|
|||||||||
|
|
||||||||
29.03 - 18:28
Какие продукты полезны для сердца| Питание
Часто задумываясь над тем, что приготовить или уже перед витриной магазина, мы задаемся вопросом, какие продукты выбрать, ведь сегодня в магазине можно приобрести даже самые экзотические продукты. А современным хозяйкам хочется, чтобы еда приносила не только удовольствие, но и пользу, поэтому постараемся разобраться в продуктах полезные для сердца. Продукты полезные для сердца Людям, страдающим от сердечных болезней, врачи-диетологи часто рекомендуют разгрузочные дни именно на основе яблок. Помимо пользы для сердца, такая диета будет помогать уменьшить отечность, нормализовать пищеварение, кровяное давление и снизить массу тела. Более того, яблоки способствуют снижению холестерина. Регулярное употребление яблок, снижает риск возникновения сахарного диабета. Гранат. Гранаты хоть и не растут повсеместно, как яблоки, но считаются прекрасным средством от сердечных болезней. Выявленные в гранатах ценные вещества не дают развиваться атеросклеротическим изменениям в сердечных сосудах, способствуют разжижению крови и понижению в ней уровня холестерина. Нормализуя кровообращение, гранатовый сок не только заметно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и развития злокачественной опухоли предстательной железы. Грейпфрут. Находящиеся в грейпфруте гликозиды помогают работе многих систем человеческого организма, благоприятно воздействуя на пищеварение, деятельность сердечной мышцы, не давая развиваться атеросклерозу. Высокое содержание в этом фрукте витаминов, содействует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичных качеств. Грейпфрут способен снижать давление крови, снимая при этом усталость. Его низкая калорийность делает этот фрукт показанным даже при ожирении.
К ценным свойствам грейпфрута относят также и способность выводить излишки холестерина, снижая при этом вероятность возникновения инфаркта миокарда и такого заболевания, как сахарный диабет. Особенно полезным считается этот фрукт в период климактерических изменений у женщин. С целью профилактики болезней сердца и сосудов рекомендуется съедать два, а лучше три грейпфрута за неделю, лучше всего в утренние часы. Авокадо. Польза авокадо для сердечной мышцы обусловлена тем, что его состав богат полиненасыщенными жирными кислотами. Именно недостаток таких кислот в человеческом организме провоцирует атеросклероз и негативные изменения в обмене холестерина. Авокадо также содержит важный для сердечной мышцы калий. В этом фрукте много витаминов и минералов, нужных для хорошего движения крови и кроветворения. Авокадо помогает снижать кровяное давление, он полезен при малокровии и препятствует старению миокарда. Врачи рекомендуют применять авокадо в пищу только сырым, интересно, что он прекрасно сочетается с цитрусовыми. Крупы. Находящаяся в злаковых клетчатка не только быстро растворяется, но и не дает организму усваивать лишний холестерин, попадающий в него с едой. Крупы помогают противостоять ишемической болезни сердца и атеросклерозу. В них высоко содержание ценных кислот Омега-3 и калия. Самыми полезными считаются цельнозерновые крупы, сохраняющие в себе максимум нужных организму веществ. Льняное масло. Масло, приготовленное из льняного семени - признанный лидер по наличию жирных кислот Омега-3. Благодаря этому, оно является отличным защитником сердечно-сосудистой системы. Употребляя данный продукт, мы снижаем количество холестерина в крови, что в свою очередь не дает развиваться тромбам. Ценными считаются и сами семечки льна, которыми можно дополнить салат или кашу. Высокая калорийность льняного масла объясняет то, что его не нужно употреблять более 2-х столовых ложек в день. Бобовые. Несмотря на то, что и фасоль, и бобы, и чечевица достаточно калорийны, они послужат прекрасным гарниром для желающих укрепить свое сердце. Ценность бобовых для сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием калия, клетчатки, флавоноидов, растительного белка, фолиевой кислоты, железа и других полезных веществ. Орехи. Особенно ценными для здорового сердца считаются грецкие орехи и миндаль. Орехи не только нормализуют деятельность сердечной мышцы, но и воздействуют на обмен холестерина, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров и кислот Омега–3. Тыква. Находящийся в тыкве бета-каротин, в компании с витамином C и калием является прекрасной профилактикой атеросклероза сердечных сосудов. Благодаря своей способности упорядочивать водно-солевой баланс, тыква помогает понижению кровяного давления. Капуста брокколи. Ценный витаминно-минеральный состав капусты брокколи делает ее незаменимым средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. В брокколи много витаминов С, B, D, а также магния, калия, железа, марганца и фосфора.
Чеснок. Оказывается, всем известный чеснок способен бороться не только с вирусами, но и с гипертонической болезнью. Способность чеснока снижать давление крови, понижая тонус сосудов, обусловлена входящими в его состав сульфидом водорода и оксидом азота. Несмотря на то, что его рекомендуют есть регулярно, количество чеснока не должно превышать 2-3 зубчиков в день. Грибы. Некоторые считают грибы бесполезными для здоровья, но это не так, так как содержащееся в них вещество эрготианин, помогает нейтрализовать свободные радикалы, влияющие на развитие сердечных болезней и провоцирующие появление злокачественных опухолей. Также грибы укрепляют иммунитет. Важно и то, что в них даже после тепловой обработки сохраняются все ценные для сердца вещества. Ягоды. Калий, находящийся в ягодах, нужен организму, страдающему от хронической сердечной недостаточности или аритмии, он помогает удалять излишки жидкости, улучшая сердечную деятельность. Магний также понижает давление крови, расширяя сосуды. За укрепление и защиту сосудов отвечает содержащийся в ягодах витамин C. Клетчатка помогает выводить «плохой» холестерин. Все ягоды помогают организму бороться с преждевременным старением. Польза ягод для сердца безусловна. Так вишня и черешня прекрасно укрепляют стенки сосудов. Смородина благоприятно влияет на функцию сердца, способствует кроветворению и считается профилактикой инфаркта. Земляника нормализует холестериновый обмен, снижает давление, делает прочнее и очищает сосуды сердца. А малина укрепляет сердечные артерии, нормализуя свертываемость крови. Горький шоколад. Польза для сердца есть только в том шоколаде, в котором содержится не менее 70% какао. Черный шоколад благотворно воздействует на деятельность всей сердечно-сосудистой системы, и снижая количество холестерина в крови и нормализуя давление. Шоколад с меньшим содержанием какао не имеет столь высокой ценности и при постоянном потреблении может спровоцировать появление лишних килограммов. Рыба. Заводя речь о рыбе, хочется отметить лососевые породы и семгу, которые служат отличным источником ценных кислот Омега-3. Систематическое включение рыбы в меню (не реже двух раз в неделю) поможет справиться с повышенным кровяным давлением, будет обеспечивать нормальную свертываемость крови, а также избавит от риска развития инфаркта миокарда. Продукты не полезные для здоровья сердца Относитесь к своему сердцу с должным вниманием, тогда оно ответит Вам хорошей работой и долгими годами жизни. Инф.inflora.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Побічні ефекти вживання піци: що варто знатиПіца, безумовно, є однією з найпопулярніших страв у світі. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомамиДіабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини. Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawachCukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka. |
|||||||||
|