|
|||||||||
|
|
||||||||
04.08 - 21:28
Какие специи полезнее всего| Питание
![]() Корица Традиционный компонент джемов, пудингов, печенья, печеных яблок и других сладостей. Но также способна улучшить вкус риса и жирных сортов мяса. В Индии и Китае корицу применяют в других целях: для лечения воспалительных заболеваний мочеполо¬вых органов.
Анис Подходит для фруктовых блюд и кондитерских изделий. Но используется и для «отбивания» запаха йода у морской рыбы в процессе варки. Для этого се¬мена аниса надо завернуть в марлю и опустить на не¬сколько минут в воду.
Ваниль Ароматизатор для сладких блюд, представля¬ющий собой специально об¬работанные стручки тропиче¬ской орхидеи. Их растирают в порошок и добавляют толь¬ко в готовые изделия, так как при нагревании эта пряность делает пищу горькой. Однако ваниль не надо путать с вани¬лином — ее порошкообраз¬ным заменителем. Горчица Мы привыкли видеть ее только в качестве жгучей приправы или в горчичниках, хотя семена горчицы можно добавлять в салаты, блюда из крупы, соленья и маринады — это придает им остроту и неж¬ный ореховый привкус. А согласно поверьям восточной медицины, горчица нормализует гормональную систему. Розмарин В природе это кустарник, его листьям присущ ненавязчивый камфорный или хвойный за¬пах. В кулинарии — незаменимая приправа к блюдам из птицы или дичи. А вот рыба терпеть не может роз¬марин, как, впрочем, и лавровый лист. Бадьян Пахнет почти как анис, но, в отличие от него, совершенно не годится для приготовления рыбы — он ее не облагораживает, а портит, так как при нагре¬вании начинает источать совсем другой аромат. А вот в разные сладкие блюда эту пряность, обладающую сладким вкусом, класть можно смело. Более того, до¬бавление бадьяна, скажем, в вишневое варенье не только улучшает вкус, но и способствует сохранению естественного цвета и предохраняет от засахарива¬ния. Также хорош для баранины, свинины и птицы. Шафран Король пряностей. Аромат нежен и изыскан. Куличи, кексы и шербеты без него — что каша без масла, а рис — бесцветная масса. Это не что иное, как рыльца специального вида крокусов. Сбор шафрана — занятие трудоемкое и кропотливое: из 50 цветков по¬лучается всего 1 г продукта, что, естественно, сказыва¬ется и на цене. В былые время торговцев поддельным шафраном сжигали на городской площади, дабы другим неповадно было. Сегодня такой метод не прак¬тикуется, так что риск купить на рынке жалкую под¬делку достаточно велик. ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ - Пряности следует держать только в герметичных упаковках, чтобы воспрепятствовать испарению ценных эфирных масел. Даже при самой тщательной герметизации молотые приправы сохра¬няют свои свойства не более 9 месяцев. Если же, возвращаясь из дале¬кой страны, вы не удержитесь от соблазна накупить побольше любимых специй, то храните их при температуре ниже 0 °С. - Чтобы получить от пряностей все лучшее, не стоит покупать их в мо¬лотом виде. Лучше приобрести ступку и применять старинный дедов¬ский способ — размалывать нужное количество непосредственно перед употреблением. - Несмотря на свой неслабый аромат, специи весьма охотно впитыва¬ют и посторонние запахи, будь то парфюм или лежащая рядом селедка. Прикасаться к пряностям можно только сухими руками или столовы¬ми принадлежностями, в противном случае легко переборщить с дозой. Очень многие приправы, если их долго нагревать, изменяют свой вкус не в лучшую сторону. Поэтому неплохо было бы изучить особен¬ности «поведение» каждой из них в отдельности. Если же таких знаний нет, то следует соблюдать общее правило: все специи добавляются в конце приготовления. - Блюда с пряностями лучше есть сразу, так как при повторном разо¬гревании происходит «утечка» эфирных масел. С ПРЯНОСТЯМИ ПО ЖИЗНИ - Добавление в блюда из овощей, риса или мяса различных специй позволяет уменьшить расход соли. При этом дело, конечно, не в экономии, а в здоровье. - Приправы придают овощам и рису не только особые вкусовые качества, но и сытность, сравнимую с мясным блюдом. - Вроде уже не голодна, но все равно чего-то не хватает — знакомое состо¬яние? Это может быть связано с недос¬татком каких-то микроэлементов в ор¬ганизме. Использование пряностей помогает решить и эту проблему. - Одно и то же блюдо, например плов или картофельный салат, можно сде¬лать совершенно неузнаваемым, если добавлять различные приправы. Полу¬чается дешево и разнообразно.
Инф.mybeauty.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Richtige Ernährung gegen Depressionen: Was Sie essen sollten, um Ihre Stimmung zu hebenDepression ist eine schwere psychische Störung, von der Millionen Menschen weltweit betroffen sind Proper nutrition to combat depression: what to eat to lift your moodDepression is a serious psychological disorder that affects millions of people around the world Правильное питание для борьбы с депрессией: что есть, чтобы поднять настроениеДепрессия – это серьезное психологическое расстройство, влияющее на миллионы людей во всем мире CBD олія: корисні властивості та рекомендації по використаннюCBD олія стає все популярнішою як лікувальний і косметичний продукт завдяки своїм численним терапевтичним властивостям Prawidłowe odżywianie w walce z depresją: co jeść, aby poprawić sobie nastrójDepresja jest poważnym zaburzeniem psychicznym, które dotyka miliony ludzi na całym świecie |
|||||||||
|