|
|||||||||
|
|
||||||||
26.11 - 13:27
Чем полезна и опасна первая зелень?| Питание
![]() Ешьте петрушку при болях в сердце и шпинат при беременности. Прилавки продуктовых рынков вовсю зазеленели: «Мужчины, берите петрушку, вам полезно», «Лучок — витаминов пучок», «черемша — к салату хороша» — наперебой расхваливают свое богатство продавцы. Неужели и вправду блюда с первой зеленью настолько полезны? Этим мы поинтересовались у диетолога Украинского научно-исследовательского Института питания Министерства здравоохранения Украины Александра Мартынчука. Мартовская зелень — это первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа. Поскольку к весне наши внутренние запасы витаминов исчерпываются, то в борьбе с сезонным авитаминозом зелень будет просто незаменимым лекарством. Больше всего в зелени витамина С главного помощника иммунитета, его дефицит при весеннем авитаминозе наиболее выражен, а также фолиевой кислоты — витамина, который необходим беременным для нормального развития плода. Конечно, кто-то скажет, зачем есть зелень, если полный набор витаминов можно достать из таблеток. Однако не стоит заблуждаться на этот счет. «Искусственные витамины воспринимаются организмом как чужеродный продукт, из-за чего могут разрушаться, а также перегружать работой печень», — говорит Мартынчук. Но и зелень может таить опасность. «Поскольку эти растения — тепличные, то в них может быть много пестицидов и нитратов, которые способны вызвать отравление организма, — говорит специалист. — Поэтому перед покупкой попросите рыночного продавца взглянуть на справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В этой справке должны быть указаны и содержание нитратов, и срок реализации продуктов, а также фамилия продавца и дата проверки. Если данные справки не вызывают опасений, — зелень можно смело брать, если же нет — кто знает, может продукт и загрязнен». КАК ГОТОВИТЬ Лучше всего зелень идет в салатах. Так и витамины усваиваются лучше, и вкуснее получается. Но чтобы обезопасить себя от нитратов, используйте три хитрости, говорит врач-диетолог Борис Скачко. Во-первых, перед приготовлением салата замочите на час зелень в воде: она «вытянет» нитраты. В-вторых, добавляйте в салаты 1—2 ст. л. лимонной кислоты, хорошо ее перемешав. Все дело в том, что нитросоединения поступают в организм в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на овощах. Кислота блокирует их размножение и опасной реакции не происходит. И третье, съедайте свежие салаты сразу после приготовления — при хранении в холодильнике из нитратов могут образоваться нитриты, а это яд пострашнее нитратов. ЕСЛИ НЕ УБЕРЕГЛИСЬ Допустим, что по каким-то причинам после съеденной зелени вы почувствовали себя нехорошо. Классические признаки отравления нитратной зеленью — головная боль, недомогание. В этом случае нужно выпить 300—400 мл холодной воды и постараться вызвать рвоту, для чего нужно надавить пальцами на корень языка. Эта мера поможет вывести яд из желудка. Независимо от того, удалось вызвать рвоту или нет, примите 4 таблетки активированного угля, растворенные в стакане воды. Это поможет «связать» оставшиеся нитраты. Через 3—4 часа уголь нужно повторить. И еще одно — не курите. Никотин усугубляет действие нитратов. ДОСТОИНСТВА ЗЕЛЕНЫХ "ЛЕКАРСТВ" ПЕТРУШКА Витамины* С — в 50 г (средний пучок петрушки) содержится суточная норма этого витамина. Фолиевая кислота — в пучке 50 г содержится четверть суточной нормы этого витамина. Микроэлементы Кальций и фосфор — укрепляют кости, увеличивают силу мышц. Особенно полезны постящимся: постная пища бедна этими микроэлементами. Магний — успокаивает нервы, снимает бессонницу и нарушения сердечного ритма. Железо — незаменимый элемент для женщин во время критических дней и всех, кто страдает анемией. Цинк — повышает мужское желание, т.к. увеличивает выработку семени. Фтор — препятствует появлению кариеса. Селен — обладает противораковым действием. Биологически активные вещества Флавоноиды: обладают выраженным антиоксидантным, т.е. омолаживающим эффектом, который связан с ускоренным выведением чужеродных веществ из организма, приостановлением развития раковых опухолей и атеросклероза. Инулин: снижает уровень сахара, из-за чего петрушка полезна диабетикам. Противопоказания: нет. УКРОП Витамины С — в среднем пучке содержится около 2/3 суточной нормы этого витамина. Фолиевая кислота — в 100 г содержится около 1/5 суточной нормы этого витамина. Микроэлементы Кальций, фосфор и магний — см. выше. Противопоказания: нет. ЧЕРЕМША Витамины Витамин С — как в укропе. Фолиевая кислота — как в укропе. Биологически активные вещества Фитонциды — растительные антибиотики. Благодаря им черемша полезна при простудах. Экстрактивные вещества — возбуждают пищеварение. Противопоказания: нельзя при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение. ШПИНАТ Витамины Витамин С — 55 Фолиевая кислота — в среднем пучке содержится 1/3 суточной потребности этого витамина Микроэлементы Железо — см. выше. Биологически активные вещества Лютеин: витаминоподобное вещество, которое улучшает зрение и обладает умеренной антиоксидантной активностью. Противопоказания: те же, что и у черемши. ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ Витамины Витамин С — в среднем пучке (100 г) содержится суточная норма этого витамина. Биологически активные вещества Флавоноиды, аллицин и бета-ситостерин: все обладают антиоксидантной и активностью и противоатеросклерозным действием, поэтому лук очень полезен всем, у кого больное сердце и сосуды. Противопоказания: те же, что и у черемши. САЛАТ Витамины Витамин С — в 100 г содержится 1/5 суточной нормы этого витамина Фолиевая кислота — как в шпинате Биологически активные вещества Экстрактивные. Противопоказания: те же, что и у черемши, а также салат нельзя людям с оксалатными камнями в почках или со склонностью к их образованию. Ее можно заподозрить у себя, если оксалатные камни были у родителей и если в ваших анализах мочи раньше обнаруживали соли-оксалаты. * Содержание витаминов указано в мг/100 г продукта Суточная потребность в витамине С = около 80 мг; витамине А = около 1000 мг; фолиевой кислоте = 200 мкг Дмитрий Гуцало Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Сходница — здоровье, вдохновение и комфорт в сердце КарпатЛечение в Сходнице — это гармония природы, медицины и комфорта. Современные отели «Крона СПА» и «Киевская Русь» предлагают гостям высокий уровень сервиса и медицинского сопровождения. Общая информация о санаторном отдыхе и преимуществах курорта. So erkennen Sie, dass es Zeit ist, Ihren Haarschnitt zu ändern: sechs ZeichenHaarschnitte spielen eine wichtige Rolle für unser Image und spiegeln unseren Stil und unsere Persönlichkeit wider How to know when it’s time to change your haircut: six signsA haircut plays an important role in our image, reflecting our style and personality Как понять, что пора сменить стрижку: шесть признаковСтрижка играет немаловажную роль в нашем образе, отражая наш стиль и индивидуальность. Однако, как и любой другой аспект внешности, прическа требует регулярного обновления Як зрозуміти, що настав час змінити стрижку: шість ознакСтрижка грає важливу роль у нашому образі, відображаючи наш стиль та індивідуальність |
|||||||||
|