09.09 - 07:02

Английские ученые: украинская еда опасна для здоровья


 

Английские ученые выяснили, что большинство пищевых добавок, разрешенных в Украине, вредны для здоровья, особенно для детского организма.

Ученые предупреждают, вредное влияние этих добавок может привести к повышенной утомляемости, беспокойному сну и даже снижению умственных способностей.

Исследования английских специалистов опубликовало авторитетное медицинское издание - журнал «Ланцет».

Леденцы, мороженое, джемы - все это может угрожать здоровью вашего ребенка. Украинские и закордонные производители уже не первый год пичкают нас пищевыми добавками - ароматизаторами, красителями, консервантами. Их добавляют куда угодно - уже не всегда понимаешь, что купил: колбасу из мяса или соевую с «ароматом, идентичным натуральной свинине». Мы уже привыкли, открытым остается лишь вопрос о том, насколько это все вредит здоровью.

В лаборатории гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева сообщили, что пищевые добавки, которые изучали английские ученые, до сих пор разрешены в Украине.

«Мы уже давно бьем во все колокола по поводу различных вредных добавок. Однако нас никак не услышат», - сказала заведующая лабораторией Мария Гулич.

В теории, получив код Е и национальную «прописку» в нормативах, любая добавка считается проверенной на безопасность для человека. Таким образом, на сегодняшний день производители формально не нарушают закон.

Однако со временем появляются новые сведения о той или иной добавке. Как, например, кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина - и никто его вредным не считал.

Вот некоторые из разрешенных в Украине добавок с кодом Е.

Е-102, тартразин

Желтый краситель. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и пр. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения. А у детей еще раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Запрещен во многих странах.

Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S

Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и др. Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах.

Е-211, бензоат натрия

Это консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином).

Е-104, желтый хинолиновый

Используется в копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках. Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. Запрещен в Австралии, Японии, Норвегии, США.

Е-122, азорубин, кармуазин

Краситель красного цвета. Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, «коричневых» соусах, красных напитках. Вызывает сыпь и аллергии. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.

Е-129, красный специальный

Может быть оранжевого цвета. «Пролез» в некоторые сладости, лекарства, косметические средства, вафли и другие кондитерские изделия. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы.

Е-124, понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный

Можно обнаружить в салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями. Канцероген - может вызвать рак. Провоцирует приступы астмы. Запрещен во многих странах.

Источник

Ключевые слова: украинская еда
Читайте также:

Lebensmittel, die zur Entstehung von Karies beitragen: Wie sich die Ernährung auf die Zahngesundheit auswirkt

Karies ist eines der häufigsten Zahnprobleme weltweit. Seine Entwicklung hängt eng mit der Ernährung und den konsumierten Produkten zusammen
Подробнее »»

Foods that contribute to the development of caries: how nutrition affects dental health

Caries is one of the most common dental problems in the world. Its development is closely related to nutrition and the foods consumed
Подробнее »»

Продукты, способствующие развитию кариеса: как питание влияет на здоровье зубов

Кариес – одна из самых распространенных стоматологических проблем в мире. Его развитие тесно связано с питанием и потребляемыми продуктами
Подробнее »»

Продукти, що сприяють розвитку карієсу: як харчування впливає на здоров'я зубів

Карієс є однією з найпоширеніших стоматологічних проблем у світі
Подробнее »»

Czerwony manicure: odwieczny trend, który jest zawsze w modzie

W świecie mody i urody trendy mogą zmieniać się z każdym sezonem, ale wśród tych wszystkich zmian są rzeczy, które pozostają wieczną klasyką
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua