25.11 - 19:24

День святого Николая: дата, история праздника, традиции и приметы


 

Когда отмечается День святого Николая, и какие интересные традиции связаны с этим праздником

В середине декабря наступает добрый и радостный праздник – День святого Николая Чудотворца, который ежегодно отмечается в Украине 19 декабря. В 2020 году он удачно выпадает на выходной день – субботу.


Этот праздник с нетерпением ждут все дети и даже взрослые, ведь традиционно святой Николай оставляет под подушкой сладости и подарки. Сегодня.Lifestyle расскажут историю праздника Николая Чудотворца, традиции в День святого Николая, а также приметы этого дня.

День святого Николая: история праздника
Святой Николай – это историческая личность. Годами его жизни считают 270-345 гг. н.э. По преданию, Николай был единственным сыном богатых и благополучных родителей Феофана и Ноны. Длительное время они были бездетны, однако им удалось вымолить сына у Бога, пообещав посвятить свое дитя религии.


Святой Николай рано осиротел и жил, погруженный в мир науки. Имя Николая зафиксировано в списке епископов, участвовавших в первом Вселенском христианском соборе 325 года, который собрал император Константин Великий.

При жизни Николай Угодник совершил множество чудес: спас от смерти трех оклеветанных военачальников, избавил родной город Миры от тяжкого голода, неоднократно вызволял бедствующих на суше и на море.


Приметы на День святого Николая
В народе считалось, что день Николая ведет с собой и Никольские морозы: "Хвали зиму после Николина дня", "Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним".
В праздник Николая Угодника крестьяне складывались, варили пиво, ставили всем миром в церкви свечу и правили молебен о ниспослании всех благ, чтобы в следующем году был урожай на жито и плоды.

Также 19 декабря считалось в старину первым днем хлебного торга – "Никольский торг всему указ" или "Цены на хлеб строит Никольский торг".
День святого Николая считался последним днем в году, когда необходимо было раздать все долги. Если этого не сделать, то в грядущем году семья будет бедствовать.
О том, какая зима будет, говорила и погода в День Святого Николая. Если холодно, то и весь сезон будет также, если же тепло, то зима будет ясной и без сильных морозов. Если же до праздника пошел снег, то зима будет холодной, морозной и суровой.
Если хозяин дома первым не обойдет свой двор, то в грядущем году будет беда. Поэтому на Николая мужчины старались встать пораньше и обойти весь двор.

Традиции и суеверия в День святого Николая

У праздника святого Николая есть свои традиции, обычаи и даже своя легенда, согласно которой, Николай Угодник помог бедному отцу выдать свою дочь замуж. Ведь раньше девушка без приданого не считалась завидной невестой. Поэтому ночью святой Николай подкинул через окно в ее комнату кусок золота, благодаря чему соединил сердца возлюбленных.



Кроме того, считается, что святой Николай приносил в дома обездоленных теплые вещи, игрушки и еду. Причем делал он это всегда под покровом ночи, чтобы его никто не узнал.

Подарки в День святого Николая

А еще он оказывал покровительство похищенным и осиротевшим детям. Приятная традиция дарить детям подарки сохранилась и в наши дни. Согласно обычаям, послушные дети находят под подушкой сладости, а вредные – уголек.

Святого Николая часто изображают в облике седовласого старца, пришедшего с небес с множеством подарков. По традиции, в Украине детишкам сладости кладут под подушку, а в Европе – в носки, которые развешивают у камина.



Что касается взрослых, то они отмечали День святого Николая пышно с накрытыми столами. При этом блюда должны быть постными, ведь идет Рождественский пост. 19 декабря, как правило, варили пиво и веселились. В некоторых регионах праздник отмечали вплоть до трех дней.

Читайте также:
Рождественский пост 2020-2021: когда начинается и заканчивается
Примечательно, что именно с этого дня начинался период сватовства, ведь после Рождества уже можно было играть свадьбы. Для молодых девушек, готовящихся идти под венец, этот праздник был особенным. Они заранее наводили порядок в своих сундуках, готовя одежду, в которой будут встречать сватов.

Существует давнее поверье, что в День святого Николая нельзя ничего делать для себя, а только для нуждающихся. Считается, что если в этот день не позаботиться о бедных или сиротах, то семь лет придется терпеть убытки.

https://lifestyle.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Як авокадо сприяє схудненню: переваги для вашого організму

Авокадо — це не лише смачний і поживний фрукт, але й відомий своїми численними перевагами для здоров'я
Подробнее »»

Blutgruppen und ihr Einfluss auf die Attraktivität für Zecken: Welche Gruppe wird am wenigsten gewählt

Zecken zählen zu den gefährlichsten Parasiten und können verschiedene Infektionskrankheiten wie Borreliose oder Frühsommer-Meningoenzephalitis übertragen
Подробнее »»

Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybierana

Kleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu
Подробнее »»

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua