17.11 - 16:06

Что покупать на рынке в ноябре, а что – в магазине


 

Вместе с экспертом собираем корзину сезонных фруктов, овощей и объясняем, почему они полезны именно сейчас

Ноябрь – месяц щедрый на сезонные овощи-фрукты. Как на наши, украинские, так и на экзотические. Плюс – традиционные для этого времени продукты стоят на порядок дешевле. Поэтому овощи и фрукты стоит заготавливать в сезон. И именно в сезон они в наибольшей степени насыщены витаминами и полезными микроэлементами. То есть вы едите продукт в более полезном "виде" и экономите деньги.

А где их лучше покупать – на рынке или в магазине, где они лучше сохраняются и не теряют своих качеств? Да и вообще, принципиально ли, где покупать сезонные продукты?

Вместе с диетологом Аленой Черниковой мы разобрались, что нужно покупать в ноябре, где это делать и какую пользу нам принесут ноябрьские фрукты/овощи.


Где покупать – на рынке или в магазине
На самом деле неважно где. Потому что качество продуктов зависит не от погодных условий в определенное время года на рынке или климатических условий в магазине.

В крупных торговых сетях за соблюдением правил хранения следят. У них же объемы большие, и в их интересах сохранить качество продуктов как можно дольше и больше.


Единственное исключение – переездные ярмарки. Большинство реализаторов хранят товар в машине и зимой, и летом.

На вид продукт вроде неплох, а приносишь домой – либо переспел, либо перемерз, от этого меньше вкуса и полезных свойств.

Итак, собираем продуктовую корзину.

Сезонные овощи ноября


Все виды капусты
Картофель
Лук репчатый, порей
Морковь
Пастернак (корень)
Репа
Редька
Сельдерей (корень)
Свекла
Сладкий картофель (батат)
Топинамбур
Тыква
Фенхель
Хрен
Чеснок
Что получим вместе с этими овощами
С капустой – уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, ферменты, минеральные вещества.
С брокколи – омега-3 жирные кислоты, необходимые в борьбе с атеросклерозом, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы.
С бататом – железо, марганец, медь, цинк и витамины.
С репой, луком репчатым, пореем – витамины, укрепляющие иммунитет.
С морковью – антиоксиданты.
С пастернаком – клетчатку, которая быстро усваивается.
С редькой – клетчатку. Она очищает организм и улучшает работу ЖКТ.
С сельдереем (корень) – эфирные масла, ускоряющие выведение токсичных веществ.
С помощью свеклы – будем быстрее бороться с анемией и слабостью.
С топинамбуром – выведем из кишечника продукты распада.
С помощью тыквы – боремся с атеросклерозом, диабетом, желчнокаменной болезнью.
С фенхелем – получим эфирное масло, которое поможет пищеварению.
С хреном и чесноком укрепляем иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Сезонные фрукты и ягоды


Авокадо (Израиль, Мексика)
Айва
Гранаты (турецкие слаще)
Грейпфрут (Израиль)
Груши
Калина
Киви (Китай, Турция)
Клюква
Мандарины (Турция)
Облепиха
Рябина
Фейхоа (Узбекистан, Азербайджан)
Хурма (шарон Грузия/королек Азербайджан)
Черноплодная рябина
Шиповник
Яблоки
Что получим вместе с этими фруктами и ягодами
В авокадо около 20 различных витаминов, минералов и антиоксидантов.
С айвой и клюквой поддержим профилактику желудочно-кишечных заболеваний, укрепим иммунитет.
С гранатами, а именно с 100 мл сока, получим 36% суточной нормы витамина K, 30% витамина C, 16% фолиевой кислоты.
Грейпфрут обеспечивает органические кислоты, которые способствуют усвоению железа.
Груша – это большое количество фолиевой кислоты.
С калиной, а именно с отваром из ягоды, успокоим нервную систему.
Киви содержит большое количество витамина С, калия.
Мандарины – помощь бронхам и легким быстрее избавиться от мокроты.
Облепиха – кладезь витаминов, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов.


В общем, ноябрь – месяц продуктивный для покупок, и, как видим, сезонные овощи и фрукты этого месяца полезны максимально.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Вчені створили безпохмільну горілку: інноваційний прорив у світі алкогольних напоїв

Група науковців представила новинку, яка може змінити сприйняття споживання алкоголю
Подробнее »»

Wissenschaftler haben den Mythos über die Schädlichkeit frischer Säfte entlarvt: Neue Studien bestätigen ihre wohltuenden Eigenschaften

Eine von Wissenschaftlern durchgeführte Studie hat den weit verbreiteten Mythos widerlegt, dass frische Säfte gesundheitsschädlich sein können
Подробнее »»

Scientists have refuted the myth that fresh juices are harmful: new studies confirm their beneficial properties

A study conducted by a group of scientists has dispelled the popular myth that fresh juices can be harmful to health
Подробнее »»

Ученые опровергли миф о вреде свежих соков: новые исследования подтверждают их полезные свойства

Исследование, проведенное группой ученых, развеяло популярный миф о том, что свежевыжатые соки могут быть вредными для здоровья
Подробнее »»

Вчені спростували міф про шкоду свіжих соків: нові дослідження підтверджують їхні корисні властивості

Дослідження, проведене групою вчених, розвіяло популярний міф про те, що свіжі соки можуть бути шкідливими для здоров’я
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua