15.11 - 18:08

Питание пожилых людей для долгой жизни


 

Наверно каждый хоть раз слышал ответ от пожилого человека на вопрос "как здоровье?", который звучит так - "Ножки идут, глаза видят и, слава Богу!". Такое впечатление, что наступление старости всегда должно сопровождаться болезнями и немощью. Пожилые люди в большинстве своем оказались на обочине жизни, в том числе и здоровья. Не будем говорить о социальных вещах, они действительно не помогают пожилым людям жить в добром здравии подольше. Жизнь показывает, что каждый подходит к старости по-разному. У кого-то ясный ум и желание быть активным, другие теряют к жизни всякий интерес, выходя на пенсию.

 


С возрастом скорость обменных процессов в организме снижается, соответственно и энергоценность рациона тоже снижается на 20-25%. В этом возрасте, если не сокращать питание, очень легко получить ожирение, сахарный диабет и атеросклероз. Такой букет заболеваний неминуемо приводит человека к ранней старости. Поэтому правильно составленный рацион имеет самое прямое отношение к продолжительности жизни.

 

Пожилому человеку нужно сократить в рационе соленые (не больше 15 г в день) и острые продукты и ограничить потребление воды до 1,0 - 1,5 литров в день. А также обратить внимание на такие доступные продукты, как лук и чеснок. Эти продукты хорошо стимулируют кишечник и уменьшают происходящие в нем гнилостные процессы.  В рационе должен быть хлеб грубого помола, овсяная и гречневая каша. Именно они содержат достаточно много клетчатки, чтобы защитить от запоров и усилить сокращение желчного пузыря.


Мы знаем, что первая причина смертности людей, это сердечно-сосудистые заболевания. Сосуды стареющего организма остро нуждаются в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Их можно получить из таких недорогих продуктов, как сельдь, сардины и скумбрия.

В день нужно съедать 400 грамм этой рыбы.


Отдельная тема у пожилых людей - это хрупкость костей. С возрастом возможен как недостаток минералов, так и их избыток и тогда они откладываются на стенках кровеносных сосудов и в суставах. Кальций активно выводится из организма на протяжении всей жизни, особенно в старости. На этом фоне начинается остеопороз со всеми его осложнениями. Поэтому норма кальция у пожилых людей составляет 1000 мг в день, при учете того, что фосфор должен быть не менее 1500 мг.


Очень важный вопрос для тех, кто хочет долго жить - это прием суточной нормы витаминов, которую не получают абсолютное большинство пожилых людей. Этому способствует как несбалансированное питание, так и усталость ферментных систем организма, которая неизбежна к старости. Прежде всего речь идет о таких витаминах, как С, А и Е (токоферол). Их можно найти в черной смородине и квашеной капусте, тыкве и моркови, рыбьем жире и яйцах.


Не менее важны витамины группы В, при недостатке которых развивается депрессия и анемия. А недостаток этот присутствует практически всегда, потому что ЖКТ уже не очень хорошо справляется со своими задачами и плохо усваивает микроэлементы и витамины. Добавляйте в свое питание кислое молоко, какао, сыр, орехи, говяжья печень, шпинат и дрожжи. И тогда дефицита этой группы витаминов не будет. Не могу не сказать о йоде и магнии, которые также остро необходимы стареющему организму. Йод содержится в морской капусте, например, а магний обязательно нужно принимать после 50 лет на постоянной основе в виде растительной добавки.

 

Инф.optishape.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua