14.02 - 07:13

Очищающий эвкалипт


 

«Для снятия аур полезны и другие механические приёмы. Нужно и самую атмосферу помещения очистить маслом эвкалипта... Среди очистителей полезен эвкалипт, содержащий много огня...» Рерих «Агни-йога».

Во времена моего детства эвкалиптовый веничек был особой ценностью в доме, потому как исцелял не хуже аптечных лекарств, считался безвредным, и достать его не так-то легко было, обычно привозили знакомые из командировок или путешествий на Кавказ на Черноморское побережье.


© GvozdevN, commons.wikimedia.org

В Индии существует легенда, чем-то похожая на древнегреческую легенду о лавре.

Только в индийской легенде нимфа сбегает не от влюблённого бога, а от жестокого жениха, за которого её решили отдать против её воли. Вот и попросила нимфа богов избавить её от такого «счастья», боги смилостивились и обратили прекрасную нимфу в эвкалипт. А жених от злости так долго и сильно топал ногами возле дерева, что провалился под землю…

С тех пор и существует поверье, что носящего при себе веточку эвкалипта никогда не будут преследовать недоброжелатели и их минуют все опасности и напасти.

Родиной эвкалипта считается Австралия и Тасмания.

Кстати коалы, забавные животные, обитающие в Австралии, и похожие на плюшевых мишек питаются исключительно листьями эвкалипта.

 

У себя на родине эвкалипт называют деревом жизни, алмазом лесов, деревом чудес.


В 50-х годах прошлого века эвкалипты стали сажать в Грузии, где они обрели вторую родину и даже трудно представить, что когда-то они там не росли… Есть посадки эвкалипта и на юге Украины.

За рубежом в наше время эвкалиптов много в Южной Америке, Калифорнии, Новой Зеландии, тропической Африки и Азии, на юге Китая.

Эвкалипт – Eucalyptus – вечнозелёное быстро растущее дерево из семейства миртовых. В переводе на русский слово эвкалипт переводится, как «хороший воздух».

Эвкалипт быстро поглощает большое количество влаги и испаряет её, обогащая воздух огромным количеством летучих веществ.

 

В роду эвкалиптов более 600 видов, растения различаются по химическому составу эфирного масла.

В медицине чаще всего используются: шариковый или шаровидный, пепельный, прутьевой и радиата – (Eucalyptus globules, Eucalyptus cinerea, Eucalyptus viminalis Eucalyptus radiata). Упоминается и клювовидный (Eucalyptus rostrata L.).

Взрослое дерево эвкалипта достигает высоты 70-80 м и диаметра ствола 1-2 м.

Кора у эвкалиптов серовато-беловатая или светло-серая, гладкая, твёрдая и тяжёлая, часто её называют – железной. Из-за тяжести коры эвкалипт тонет в воде, но не поддаётся гниению и не по вкусу насекомым вредителям.

Некоторые виды эвкалипты сбрасывают кору. Из-за этого эвкалипт иногда называют бесстыдницей. В комнату, где растёт домашний эвкалипт, не залетают ни мухи, ни комары.

 

Листья у эвкалипта есть молодые, промежуточные и зрелые. Взрослые листья напоминают кожистые изогнутые зелёные серпы. Основное их отличие от молодых листьев в том, что они располагаются ребром к солнечным лучам.

Завязь цветка формируется за несколько месяцев до цветения. Цветы мелкие зеленоватые, собраны в зонтики. Ботаники утверждают, что цветы эвкалипта, это пучок тычинок, содержащих нектар, опыляются насекомыми.

Плоды – деревянистые шаровидные коробочки, которые созревают почти год, а потом поедаются попугаями.

Лекарственным сырьём считаются листья эвкалипта, которые заготавливаются в течение всего лета, осенью и зимой. Но самыми ценными считаются листья, собранные осенью. Сушат их в тени на открытом воздухе.

Листья эвкалипта содержат: эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, кетоны, терпеновые соединения, альдегиды, органические кислоты, горечи, смолистые вещества.

Эвкалипт подавляет рост туберкулёзных бактерий, дизентерийной амёбы, золотистого стафилококка и трихомонад

Препараты из эвкалипта используются не только народной медициной, но и научной. Выпускается множество аптечных препаратов, таких как эвкалиптовое масло и спиртовая настойка эвкалипта. А так же брикеты и сухие листья в коробках.

 

Эвкалипт укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью, простудой, обладает сильнейшим антивирусным действием, помогает он и при астении, иммунодефиците, кашле, насморке, при болях в горле.

Отвар в виде примочек при ушибах, ожогах, фурункулах, обморожениях, хронических язвах, маститах. Втирается отвар наружно в больные места при растяжениях, воспалениях, мышечных болях, артритах, радикулите.

Внутрь назначается вместе с мёдом при заболеваниях мочеполовой сферы.

Эвкалипт снижает уровень сахара в крови.

Народная медицина использует настои из листьев эвкалипта и отвары при онкологии молочной железы и прямой кишки, а также для их профилактики.

Научная медицина признаёт антиканцерогеность эвкалиптовых препаратов.

В гомеопатии для лечения заболеваний дыхательных путей, почечных лоханок, туберкулезе почек и мочевыводящих путей используется гомеопатическое средство Eukalyptus.

Во время эпидемий гриппа масло эвкалипта рекомендуется использовать для оздоровления воздуха в квартирах и офисах. Для этого достаточно капнуть 2-3 капли в аромалампу или на блюдце и долить кипятка. Менять воду с маслом 1-2 раза в сутки.

Народная косметология рекомендует смешивать масло эвкалипта с репейным маслом и втирать в корни волос при их выпадении, склонности к облысению и перхоти.

Древесину эвкалипта издавна использовали для изготовления дорогой мебели, отделки домов, а также для вагонов и пароходов.

Маги рекомендуют дома держать в каждой комнате по сухой веточке эвкалипта для защиты дома от всего негативного.

Если вы выходите на улицу, особенно зимой и осенью, то неплохо смазать капелькой эвкалиптового масла горло, лоб и запястья.

Эвкалипт помогает детям, подросткам и студентам стать более усидчивыми, внимательными, одним словом помогает им «грызть гранит науки».

В доме, где при помощи аромалампы распыляется масло эвкалипта, создаётся атмосфера эмоциональной защищённости, люди начитают ощущать себя целостными натурами и в них пробуждается желание творить и созидать.
А ванна с добавлением масла эвкалипта 1-2 раза в неделю делает женщину красивее и желаннее для мужчин.

Эвкалипт, растущий в доме, или эвкалиптовый веничек приносит удачу его обладателям.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22710

Ключевые слова:
Читайте также:

Як авокадо сприяє схудненню: переваги для вашого організму

Авокадо — це не лише смачний і поживний фрукт, але й відомий своїми численними перевагами для здоров'я
Подробнее »»

Blutgruppen und ihr Einfluss auf die Attraktivität für Zecken: Welche Gruppe wird am wenigsten gewählt

Zecken zählen zu den gefährlichsten Parasiten und können verschiedene Infektionskrankheiten wie Borreliose oder Frühsommer-Meningoenzephalitis übertragen
Подробнее »»

Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybierana

Kleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu
Подробнее »»

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua