|
|||||||||
|
|
||||||||
11.08 - 12:28
Каким должен быть рацион больного пневмонией| Питание
![]() Питание больных острой пневмонией должно способствовать повышению сопротивляемости организма, уменьшению воспаления, снижению интоксикации, предотвращению побочного действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Повысить защитные силы организма помогает физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и витаминов А, С и группы В. Противовоспалительный эффект обеспечивается благодаря ограничению углеводов (до 200 — 250 граммов в день) и поваренной соли (до 6 — 7 граммов) и включению в рацион продуктов, богатых солями кальция: молока, творога, сыра. лиственного салата, цветной капусты, инжира.
Щавель и шпинат, способствующие выведению кальция из организма, в этот период необходимо исключить. Снизить интоксикацию удается с помощью витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (ее надо выпивать не менее 1600 — 1700 миллилитров в день). Продукты, богатые витаминами группы В — отвар из пшеничных отрубей, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, овсяная, гречневая крупы, мясо, рыба, — препятствуют подавлению микрофлоры кишечника в период приема антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
В первые дни заболевания предпочтительнее жидкая пища (каждые 3 — 3,5 часа небольшими порциями): фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, отвар черной смородины, шиповника, фрукты, ягоды, чай с лимоном, молоко, кисели, мясные бульоны, слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей, бульон с яичными хлопьями.
По мере выздоровления расширяйте рацион за счет мясных, рыбных и молочных блюд. Улучшает аппетит сок квашеной капусты, вымоченная сельдь. Не забывайте о продуктах, богатых витамином А, который способствует восстановлению эпителия дыхательных путей. При недостатке витамина А появляется сухость во рту, охриплость голоса, снижается обоняние. Витамин А содержится в сливочном масле, сливках, сыре, яичном желтке. В растительных продуктах имеется бетакаротин, из которого в организме образуется витамин А. Каротином богаты морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушка, салат, абрикосы, а также плоды шиповника и облепихи. Помните, что всасывание каротина улучшается при добавлении к растительным продуктам жиров — сметаны, растительного масла.
Инф.svatovo.ws Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
So erkennen Sie Bluthochdruck ohne BlutdruckmessgerätIn der modernen Welt ist Bluthochdruck zu einer weit verbreiteten Erkrankung geworden, die oft asymptomatisch verläuft, aber eine ernsthafte Bedrohung für die Gesundheit darstellt Как распознать повышенное АД без использования тонометраВ современном мире гипертония стала распространенным заболеванием, часто протекающим бессимптомно, но представляющим серьезную угрозу для здоровья Як розпізнати підвищений артеріальний тиск без використання тонометраУ сучасному світі гіпертонія стала поширеним захворюванням, яке часто протікає безсимптомно, але становить серйозну загрозу для здоров’я Кому следует ограничить употребление моркови и картофеля: советы врачейМорковь и картофель – популярные овощи, входящие в ежедневный рацион миллионов людей Kto powinien ograniczyć spożycie marchwi i ziemniaków: porady lekarzyMarchewki i ziemniaki to popularne warzywa stanowiące część codziennej diety milionów ludzi |
|||||||||
|