29.07 - 13:28

Мясо в питании человека: мнение врачей


 

Мясо является источником белков. Более того, оно включает в себя минеральные и экстрактивные вещества, углеводы, ферменты, витамины, жиры. Содержание этих составляющих зависит от породы и вида животного, его пола, упитанности и возраста.



Количество жира в мясе колеблется до 49%, белка - до 21%, воды - до 78%, минеральных солей - до 1,1%.



Мясная туша – это комплекс всевозможных тканей. Их условно классифицируют так: костная, жировая, хрящевая, мышечная, соединительная.



Мышечная ткань содержит полноценные белки. Поэтому является самой главной в пищевом отношении.

Участки туши, несущие маленькую физическую нагрузку, содержат мелковолокнистое, нежное мясо. В частности, к ним относится мякоть, находящаяся в тазовой и поясничной области, вдоль позвоночника; находящиеся у костей внутренние мышцы. Особенно крупноволокнисты и жестки мышцы старого животного.

Соединительная ткань образует оболочки, сухожилия, пленки. Она состоит из эластина и коллагена. Мышцы конечностей, брюшной части, шеи, груди содержат большое количество соединительной ткани. В связи с этим требуют более продолжительной кулинарной обработки. Что касается коллагена, он переходит в глютин во время нагревания.

Роль «запасного депо» выполняет жировая ткань. Там накапливаются жиры. Жировая ткань в некоторых участках тела несет амортизирующие функции. Она придает коже эластичность, предотвращает охлаждение организма. Жир является главной частью жировой ткани. В маленьких количествах содержатся минеральные вещества, белки, ферменты, а также витамины и непредельные жирные кислоты.

Жировая ткань в питании применяется как сырье для создания некоторых пищевых продуктов (колбасы, шпик и др.)

Из аморфного межклеточного вещества и округлых клеток складывается хрящевая ткань. Различают волокнистый, эластический и гиалиновый (стекловидный, хондриновый) хрящи. Эластический хрящ включает в себя эластические волокна. Гиалиновый хрящ представляет по внешнему виду трахеи. В волокнистом хряще находятся коллагеновые волокна.

Хрящевую ткань в пищевой промышленности применяют для создания желатина.

Так называемый оссеин составляет основу костной ткани. Это вещество пропитано минеральными солями. Однако эти соли в большинстве своем нерастворимы в воде. Жир находится в основном в позвонках, трубчатых, тазовых костях.

Окончания трубчатых костей и кости таза называют сахарными. Они содержат в себе немало экстрактивных веществ. Бульоны из данных костей получаются ароматными и крепкими. Экстрактивные, вещества стимулируют работу желудочно-кишечных желез. В связи с этим жареное мясо и крепкие бульоны активизируют отделение пищеварительных соков.

Что касается вываренного мяса, оно не имеет данного свойства. В связи с этим его употребляют при язвенной болезни, болезнях желчных путей и печени. Меньше всего азотистых веществ находится в баранине, больше всего - в свинине.

В питании широко применяются и побочные продукты. Их получают в процессе переработки животного сырья. Это мясная обрезь, нижние части конечностей, головы, хвосты, съедобные внутренние органы. На первом месте находятся почки, печень, сердце, богатые минеральными солями, белками, витаминами.

Мясо домашней птицы – уток, гусей, кур, индеек – отличается высокой усвояемостью, нежной консистенцией.

В ряде стран в создании продуктов питания применяется и кровь скота. В ней находится глобулин, сывороточный альбумин, гемоглобин. Сыворотка и плазма содержат в себе огромное количество разнообразных безазотистых и азотистых веществ, гормонов, витаминов, ферментов, минеральных солей, жирных кислот.

При обработке не должны ухудшаться вкусовые и питательные свойства мясопродуктов.

 

Инф.mama-elly.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Cynamon: Potężna pomoc w walce z tłuszczem na brzuchu

Cynamon to nie tylko aromatyczna przyprawa, która dodaje smaku potrawom, ale również silny naturalny środek, który może pomóc w walce z odkładaniem się tłuszczu, szczególnie w okolicy brzucha
Подробнее »»

Zimt: Ein kraftvoller Helfer im Kampf gegen Bauchfett

Zimt ist nicht nur ein aromatisches Gewürz, das Gerichten Geschmack verleiht, sondern auch ein wirksames Naturheilmittel, das bei der Bekämpfung von Fettablagerungen, insbesondere im Bauchbereich, helfen kann
Подробнее »»

Мощный помощник в борьбе с жировыми отложениями на животе.

Корица – это не только ароматная специя, придающая вкус блюдам, но и мощное природное средство, которое может помочь в борьбе с жировыми отложениями, в частности в области живота
Подробнее »»

Cinnamon: A Powerful Helper in the Fight Against Belly Fat

Cinnamon is not only an aromatic spice that adds flavor to dishes, but also a powerful natural remedy that can help in the fight against fat deposits, especially in the abdominal area
Подробнее »»

Пучковые ресницы Nagaraku: обзор и преимущества

Пучковые ресницы – это настоящая находка для мастеров, которые ценят скорость, удобство и выразительный результат
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua