, лаймы используются для приготовления выпечки - лаймовый пирог или лепёшки любимы кондитерами и потребителями многих стран мира. Лайм часто добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли; из сока плодов производят лаймовое масло и лаймовую кислоту, которые используются так же, как аналогичные продукты из лимона. Покупать лаймы впрок не стоит, так как они не хранятся долго – в сухом и прохладном месте всего около 10 (самое большее – 20) дней. Если вы купили несколько хороших плодов, попробуйте приготовить на десерт вкусный (и не слишком калорийный) лаймовый мусс. Лаймовый мусс Желатин замачивают заранее – к этому времени он набухнет; воду с него сливают, добавляют сок – 1 ч.л., и растворяют массу на очень слабом огне, потом охлаждают, добавляют мусс и размешивают до однородной массы. Сливки (150 г) взбивают до загустения и тоже вводят в мусс; далее в него быстро вводят взбитые белки и ставят в прохладное место. Когда мусс окончательно загустеет, его выкладывают на блюдо, украшают кусочками лайма и взбитыми сливками. Лайм и его сок противопоказаны при панкреатите, гастрите, и почти всегда при язве желудка; семечки лайма употреблять не надо, особенно в больших количествах – они содержат токсины.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Ways to delay the development of senile dementiaSenile dementia is a serious challenge for many seniors, but there are various methods that can help slow its progression Sposoby opóźnienia rozwoju demencji starczejDemencja starcza jest poważnym wyzwaniem dla wielu seniorów, istnieją jednak różne metody, które mogą pomóc spowolnić jej postęp Möglichkeiten, die Entwicklung einer Altersdemenz zu verzögernAltersdemenz stellt für viele Senioren eine große Herausforderung dar, doch es gibt verschiedene Methoden, die ihr Fortschreiten verlangsamen können Способы задержки развития старческого слабоумияСтарческое слабоумие является серьезным вызовом для многих пожилых людей, однако существуют различные методы, которые могут помочь замедлить его развитие Способи затримки розвитку старечого недоумстваСтарече недоумство є серйозним викликом для багатьох людей похилого віку, однак існують різні методи, які можуть допомогти уповільнити його розвиток |
|||||||||
|