|
|||||||||
|
|
||||||||
20.02 - 13:35
Диета и лечение на минеральной воде| Питание
![]()
Приведем несколько примеров применения минеральной воды при некоторых недугах. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите с повышенной кислотностью лечащий врач может порекомендовать гидрокарбонатные натриевые воды (их называют также щелочными): боржоми, например, а также гидрокарбонатные сульфатные воды: славяновская, кисловодский нарзан. Курс питьевого лечения щелочными минеральными водами способствует восстановлению физиологических механизмов регуляции кислотообразования у больных язвенной болезнью и хроническим гастритом. Уменьшая кислотность содержимого желудка, минеральная вода способствует профилактике спазмов привратника и ускорению эвакуации пищи из желудка, оказывает противовоспалительное действие. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите с повышенной кислотностью питье щелочных минеральных вод рекомендуется начинать с небольших количеств (50-100 мл) в теплом виде (38-40°С), а при условии хорошей переносимости уже на 3-4-й день питьевого лечения - до 1 стакана воды (250 мл) на прием. При этом следует учитывать индивидуальные особенности желудочной секреции, а также переносимость организмом минеральной воды. В условиях курортов и в домашних условиях питьевое лечение обычно строится с соблюдением традиционных принципов, т. е. путем однократных приемов минеральной воды за 1 ч до основного Приема пищи. Однако при жалобах на изжогу прием минеральной ощелачивающей воды может быть приурочен ко времени предполагаемого появления изжоги, "голодных" болей в подложечной области, т. е. спустя 1 ч после еды и даже позднее. Противовоспалительный и противоспазматический эффект минеральной воды щелочной ориентации при язвенной болезни и хроническом гастрите не менее важен, чем влияние воды на желудочную секрецию. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью можно рекомендовать прием воды средней минерализации (5-15 г/м) по своему ионному составу относящейся к хлоридным, гидрокарбонатным хлоридным и хлоридным сульфатным: ессентуки № 4 и № 17, арзни, ижевскую, миргородскую, нартан, нижнесергинскую,. Эти воды начинают пить со ¼ стакана, постепенно доводя разовую дозу до 1-1,5 стакана комнатной температуры (18-24°С), 3 раза в день, за 15-30 мин до приема пищи. При заболеваниях кишечника (энтероколиты, колиты, дискинезии кишечника), сопровождающихся расстройствами (поносами), используют минеральные воды слабой и средней минерализации, гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, саирме и др. Минеральную воду пьют подогретой до 40-45°С, при этом вода способствует снижению усиленной перистальтики кишечника. Воду пьют 3 раза в день по V2-1 стакану за 30—50 мин до приема пищи. При заболеваниях кишечника с преобладанием пониженной двигательной функции и с жалобами на запоры рекомендуются воды средней и высокой минерализации (до 15-20 г/л), по ионному составу - хлоридные и хлоридные сульфатные: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, семигорская и др. Воду пьют комнатной температуры (18-24°С) по 1 стакану 3 раза в день за 30—50 мин. до приема пищи. При выраженных атонических запорах назначают баталинскую или лысогорскую минеральную воду по V2 стакана натощак или на ночь, комнатной температуры. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды малой или средней минерализации: боржоми, ессентуки № 4 и № 17, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др. Воду пьют подогретой до 36-42°С по V2-1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Прием минеральной воды повышает защитную функцию печени, способствует уменьшению застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре. При сахарном диабете питьевое лечение оказывает благоприятный эффект на углеводный обмен, а также на сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Используют гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, джермук, дилижан, поляна-квасова, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4, ессентуки № 17. Пьют воду температурой 25-ЗО°С по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 мин до приема пищи. При подагре рекомендуются гидрокарбонатные и гйдрокарбонатные сульфатные воды малой минерализации: славяновская, смирновская, боржоми, дилижан, джермук. Воду пьют подогретой до 36-42°С 3 раза в день за 40-50 мин до приема пищи, по 1-1,5 стакана на прием (если нет противопоказаний для приема значительного количества жидкости со стороны сердечно-сосудистой системы). Указанные минеральные воды способствуют выведению из организма избытка мочевой кислоты, ведут к ощелачиванию внутренней среды организма, что оказывает благоприятное действие при подагре. Еще раз подчеркнем: эффективность лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (доза, периодичность, связь по времени с приемом пищи, температура воды). Многие минеральные воды, например боржоми, нарзан, благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используются как столовые воды. Однако тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, а также нарушениями обмена веществ, применять минеральные воды систематически, не посоветовавшись с врачом, не следует. Следует помнить, что включение минеральной воды в рацион требует соответственного уменьшения количества чая, компота, других поставщиков воды, с тем, чтобы не перегружать деятельность сердечно-сосудистой системы. Ключевые слова: Диета и лечение на минеральной воде
|
|||||||||
Читайте также:
Причины появления кровоподтеков и отеков под глазами: что нужно знатьМногие люди сталкиваются с проблемой отеков и кровоподтеков под глазами, но не все понимают, почему это случается Ursachen für Blutergüsse und Schwellungen unter den Augen: Was Sie wissen müssenViele Menschen leiden unter Schwellungen und Blutergüssen unter den Augen, aber nicht jeder versteht, warum das passiert Przyczyny siniaków i obrzęków pod oczami: co musisz wiedziećWiele osób zmaga się z problemem obrzęków i siniaków pod oczami, ale nie każdy rozumie, dlaczego tak się dzieje Причини появи синців та набряків під очима: що потрібно знатиБагато людей стикаються з проблемою набряків та синців під очима, але не всі розуміють, чому це трапляється Popcorn: korzyści i szkody dla zdrowiaPopcorn, jedna z najpopularniejszych przekąsek na świecie, ma długą historię i zachwyca wyjątkowym smakiem i konsystencją |
|||||||||
|