20.05 - 19:28

Лайм: какой состав и польза


 

Лайм – это вовсе не гибрид лимона, как думают многие – он такой же представитель цитрусовых, как его собратья: апельсины, мандарины и т.д. К тому же ряд учёных считает, что именно лимон образовался вследствие скрещивания лайма с другими цитрусовыми, так что получается наоборот: лаймы росли на планете уже тогда, когда лимонов ещё не было.

Плоды лайма действительно очень похожи на лимон своей формой и цветом – они бывают не только зелёными, но и жёлтыми, и растут на небольших деревьях с колючими ветками, обычно достигающих высоты не более 5 метров.

По утверждениям ботаников, лайм появился в Юго-Восточной Азии, и даже известно место – полуостров Малакка в Малайском архипелаге. Примерно за 400-500 лет до н.э. лайм распространился по Средиземноморью, а вот выращивать его специально начали только в XIX веке. Сегодня это делают в Индонезии и Индии, на Шри-Ланке, в Бразилии, Мексике и на Кубе, на островах Карибского моря и в США, в Египте, Западной Африке, и других местах.

Лаймы растут там, где не могут расти лимоны – в тропиках, где высокая влажность, а вот холода не любят – температура ниже нуля для этих деревьев неприемлема.

Кожица у лайма тоньше, чем у лимона, а цвет у неё чаще всего бывает зелёным, и мякоть тоже зеленоватого оттенка; сока и кислоты в лайме больше, чем в лимоне, но вообще есть разные сорта – как очень кислые, так и горьковатые, и сладкие.

У свежего, хорошего лайма кожура обязательно гладкая, блестящая и крепкая, а мякоть сочная и нежная, но в ней чётко отделяются гранулы.

Состав лайма
По химическому составу лайм похож на лимон, но у них есть и отличия: так, лимон считается несколько калорийнее лайма, но эту калорийность можно считать почти символической, поскольку и тот, и другой фрукт с успехом используются в диетах для похудения.

Конечно, больше всего в лайме полезнейшей чистой воды – до 88%; есть немного белка и жира, углеводы и пищевые волокна; витамины – А, С, Е, К, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий; микроэлементы – цинк, железо, медь, марганец, селен. В среднем лайм содержит 30 ккал на 100 г продукта.

Польза лайма
Содержание витамина С в лайме очень высокое, и поэтому пользу лайма действительно не стоит недооценивать: он нейтрализует «вредный» холестерин, предотвращает атеросклероз, помогает организму вырабатывать коллаген и замедляет старение, предупреждая развитие множества хронических заболеваний.

Употребление лайма благотворно влияет на организм при многих проблемах со здоровьем. Он полезен при анемиях, так как содержащиеся в нём лимонная и яблочная кислоты улучшают усвоение железа; при запорах и нарушениях пищеварения лайм тоже полезен – его эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, а лимонная кислота стимулирует работу кишечника, ускоряя его очищение. Например, если выпить сок лайма с маленькой щепоткой соли, то это подействует, как слабительное.

 

 
С помощью лайма можно лечить некоторые формы язвенной болезни желудка; при ОРВИ лайм ускоряет выздоровление, так как поддерживает работу иммунной системы; снижает повышенное артериальное давление; лечит гипо- и авитаминозы.

Лайм помогает беременным бороться с проявлениями токсикоза – можно просто тереть его кожицу и вдыхать её запах, чтобы тошнота исчезла.

При заболеваниях почек и инфекциях мочеполовой системы сок лайма добавляют в чай – это тоже ускоряет выздоровление; такой же чай помогает дольше сохранить зрение и предотвратить развитие глазных заболеваний.

Очень полезны лаймы также детям и подросткам: среди других необходимых для роста и развития веществ они содержат фосфор и кальций, улучшающие рост костей и зубов. Сок лайма укрепляет зубную эмаль, уничтожает болезнетворные бактерии и отбеливает зубы, снимает воспаление и кровоточивость дёсен. Можно чистить зубы соком лайма, но потом надо всё-таки прополоскать рот чистой водой.

Если вас мучают отёки, а ноги быстро устают, то вечером, после душа или ванны, делайте компрессы с лаймом – их надо оставлять на ночь. Тонкие ломтики свежего лайма прикладывают к икрам, прикрывают плёнкой и фиксируют эластичным бинтом. Если делать компрессы регулярно, можно избежать развития варикозной болезни.

