23.02 - 00:43

7 лайфхаков для поддержания чистоты ковра


 

Как заботиться о ковре, чтобы он не стал пылесборником и рассадником микроорганизмов.

Регулярно чистите от шерсти

С этой проблемой сталкиваются все, у кого есть домашние животные. Отчистить ковры от шерсти помогает специальный прорезиненный скребрк для стекол. Поводите им по текстилю – создастся статическое напряжение и шерсть останется на скребке. Длинные волоски можно вычесать обычной щеткой для одежды.

Используйте липкий валик

Для простых загрязнений, мелкого мусора подойдет липкий валик. Протяните липкой стороной по ковру – она соберет грязь. Такой валик годится и для изделий с длинным ворсом. Сперва липкой частью соберите мусор, грязь с лицевой стороны ковра, потом переверните и пройдитесь пылесосом с изнанки, чтобы убрать остатки пыли.

Поднимайте ворс

Для подержания чистоты ковров не менее важно приподнимать помятый ворс: под ним скапливается пыль, которую сложно вычистить при уборке. Поэтому возьмите за правило каждый месяц расчесывать его щеткой для одежды.

Ворсинки на участках, где ковер придавлен мебелью, другими предметами интерьера, поднять труднее. Сперва положите на это место кубик льда, оставьте на пару минут, а когда растает, приподнимите ворс зубной щеткой.

Не медлите с уборкой пятен

Если поставили на ковер пятно, быстренько промокните полотенцем, чтобы не успело впитаться. Справиться с пятном темного цвета – к примеру, от чая, кофе – поможет специальный раствор: смешивают чистую воду и средство для мытья стекол в расчете 2:1, наносят на загрязнение. Затем накрывают хлопковой тканью и проглаживают утюгом – грязь с изделия перейдет на ткань.

Для остальных пятен можно использовать соду, уксус, средство для мытья посуды, смешанные и перелитые в бутылку с распылителем. Обработайте загрязнение и уберите остатки средства чистой тканью либо губкой.

Стирайте маленькие коврики в стиральной машине

Это способ чистки подходит для ковриков из ванной, прихожей, балкона. Только не забудьте про информацию на ярлычке – некоторые ковры стирать в машинке запрещено.

Стирают изделие на холодном режиме с добавлением жидкого моющего средства. Для аксессуаров с резиновой подкладкой не подойдет отбеливатель – может испортиться основа. Чтобы коврики высохли быстрее, после стирки вывесьте их на открытый воздух.

Попробуйте пропитку

Многие обрабатывают обувь водоотталкивающим спреем, который уберегает от грязи в дождливую погоду. Этот состав можно использовать также для ковров из шерсти, синтетики, ковролина.

Выбирайте практичные изделия

Покупая ковер, обращайте внимание на материал, из которого он изготовлен. Меньше всего пачкаются ковры из полиэстера, нейлона. К тому же их гораздо легче чистить. Не менее важен цвет изделия: на светлом грязь больше бросается в глаза. Поэтому в комнатах, где ходите чаще, лучше постелить ковер потемнее, а светлый оставить для помещений, где он будет выполнять декоративную функцию.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Домашний хлеб без глютена и дрожжей

Замена обычного хлеба на безглютеновый и бездрожжевой набирает популярность. Но найти такой хлеб в продаже достаточно сложно, поэтому я предлагаю вашему вниманию простой рецепт его приготовления в домашних условиях.
Подробнее »»

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

Комбуча или чайный гриб – это ферментированный продукт, то есть, как квашенная капуста и кефир, полученный путем брожения. Модно пить комбучу стало около 10 лет. Все благодаря приверженцам зожа, которые считают чайный гриб чуть ли не панацеей от многих хв
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua