|
|||||||||
|
|
||||||||
18.05 - 02:27
Нормально есть привыкаешь за 2-3 месяца| Питание
Не наш выбор Человеку испокон веков хочется меньше работать. Всё, предлагаемое нам прогрессом, — от трубопроводов до стиральных машин — призвано облегчить людям жизнь. Пищевая промышленность тоже не остаётся в стороне. Но при этом приучает нас к переработанной, рафинированной пище, но не потому, что это полезно, а потому, что так выгоднее производителям. Нам настойчиво советуют переработанные продукты: не картошку, а чипсы; не мясо, а колбасы; не сахар, а конфеты; не крупы, а быстрорастворимые каши. Практически все товары, представленные в современных продуктовых магазинах, имеют в своём составе дополнительные пищевые добавки, ароматизаторы и усилители. Постепенно наши вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, мы забываем вкус натуральных продуктов, простая еда кажется всё более пресной. Но учёные и врачи убеждают: это лишь привычка, которую можно и нужно изменить. Сладкое и жирное успокаивает — Про жиры и сахара говорят, что это пищевые наркотики. В этом есть доля правды, — говорит Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. — В сладком содержатся вещества, стимулирующие центры удовольствия в мозге и усиливающие ощущение благополучия. Другое дело, что эти вещества вырабатываются не только во время еды. Быстрая прогулка, плавание, танцы дают такой же эффект. Но ведь для большинства открыть холодильник проще. И люди едят, причём понятие «тарелка» для многих перестаёт существовать, едят тазиками! Жирная или сладкая пища притягательна для нашего организма ещё и тем, что быстрее большинства овощей создаёт чувство насыщения, а значит, организм, как биологический объект, быстрее получает сигнал, что протянет ещё некоторое время. Детская привычка — Если бы родители в качестве поощрения покупали детям не шоколадки или сухарики, а давали морковку и говорили: «Ай, как вкусно!» — последние, вырастая, были бы свято уверены именно в этом постулате, — говорит психолог Денис Рогачёв. — У меня есть знакомые, 6-летняя дочка которых в гостях, обведя глазами стол, спросила: «А капуста есть?» Многое зависит от того, что в нас заложили в детстве. Но есть и другая крайность — ребёнку категорически запрещают какие-то продукты. Запретный же плод, как известно, сладок. Чем больше убеждают человека, что чипсы и колбаса вредны, тем сильнее тянется к ним подсознание. Наверное, если овсянку объявить вредным продуктом, она тут же станет для многих очень притягательной. Всё полезное — невкусно? Считается, что солёное и острое вредно. — Носовсем без соли здоровый человек обойтись не может, ведь она участвует во всех обменных процессах, — говорит Ольга Молчанова. — Свежие овощи при обострении гастрита, колита есть нельзя из-за того, что они содержат большое количество грубой клетчатки (в принципе очень полезной), которая раздражает слизистую. В этих случаях овощи надо варить или тушить. Нельзя сказать, что и всё полезное невкусно. Творог, молоко, фрукты, овощи, мясо разве не доставляют удовольствия? Всё хорошо в меру, тогда всё полезно. Но надо помнить, что малые количества калорий стимулируют ген долголетия . Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Vorteile und Verwendung von Meersalz in der HautpflegeMeersalz ist für seine gesundheitlichen Vorteile bekannt und hat auch großes Potenzial in der Hautpflege. Właściwości i zastosowanie soli morskiej w pielęgnacji skóryZnana ze swoich właściwości zdrowotnych sól morska ma również ogromny potencjał w pielęgnacji skóry. Benefits and uses of sea salt in skin careKnown for its health benefits, sea salt also has great potential in skin care. Польза и использование морской соли в уходе за кожейМорская соль, известная своими полезными свойствами для здоровья, также обладает большим потенциалом по уходу за кожей. Користь та використання морської солі в догляді за шкіроюМорська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою. |
|||||||||
|