Использовать лаймы для похудения очень просто. Надо 2 раза в день выпивать стакан тёплой воды, чтобы вес начал приходить в норму. Сок лайма успокаивает и улучшает настроение, избавляет от последствий стресса, способствует сжиганию жиров в организме – поэтому уже в первую неделю, если к тому же соблюдать хотя бы нестрогую диету, вес уменьшается.

Можно также готовить себе на завтрак фруктовый коктейль с соком лайма – кроме него, ничего утром есть не надо. В блендер кладут киви или бананы, нарезанные яблоки, измельчённую зелень сельдерея, укропа или петрушки, добавляют свежевыжатый сок целого лайма и взбивают. Если смесь получается густой, то можно добавить немного чистой воды (не из крана). Такой полезный и вкусный коктейль можно съедать не только на завтрак, но и в перерывах между приёмами пищи в течение дня.

Лайм в косметологии
Такой полезный фрукт, как лайм, не может не применяться в косметологии. Сок лайма не только защищает кожу от инфекций и воспалений, но и очищает её, снимает покраснения и воспаления, и даже ликвидирует синяки.

Для того, чтобы отбелить кожу с помощью лайма, надо выжать сок из крупного свежего плода, добавить 100 г мёда, полученной смесью пропитать бинт или салфетки из марли, на 20 минут наложить их на лицо, а потом умыться прохладной водой. Для того, чтобы хорошо осветлить кожу, а также избавиться от пигментных пятен и веснушек, такую маску надо делать ежедневно, не менее 3-х недель.

 

 
При жирных волосах после мытья головы ломтиком лайма потирают корни волос – так делают 2 раза в неделю. Жирность волос значительно уменьшается.

Ногти станут крепче и приобретут здоровый блеск, если 2-3 раза в неделю также протирать их ломтиком лайма, или втирать в них его сок. После втирания ногти ополаскивают водой и смазывают специальным кремом.

Принимая ванну, можно добавить в воду сок 2-3 лаймов, или эфирное масло лайма – вы почувствуете свежесть и прилив энергии.

Лайм в кулинарии
Лайм используется и в кулинарии, но в нашей стране с ним готовят не так много блюд. Его едят свежим и добавляют в напитки – например, готовят с ним лимонад; добросовестные производители в приготовлении известного напитка «Sprite» используют именно высушенный лайм, а не сплошь искусственные ароматизаторы.

С помощью лайма многим блюдам придают свежий аромат и оттеняют их вкус – так, в Мексике и других странах Латинской Америки его очень часто добавляют в соусы для мяса и рыбы. Конечно, лучше всего есть лайм в свежем виде, так витамин С, которого в этих фруктах много, разрушается при тепловой обработке, а также от воздействия света и воздуха, более чем наполовину – поэтому и нарезать лаймы надо только перед употреблением. Тем не менее, лаймы используются для приготовления выпечки - лаймовый пирог или лепёшки любимы кондитерами и потребителями многих стран мира.

Лайм часто добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли; из сока плодов производят лаймовое масло и лаймовую кислоту, которые используются так же, как аналогичные продукты из лимона.

Покупать лаймы впрок не стоит, так как они не хранятся долго – в сухом и прохладном месте всего около 10 (самое большее – 20) дней. Если вы купили несколько хороших плодов, попробуйте приготовить на десерт вкусный (и не слишком калорийный) лаймовый мусс.

Лаймовый мусс
Потребуется 2,5 лайма, 2,5 ч.л. желатина, 170-180 г сахара, 220 г сливок, 2-3 яйца. Из лаймов выжимают сок, а цедру натирают; сок процеживают. Потом соединяют сок с цедрой, желтками и сахаром, ставят на водяную баню, и варят до загустения, постоянно взбивая венчиком – получится мусс.

Желатин замачивают заранее – к этому времени он набухнет; воду с него сливают, добавляют сок – 1 ч.л., и растворяют массу на очень слабом огне, потом охлаждают, добавляют мусс и размешивают до однородной массы. Сливки (150 г) взбивают до загустения и тоже вводят в мусс; далее в него быстро вводят взбитые белки и ставят в прохладное место. Когда мусс окончательно загустеет, его выкладывают на блюдо, украшают кусочками лайма и взбитыми сливками.

Лайм и его сок противопоказаны при панкреатите, гастрите, и почти всегда при язве желудка; семечки лайма употреблять не надо, особенно в больших количествах – они содержат токсины.


 Инф. inflora.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua