|
|||||||||
|
|
||||||||
04.08 - 21:28
Какие специи полезнее всего| Питание
![]() Корица Традиционный компонент джемов, пудингов, печенья, печеных яблок и других сладостей. Но также способна улучшить вкус риса и жирных сортов мяса. В Индии и Китае корицу применяют в других целях: для лечения воспалительных заболеваний мочеполо¬вых органов.
Анис Подходит для фруктовых блюд и кондитерских изделий. Но используется и для «отбивания» запаха йода у морской рыбы в процессе варки. Для этого се¬мена аниса надо завернуть в марлю и опустить на не¬сколько минут в воду.
Ваниль Ароматизатор для сладких блюд, представля¬ющий собой специально об¬работанные стручки тропиче¬ской орхидеи. Их растирают в порошок и добавляют толь¬ко в готовые изделия, так как при нагревании эта пряность делает пищу горькой. Однако ваниль не надо путать с вани¬лином — ее порошкообраз¬ным заменителем. Горчица Мы привыкли видеть ее только в качестве жгучей приправы или в горчичниках, хотя семена горчицы можно добавлять в салаты, блюда из крупы, соленья и маринады — это придает им остроту и неж¬ный ореховый привкус. А согласно поверьям восточной медицины, горчица нормализует гормональную систему. Розмарин В природе это кустарник, его листьям присущ ненавязчивый камфорный или хвойный за¬пах. В кулинарии — незаменимая приправа к блюдам из птицы или дичи. А вот рыба терпеть не может роз¬марин, как, впрочем, и лавровый лист. Бадьян Пахнет почти как анис, но, в отличие от него, совершенно не годится для приготовления рыбы — он ее не облагораживает, а портит, так как при нагре¬вании начинает источать совсем другой аромат. А вот в разные сладкие блюда эту пряность, обладающую сладким вкусом, класть можно смело. Более того, до¬бавление бадьяна, скажем, в вишневое варенье не только улучшает вкус, но и способствует сохранению естественного цвета и предохраняет от засахарива¬ния. Также хорош для баранины, свинины и птицы. Шафран Король пряностей. Аромат нежен и изыскан. Куличи, кексы и шербеты без него — что каша без масла, а рис — бесцветная масса. Это не что иное, как рыльца специального вида крокусов. Сбор шафрана — занятие трудоемкое и кропотливое: из 50 цветков по¬лучается всего 1 г продукта, что, естественно, сказыва¬ется и на цене. В былые время торговцев поддельным шафраном сжигали на городской площади, дабы другим неповадно было. Сегодня такой метод не прак¬тикуется, так что риск купить на рынке жалкую под¬делку достаточно велик. ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ - Пряности следует держать только в герметичных упаковках, чтобы воспрепятствовать испарению ценных эфирных масел. Даже при самой тщательной герметизации молотые приправы сохра¬няют свои свойства не более 9 месяцев. Если же, возвращаясь из дале¬кой страны, вы не удержитесь от соблазна накупить побольше любимых специй, то храните их при температуре ниже 0 °С. - Чтобы получить от пряностей все лучшее, не стоит покупать их в мо¬лотом виде. Лучше приобрести ступку и применять старинный дедов¬ский способ — размалывать нужное количество непосредственно перед употреблением. - Несмотря на свой неслабый аромат, специи весьма охотно впитыва¬ют и посторонние запахи, будь то парфюм или лежащая рядом селедка. Прикасаться к пряностям можно только сухими руками или столовы¬ми принадлежностями, в противном случае легко переборщить с дозой. Очень многие приправы, если их долго нагревать, изменяют свой вкус не в лучшую сторону. Поэтому неплохо было бы изучить особен¬ности «поведение» каждой из них в отдельности. Если же таких знаний нет, то следует соблюдать общее правило: все специи добавляются в конце приготовления. - Блюда с пряностями лучше есть сразу, так как при повторном разо¬гревании происходит «утечка» эфирных масел. С ПРЯНОСТЯМИ ПО ЖИЗНИ - Добавление в блюда из овощей, риса или мяса различных специй позволяет уменьшить расход соли. При этом дело, конечно, не в экономии, а в здоровье. - Приправы придают овощам и рису не только особые вкусовые качества, но и сытность, сравнимую с мясным блюдом. - Вроде уже не голодна, но все равно чего-то не хватает — знакомое состо¬яние? Это может быть связано с недос¬татком каких-то микроэлементов в ор¬ганизме. Использование пряностей помогает решить и эту проблему. - Одно и то же блюдо, например плов или картофельный салат, можно сде¬лать совершенно неузнаваемым, если добавлять различные приправы. Полу¬чается дешево и разнообразно.
Инф.mybeauty.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Jakie produkty mogą powodować wypadanie włosów i jak temu zapobiegaćKiedy włosy zaczynają wypadać, wiele osób szuka rozwiązania w pierwszej kolejności w kosmetykach lub produktach medycznych Какие продукты могут вызвать выпадение волос и как это предотвратитьВ случае, когда волосы начинают выпадать, многие люди сначала ищут ответы в косметике или лечебных средствах What foods can cause hair loss and how to prevent itWhen hair starts to fall out, many people first look for answers in cosmetics or medical products Які продукти можуть спричиняти випадіння волосся і як цьому запобігтиУ випадку, коли волосся починає випадати, багато людей спочатку шукають відповіді у косметиці або лікувальних засобах Earache Treatment: Causes, Symptoms, and MethodsEarache can be quite unpleasant and cause discomfort in everyday life |
|||||||||
|