|
|||||||||
|
|
||||||||
26.11 - 13:27
Чем полезна и опасна первая зелень?| Питание
![]() Ешьте петрушку при болях в сердце и шпинат при беременности. Прилавки продуктовых рынков вовсю зазеленели: «Мужчины, берите петрушку, вам полезно», «Лучок — витаминов пучок», «черемша — к салату хороша» — наперебой расхваливают свое богатство продавцы. Неужели и вправду блюда с первой зеленью настолько полезны? Этим мы поинтересовались у диетолога Украинского научно-исследовательского Института питания Министерства здравоохранения Украины Александра Мартынчука. Мартовская зелень — это первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа. Поскольку к весне наши внутренние запасы витаминов исчерпываются, то в борьбе с сезонным авитаминозом зелень будет просто незаменимым лекарством. Больше всего в зелени витамина С главного помощника иммунитета, его дефицит при весеннем авитаминозе наиболее выражен, а также фолиевой кислоты — витамина, который необходим беременным для нормального развития плода. Конечно, кто-то скажет, зачем есть зелень, если полный набор витаминов можно достать из таблеток. Однако не стоит заблуждаться на этот счет. «Искусственные витамины воспринимаются организмом как чужеродный продукт, из-за чего могут разрушаться, а также перегружать работой печень», — говорит Мартынчук. Но и зелень может таить опасность. «Поскольку эти растения — тепличные, то в них может быть много пестицидов и нитратов, которые способны вызвать отравление организма, — говорит специалист. — Поэтому перед покупкой попросите рыночного продавца взглянуть на справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В этой справке должны быть указаны и содержание нитратов, и срок реализации продуктов, а также фамилия продавца и дата проверки. Если данные справки не вызывают опасений, — зелень можно смело брать, если же нет — кто знает, может продукт и загрязнен». КАК ГОТОВИТЬ Лучше всего зелень идет в салатах. Так и витамины усваиваются лучше, и вкуснее получается. Но чтобы обезопасить себя от нитратов, используйте три хитрости, говорит врач-диетолог Борис Скачко. Во-первых, перед приготовлением салата замочите на час зелень в воде: она «вытянет» нитраты. В-вторых, добавляйте в салаты 1—2 ст. л. лимонной кислоты, хорошо ее перемешав. Все дело в том, что нитросоединения поступают в организм в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на овощах. Кислота блокирует их размножение и опасной реакции не происходит. И третье, съедайте свежие салаты сразу после приготовления — при хранении в холодильнике из нитратов могут образоваться нитриты, а это яд пострашнее нитратов. ЕСЛИ НЕ УБЕРЕГЛИСЬ Допустим, что по каким-то причинам после съеденной зелени вы почувствовали себя нехорошо. Классические признаки отравления нитратной зеленью — головная боль, недомогание. В этом случае нужно выпить 300—400 мл холодной воды и постараться вызвать рвоту, для чего нужно надавить пальцами на корень языка. Эта мера поможет вывести яд из желудка. Независимо от того, удалось вызвать рвоту или нет, примите 4 таблетки активированного угля, растворенные в стакане воды. Это поможет «связать» оставшиеся нитраты. Через 3—4 часа уголь нужно повторить. И еще одно — не курите. Никотин усугубляет действие нитратов. ДОСТОИНСТВА ЗЕЛЕНЫХ "ЛЕКАРСТВ" ПЕТРУШКА Витамины* С — в 50 г (средний пучок петрушки) содержится суточная норма этого витамина. Фолиевая кислота — в пучке 50 г содержится четверть суточной нормы этого витамина. Микроэлементы Кальций и фосфор — укрепляют кости, увеличивают силу мышц. Особенно полезны постящимся: постная пища бедна этими микроэлементами. Магний — успокаивает нервы, снимает бессонницу и нарушения сердечного ритма. Железо — незаменимый элемент для женщин во время критических дней и всех, кто страдает анемией. Цинк — повышает мужское желание, т.к. увеличивает выработку семени. Фтор — препятствует появлению кариеса. Селен — обладает противораковым действием. Биологически активные вещества Флавоноиды: обладают выраженным антиоксидантным, т.е. омолаживающим эффектом, который связан с ускоренным выведением чужеродных веществ из организма, приостановлением развития раковых опухолей и атеросклероза. Инулин: снижает уровень сахара, из-за чего петрушка полезна диабетикам. Противопоказания: нет. УКРОП Витамины С — в среднем пучке содержится около 2/3 суточной нормы этого витамина. Фолиевая кислота — в 100 г содержится около 1/5 суточной нормы этого витамина. Микроэлементы Кальций, фосфор и магний — см. выше. Противопоказания: нет. ЧЕРЕМША Витамины Витамин С — как в укропе. Фолиевая кислота — как в укропе. Биологически активные вещества Фитонциды — растительные антибиотики. Благодаря им черемша полезна при простудах. Экстрактивные вещества — возбуждают пищеварение. Противопоказания: нельзя при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение. ШПИНАТ Витамины Витамин С — 55 Фолиевая кислота — в среднем пучке содержится 1/3 суточной потребности этого витамина Микроэлементы Железо — см. выше. Биологически активные вещества Лютеин: витаминоподобное вещество, которое улучшает зрение и обладает умеренной антиоксидантной активностью. Противопоказания: те же, что и у черемши. ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ Витамины Витамин С — в среднем пучке (100 г) содержится суточная норма этого витамина. Биологически активные вещества Флавоноиды, аллицин и бета-ситостерин: все обладают антиоксидантной и активностью и противоатеросклерозным действием, поэтому лук очень полезен всем, у кого больное сердце и сосуды. Противопоказания: те же, что и у черемши. САЛАТ Витамины Витамин С — в 100 г содержится 1/5 суточной нормы этого витамина Фолиевая кислота — как в шпинате Биологически активные вещества Экстрактивные. Противопоказания: те же, что и у черемши, а также салат нельзя людям с оксалатными камнями в почках или со склонностью к их образованию. Ее можно заподозрить у себя, если оксалатные камни были у родителей и если в ваших анализах мочи раньше обнаруживали соли-оксалаты. * Содержание витаминов указано в мг/100 г продукта Суточная потребность в витамине С = около 80 мг; витамине А = около 1000 мг; фолиевой кислоте = 200 мкг Дмитрий Гуцало Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Der beste Tee für Energie: Empfehlungen von ErnährungswissenschaftlernDie Energie, die wir im Laufe des Tages erhalten, hängt maßgeblich von der richtigen Ernährung und dem Konsum gesunder Getränke ab Najlepsza herbata na energię: zalecenia dietetykówEnergia, którą otrzymujemy w ciągu dnia, w dużej mierze zależy od prawidłowego odżywiania i spożywania zdrowych napojów Лучший чай для энергии: рекомендации диетологовЭнергия, которую мы получаем в течение дня, во многом зависит от правильного питания и употребления полезных напитков Найкращий чай для енергії: рекомендації дієтологівЕнергія, яку ми отримуємо впродовж дня, значною мірою залежить від правильного харчування та вживання корисних напоїв Effektive Methoden zur Reduzierung des Bauchfetts bei Menschen über 50In der modernen Welt ist das Thema Gewichtskontrolle und Aufrechterhaltung eines gesunden Lebensstils für viele wichtig geworden |
|||||||||
|