27.02 - 03:21

Гречка - один из основных продуктов для постящих


 

 

Гречиху начали выращивать в Индии около 4000 лет назад. Предположительно, на Русь ее привезли из византийских походов воины князя Святослава. Альтернативные же источники рассказывают о спонтанной и массовой миграции сарматов от Волги до Атлантики, через земли современной Украины. Их путь якобы можно проследить по довольно узкой полосе районов, где сеют и употребляют гречиху. Конечной точкой этой миграции стала французская Бретань, знаменитая гречневыми блинчиками. В то же время чуть южнее эту крупу не употребляют вовсе. В Европе гречиху также называют "сарацинским зерном" и связывают ее появление с крестовыми походами. Полезные свойстваСначала гречка считалась пищей бедняков. Потом выяснилось, что она полезна – содержит 11,5–18,5 % хорошо усваиваемых белков, 58–60 % крахмала, 12,5–15,0 % клетчатки, 2,5–0,7 % сахара, 2,3–2,5 % минеральных веществ (соединения калия, магния, железа, кальция, фосфора). Особенно много в гречихе витаминов группы В, борющихся со стрессами и бессонницей, благотворно действующих на кожу, волосы и ногти. Рутин, содержащийся в зернах, укрепляет стенки кровеносных сосудов. К тому же есть важная аминокислота лизин.Каша из гречневой крупы укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и лишний холестерин.Диетологи рекомендуют гречку при анемии, сахарном диабете, ожирении, проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системами, отклонениях в работе печени, ревматизмах и артритах. Гречка поддерживает зрение и мозговое кровообращение.

 

 

 Кулинарное применениеСамое распространенное блюдо из гречневой крупы – каша. Гречка – общепризнанный фарш для рыбы, птицы, молочных поросят, вкусная добавка в котлеты и супы. Гречневая мука ценится как богатая витаминами добавка к муке пшеничной и как ингредиент для вкусных блинчиков.В нашей стране гречка играет важную роль в производстве меда. Как выбратьСтарайтесь покупать целую крупу. Обычно гречка продается в прозрачных пакетах, сквозь которые можно оценить степень ее чистоты. Как хранитьВ сухом месте, в закрытой посуде.

 

 

 

 

http://newsme.com.ua/

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua