18.11 - 06:38

Чтобы не заболеть: как правильно утеплить руки, ноги, голову


 

Из-за переохлаждения начинаются более двух третей болезней дыхательных путей, мочевыводящей и половой систем.

Ноги
Ступни расположены дальше всего от центра тела, поэтому замерзают первыми, особенно при тонкой подошве обуви. Чем хуже периферическое кровообращение, тем быстрее они «коченеют». Повышенное потоотделение и лужи, из-за которых ступни становятся влажными, ситуацию не улучшают.

Переохлаждение ног может провоцировать болезни ЛОР-органов, цистит, пиелонефрит и даже миокардит.

Обувь. Выбирайте теплую обувь из натуральных материалов на толстой подошве. Берите сапоги или ботинки на размер больше, чтобы ноги не сдавливало при дополнительном утеплении, иначе из-за нарушений кровообращения весь эффект утепления сведется к нулю.
Стельки. Войлочные стельки не слишком хорошо защищают в холода, лучше использовать меховые или утепленные шерстяные. Для особо жестоких морозов можно купить стельки с алюминиевой подложкой.
Носки. Лучшие носки – из натуральных материалов, при свободной обуви они могут быть даже меховыми. Если планируете провести на улице целый день, попробуйте заменить носки портянками из флиса, шерсти или байки, именно так защищаются от холода многие дворники и работники ГИБДД. Только заранее научитесь их правильно наматывать!
Руки
Вслед за ногами замерзают руки. Последствия не такие опасные, как при переохлаждении ног, но тоже неприятные: дерматиты, воспаление суставов пальцев.

Самый неэффективный вариант защиты – нитяные перчатки. Не предохраняют от ветра, не позволяют пальцам согревать друг друга. Если не любите варежки – купите кожаные перчатки на меху, они решат две проблемы в умеренно холодную погоду. А для сильных морозов все же найдите кожаные меховые варежки.

Шея

Открытая шея – это не только опасно, но и очень неприятно, поскольку создается ощущение переохлаждения даже при хорошем утеплении других частей тела.

Следствие замерзшей шеи – миозиты, обострения радикулита и болезни горла.

Выбор шарфов огромен: снуды, бактусы, скейчи… Подбирайте на свой вкус, лишь бы шарф был теплым и надежно закрывал шею. И желательно выбрать верхнюю одежду с высоким воротником на застежках. Неважно, где будет шарф – под одеждой или сверху. Вы сможете дополнительно утеплиться, застегнув воротник.

Голова и лицо
От холода ухудшается питание волосяных луковиц, осыпаются волосы. Могут появиться головные боли, воспаление тройничного нерва и даже менингит. При замерзании ушей возникает не только отит, но и гайморит. На замерзшем лице могут образоваться сосудистые звездочки.

Выбирайте шапку, которая надежно закрывает не только волосистую часть головы, но и уши со лбом. Отдайте предпочтение верхней одежде с капюшоном – с ней можно носить даже обычную вязаную шапочку, а при появлении дискомфорта быстро утеплиться.

Для работы на открытом воздухе и занятий спортом приобретите балаклаву. Для города, раз уж коронавирус вынудил носить маски, купите утепленный вариант этого аксессуара. Например, из флиса.

Грудь и поясница
При замерзшей верхней части тела можно ожидать бронхита, миозита, межреберной невралгии и даже пневмонии. Переохлаждение нижней половины туловища у мужчин оборачивается простатитом, у женщин – воспалением яичников, циститом.

Проблема защиты корпуса от холода решается благодаря термобелью, меховым и вязаным жилеткам.

Самая удобная и практичная верхняя одежда – пуховик, полностью закрывающий ягодицы.

В нем должно быть не менее 75% пуха, предпочтительно – гусиного или утиного. Содержание пера, соответственно, не должно превышать 25%.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Компания Beyond Meat начала продажу веганской свинины в Китае

Компания Beyond Meat начала продажу веганской свинины в Китае. Новый продукт, созданный специально для китайского рынка, будет доступен в пяти ресторанах Шанхая.
Подробнее »»

Микропластик добрался до вершины Эвереста

Ученые впервые обнаружили частицы микропластика в образцах снега, собранных в окрестностях вершины Эвереста. Об этом сообщила пресс-служба Плимутского университета (Великобритания) со ссылкой на статью в журнале One Earth, пишет ТАСС.
Подробнее »»

Иммунитет у переболевших COVID-19 сохраняется минимум полгода - исследование Университета Оксфорда

У людей, перенесших коронавирус COVID-19, сохранится иммунитет против повторного заболевания как минимум на полгода, выяснили ученые Университета Оксфорда по итогам масштабного исследования, результаты которого обнародовали в пятницу.
Подробнее »»

В Нидерландах убили около 190 тысяч кур и цыплят из за вспышки птичьего гриппа

Около 190 тысяч кур и цыплят убили в Нидерландах из-за вспышки птичьего гриппа, сообщил Euronews.
Подробнее »»

Билли Айлиш посетила центр спасения сельскохозяйственных животных

Популярная певица Билли Айлиш и ее родители недавно посетили центр спасения сельскохозяйственных животных Farm Sanctuary.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua